Как выбрать холодильную камеру
для дома

Большая морозильная камера необходима садоводам и дачникам, ведь охлажденные овощи и фрукты сохраняют больше витаминов и микроэлементов, чем консервированные. Грибы также можно оставить в холодильной камере и использовать в любое время года. Любителям охоты не хватает места для хранения дичи в обычном холодильнике. Ну а владельцам домашних животных в морозильной камере удобно хранить большие запасы мяса для питомца.

 

Конструкция

Холодильные камеры внешне напоминают большие холодильники, но ниже и шире их. Некоторые модели оборудованы стеклянной дверью — обычно такие используются в магазинах.

Если нужна небольшая холодильная установка, можно приобрести сборную холодильную камеру типа шип-паз. Такие установки быстро собираются, их удобно монтировать и переносить. Однако, если камеру слишком часто собирать и разбирать, ее теплоизоляционные свойства со временем снижаются.

Норма загрузки для обыкновенной холодильной камеры — 300 кг/кв. м. Большие коробки и ящики удобно хранить в камере высотой от 100 см. Для превращения целого помещения в морозильник используют строительные холодильные панели, их внешний слой покрывается оцинковкой, фольгой или картоном.

Двери в холодильных камерах бывают двустворчатые, распашные одностворчатые или откатные. Двустворчатые двери удобны для погрузки больших коробок.

Виды камер

Производятся низкотемпературные (-18°С) и среднетемпературные (от -5°С до +5°С) камеры.

Камеры для заморозки продуктов выпускаются двух видов: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные камеры также называют морозильными шкафами. Они выглядят как холодильники с выдвижными ящиками и отделениями и бывают высотой от 65 см до 2 м.

Горизонтальные морозильные камеры (лари) вытянуты в длину, а дверца у них открывается вверх. Лари  отличаются большим объемом, многие устанавливают их на балконе для хранения овощей, мяса и молочной продукции.

Материалы

Современные холодильные камеры изготавливают из сэндвич-панелей, в которых между листами металла проложен теплоизолятор. Для его производства используется вспененный полиуретан, который не впитывает влагу и обладает низкой теплопроводностью.

Размораживание

Если морозильная камера не оборудована системой автоматической разморозки, то раз в год ее необходимо самостоятельно очищать от льда. В автоматических моделях с системой No Frost благодаря циркуляции холодного воздуха на стенках морозильника не образуется иней, поэтому дополнительная разморозка им не требуется.

Теплоизоляция

Если внешний блок холодильного агрегата располагается на улице, на него необходимо поставить зимний комплект. При среднесуточной температуре помещения выше +25°С холодильную камеру необходимо дополнительно изолировать от проникновения тепла.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
28 марта 2018