Как выбрать игровой ноутбук

Игровой ноутбук может заменить мощный персональный компьютер, его производительность позволяет использовать его для выполнения сложных задач: рендеринга видео, работы с графикой, и для запуска последних игровых новинок и просмотра кино в самом высоком качестве.

 

Размеры и экран

Большинство игровых ноутбуков имеют экран от 15 до 18 дюймов, поскольку при меньшем размере трудно раскрыть весь потенциал видеоигр. Разрешение экрана в игровых ноутбуках варьируется от Full HD (1920x1080) до Quad HD (2560x1440) и 4K (3840x2160).

Матрицы экрана ноутбука бывают двух типов: IPS и TN. Первые имеют лучшие углы обзора, но стоят дороже, чем TN-матрицы, в которых заметно изменяются цвета при различных углах обзора.

Покрытие экрана может быть глянцевым и матовым. Первое обеспечивает более четкую цветопередачу и более «живую» картинку, но работать с ним в хорошо освещенной комнате не очень комфортно из-за бликов на экране. Матовое покрытие позволяет комфортно работать даже на солнце.

Вес

В игровых ноутбуках установлено большое количество компонентов: передовое железо, видеокарта, мощная система охлаждения, порты подключения, аккумулятор и прочие детали, обеспечивающие полноценную работу ноутбука. Нередко встречается и отдельный DVD или BluRay-привод.

В последнее время наблюдается две тенденции: производители выпускают легкие, аккуратные и в меру тонкие игровые ноутбуки, а также по-настоящему продвинутые машины, наполненные производительной начинкой. Ноутбуки из первой категории весят около 2 – 3 кг, масса вторых может достигать 4 – 6 кг. Одна только система охлаждения игрового ноутбука может весить больше, чем стандартный ноутбук.

Процессор

В игровые ноутбуки устанавливаются процессоры Intel и AMD. Процессоры Intel в целом демонстрируют более высокую производительность и энергоэффективность, однако процессоры AMD, пусть немного и уступают по производительности первым, но имеют более низкую цену.

Оптимальное решение для игрового ноутбука — процессоры линейки Intel Core i5 или Intel Core i7. Как и настольные варианты, все процессоры этих линеек четырехъядерные. Они обеспечивают наилучшую производительность и раскрывают возможности всех остальных компонентов ноутбука.

Видеокарта

Все игровые ноутбуки оснащены дискретными видеокартами, а в особо мощных моделях их может быть две. В игровые ноутбуки чаще устанавливают видеокарты компании NVIDIA в силу их высокой производительности, компактности и энергоэффективности. Раньше ноутбуки оснащались урезанными версиями видеокарт (например, линейка NVIDIA GTX 9x0M), но теперь в них ставят полноценные дискретные видеокарты с производительностью, не уступающей настольным решениям (например, NVIDIA GeForce GTX 10x0).

Для комфортного запуска современных игр в формате Full HD достаточно видеокарты уровня GeForce GTX 1060. Игроманы со стажем выберут ноутбук с большим разрешением и видеокартой уровня GeForce GTX 1080. А для самых требовательных геймеров предусмотрены варианты с 4K-экраном и парой видеокарт GeForce GTX 1080, но такие ноутбуки более громоздки и стоят в несколько раз больше. В то же время можно выбрать чуть более дешевые ноутбуки на базе видеопроцессоров AMD с видеокартами серии AMD Radeon R9/AMD FirePro. Последние предназначены не только для игр, но и для профессиональных задач.

Оперативная память

Для игрового ноутбука рабочий минимум оперативной памяти — 16 Гб. Браузер, Skype, TeamSpeak, несколько фоновых приложений, пара штатных программ и еще запущенная игра — вот память и закончилась. Поэтому с учетом нынешних тенденций рекомендуется не менее 32 Гб оперативной памяти.

Ноутбуки могут оснащаться дополнительным слотом под установку модуля ОЗУ. Если его нет, можно заменить модули на версии с большим объемом памяти. Нужно лишь учитывать ограничение производителя на максимально устанавливаемый объем ОЗУ и ограничение по максимальной частоте памяти.

Жесткий диск и твердотельный накопитель

В современных игровых ноутбуках часто стоят одновременно и твердотельный накопитель (SSD), и жесткий диск (HDD). Операционная система устанавливается на SSD — объем такого диска обычно составляет 128 – 256 Гб, а файловым хранилищем выступает HDD, размер которого колеблется от 1 до 2 Тб. Поскольку некоторые игры могут занимать по 40 – 50 Гб, а фильмы в формате Full HD имеют размер 8 – 10 Гб, о хранилище в ноутбуке следует задуматься заранее. Разумным вариантом будет использование внешнего жесткого диска, который способен вместить еще 1 – 2 Тб информации.

Встречаются ноутбуки, в которых установлен только твердотельный накопитель объемом 512 Гб. Они стоят значительно дороже, но демонстрируют высокую производительность и имеют небольшой размер.

Дизайн и другие комплектующие

Некоторые игровые ноутбуки имеют очень аккуратное и лаконичное внешнее исполнение без каких-либо лишних деталей, например, Razer Blade. А некоторые, наоборот, сочетают агрессивный и вызывающий, но в то же время очень яркий и необычный дизайн, как у MSI GT. Встречаются и ноутбуки полностью в металлическом корпусе.

Выпускаются ноутбуки с подсветкой клавиатуры и без нее, которая бывает полноразмерной или укороченной, без цифрового блока. Некоторые продвинутые игровые ноутбуки оснащены механическими клавиатурами на переключателях Cherry MX.

С помощью хорошей веб-камеры можно не только общаться по сети через Skype, но и вести полноценные стримы, транслируя игровое видео прямо с ноутбука.

На ноутбуках сегодня редко можно встретить отдельный привод. Тем не менее, для просмотра качественных фильмов или установки некоторых игр может потребоваться DVD/Blu-Ray привод, и потому некоторые производители до сих пор устанавливают их.

Современные ноутбуки часто являются связующим звеном между различной аппаратурой. И потому для демонстрации презентаций, вывода фильма или игры на большой экран могут потребоваться порты Thunderbolt, DisplayPort, HDMI, а также другие разъемы — USB Type-C и слоты для чтения карт памяти.

Для быстрого и безопасного доступа к устройству в игровые ноутбуки встраивают сканер отпечатков пальцев.

Хороший аудиоконтроллер и качественные динамики позволят наслаждаться прослушиванием музыки как с ноутбука, так и в наушниках.

В современные ноутбуки также встраивают дополнительные программы и утилиты, которые значительно упрощают работу. Например, программы для разгона, управления системой охлаждения и мониторинга компонентов системы.

Аккумулятор

Автономность — не самый важный параметр игрового ноутбука. Современные экономичные процессоры и видеокарты не потребляют так много энергии, как раньше, но большой экран и «прожорливость» игр не позволяют рассчитывать на длительное время работы ноутбука без подзарядки.

Тем не менее, технологии энергосбережения продлевают время работы ноутбука при серфинге в интернете или просмотре фильмов. В среднем при обычной работе игровой ноутбук может функционировать до 4 – 5 ч, а особо экономичные модели и 6 – 8 ч, но в играх время автономной работы не превышает 2 ч.

17 марта 2017
Перейти к выходу игрового ноутбука
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором