Как выбрать эхолот

На первый взгляд рыбалка — довольно простое занятие, ведь человек ловит рыбу на протяжении всей своей истории. Но сегодня рыболову-любителю доступны сотни видов приманок, ароматизаторов, и наживок; удочки и катушки из новейших материалов, подводные камеры, спутниковая навигация и наконец эхолокация. Технология, придуманная военными для поиска подводных лодок, теперь нашла мирное применение.

 

Что такое эхолот

Эхолот или сонар — это устройство, позволяющее рыбаку узнать о том, есть ли рыба в месте рыбалки, тем самым значительно повысив свои шансы вернуться домой с уловом. «Заглянув» под воду, можно выбрать наиболее рыбное место — обычно это старые русла, ямы, обрывы, затопленные деревья. Современные устройства показывают не только глубину и наличие рыбы, но также профиль и структуру дна, температуру на разной глубине и термоклин — границу слоев воды с разной температурой. Эхолоты условно делятся на портативные и те, которые крепятся к лодке.

Портативные эхолоты

Если вы любите рыбачить с берега или небольшой весельной лодки, а также зимой, ваш выбор — портативный эхолот. Это сравнительно небольшое и легкое устройство со встроенным аккумулятором или работающее от батареек.

Эхолот начального уровня состоит из блока управления с экраном и проводного датчика-трансдьюсера. Основная характеристика устройства — количество лучей/частот. За некоторым исключением датчик эхолота может работать на двух разных частотах, формируя два конуса сигналов: один — широкий, для общего поиска рыбы, другой — узкий, для более детального исследования пространства и сбора данных о структуре дна непосредственно под лодкой и датчиком. При выборе однолучевого эхолота обратите внимание на угол луча — обычно это компромисс между широким и узким. Более продвинутые модели работают с тремя и более лучами, которые нужны эхолоту для получения более широкой площади сканирования. Такие мощные устройства чаще используются на крупных судах для промышленного лова, сканирования рельефа дна, геодезии и поисковых работ.

Дальнейшим развитием этой технологии является технология сканирующего луча, когда датчик-излучатель создает под судном узкую и широкую полосу высокочастотных мощных сигналов. Отраженная картина дна при этом выглядит гораздо четче и детальнее, а полоса сканирования гораздо шире, чем при одном или двух лучах. Эта промышленная технология относительно недавно пришла на рынок «гражданских» эхолотов, но уже сейчас можно подобрать рыбопоисковый эхолот с технологией сканирующего луча.

Вершиной этой технологии является сканирование дна и толщи воды в режиме 3D. Сканирующий луч эхолота постоянно движется и сканирует дно и воду перед, по бокам или сзади лодки. После обработки и интерпретации данных на экран выводится синтезированное трехмерное изображение пространства под датчиком. Для поиска кладов — самое оно!

Подключение датчика к эхолоту

Существует два способа подключения датчика к эхолоту: проводной и беспроводной.

Проводной накладывает ограничения по радиусу применения, но датчик может быть многолучевым и более мощным. Он также может быть оснащен поплавком и/или креплением на корпус лодки.

Большинство моделей с беспроводным излучателем — однолучевые. Он имеет встроенный аккумулятор, который нужно не забывать заряжать. При выборе необходимо учитывать радиус действия беспроводной связи с датчиком.

Есть отдельная категория беспроводных эхолотов, которые вместо собственного экрана используют экран в смартфоне, подключаясь по беспроводной связи, для чего необходимо установить приложение. При покупке таких устройств следует обратить внимание на срок работы от одной зарядки и тип соединения телефона и датчика — Wi-Fi будет предпочтительнее из-за большего радиуса действия.

Экран

Недорогие сонары оборудованы монохромными экранами, у которых есть свои преимущества: более низкое энергопотребление, а также хорошая читаемость при ярком солнце. Цветные экраны лучше выбирать с транфлективным слоем, чтобы на солнце они не слепли, а вот гнаться за максимальным разрешением особого смысла нет. Картинка эхолота строится по данным от датчика-трансдьюсера, и экрана со средним разрешением для комфортного чтения будет достаточно.

Экраны с большой диагональю удобнее читать, но при этом прибор будет менее компактным, и энергии на его работу будет затрачиваться больше, что сократит срок его автономной работы.

Дополнительные функции

Помимо количества лучей, их конфигурации и наличия экрана, есть еще некоторые функции, от которых зависит удобство пользования эхолотом, и, соответственно, цена.

Флешер — режим отображения данных эхолота, удобный при зимней рыбалке со льда. В этом режиме сигнал трансдьюсера отображается на круговой диаграмме, чтобы можно было легко определить, с какой стороны конуса и на какой глубине подходит рыба. Выпускаются модели эхолотов, специально созданных только для зимней рыбалки и отображения данных в флешер-режиме. Соответственно своей специализации они называются флешерами.

В упрощенном режиме отображения сигналы, похожие на сигналы от рыбы, отображаются «рыбными» иконками. Но у эхолота всегда есть ложные срабатывания, за рыбу он может принять плавающую ветку или ком водорослей. Отображение сигналов арками поможет опытному рыболову точнее читать сигналы.

Если эхолот имеет двухлучевой датчик, на экран можно одновременно вывести показания по каждому из лучей, что обеспечивает функция разделения экрана по лучам.

Функция автозума по глубине позволяет эхолоту при сканировании автоматически увеличивать или уменьшать масштаб изображения, исходя из  глубины.

Некоторые эхолоты позволяют «перемотать» показания, чтобы заново просмотреть интересный момент. Более продвинутая версия этой функции — возможность записи показаний эхолота на карту памяти.

Стационарные эхолоты

Стационарные эхолоты предназначены для крепления на лодку. Если у вас моторная лодка или катер, питание можно подвести от мотора. Если же лодка весельная, или мотор не позволяет, запитать эхолот можно от любой 12-вольтовой аккумуляторной батареи.

Обычно датчик эхолота крепится на транец (твердая часть кормы лодки). Для резиновой лодки можно купить крепление на надувной баллон. Есть вариант крепления сонара на троллинговый мотор (маломощный и малошумный мотор для троллинга — вида рыбалки, когда лодка идет малым ходом и тянет за собой снасти с наживкой).

Большинство датчиков у стационарных эхолотов — многолучевые. Топовые версии оснащаются датчиками с ультравысоким разрешением сканирования, возможностью бокового и переднего сканирования и даже возможностью отображения дна в 3D. Дисплеи и размеры у стационарных эхолотов больше, чем у портативных, поскольку они не так зависят от электропитания, а проводные датчики стационарно крепятся к корпусу судна.

Есть как модели с черно-белым экраном, так и с цветным. Их плюсы и минусы — такие же, как у портативных моделей.

Стационарные эхолоты с GPS

Стационарным эхолотом с GPS (картплоттером) можно пользоваться и как сонаром, и как навигатором. Эхолот в этом случае используется не только для рыбалки, но и для предотвращения столкновения с подводными объектами или мелью. Для комфортной работы целесообразно выбирать прибор с экраном диагональю больше 5 дюймов. Картплоттеры, как правило, дороже обычного эхолота.

При помощи спутниковой навигации рыболов может отмечать рыбные места, составлять и сохранять маршруты и делать прочие отметки. На водных картах нанесены отметки, помогающие судоводителям ориентироваться и планировать ходовые маршруты: это профиль береговой линии, линии глубин, навигационные створы и судоходные области, мосты, маяки, шлюзы, навигационные буи, линии электропередач. На карте показаны и объекты водной инфраструктуры: подъездные дороги, бухты, центры сервисного обслуживания и причалы.

Картплоттеры могут записывать курс лодки, координаты и показания эхолота для отрисовки персональной карты рыболова. Есть возможность подключения к компьютеру или мобильному устройству для просмотра пройденного пути или для планирования предстоящей рыбалки.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
17 ноября 2015
Перейти к выбору эхолота
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором