Как выбрать электрорубанок

Процесс строгания древесины требует правильного подхода и соответствующего инструмента. Электрорубанок станет отличным помощником для этой задачи. С его помощью выравнивают заготовки и делают подгонку по толщине, добиваются ровной поверхности, которой не требуется последующая обработка. Высокая производительность при минимальных усилиях — вот его главное преимущество перед ручным инструментом. Подобрать подходящую модель поможет эта статья.

 

Мощность

Этот параметр определяет класс инструмента, а следовательно, его выносливость и производительность. При равной ширине ножей у более мощной модели больше толщина съема за один проход, благодаря чему удается получить нужный результат с минимальными затратами времени. 

Электрические рубанки мощностью до 500 – 700 Вт считаются бытовыми. Их главные достоинства — небольшие габариты и вес не более 2 – 3 кг. Бытовые рубанки используют в домашних мастерских или при вспомогательных работах на небольших производствах.

Инструменты профессионального назначения имеют мощность от 1000 до 2000 Вт и выше. Эти модели более массивные и годятся для интенсивной эксплуатации в мастерских, на производствах и стройках. Их мощный двигатель при запуске может вызывать рывки, поэтому многие рубанки оснащаются системой плавного пуска, которая снижает ток в момент включения.

Ножи

Размер ножей и, соответственно, ширина обработки зависят от ширины барабана. Чтобы добиться высокой производительности, обычно устанавливаются два ножа. Наиболее распространены модели с лезвиями шириной в 82 мм — это стандартная величина оснастки, которой можно строгать доски, элементы мебели, брус дверных коробок. Модели с лезвиями шириной свыше 100 мм подходят для строгания больших поверхностей — крупного бруса и досок, которые используются в плотницких мастерских и строительстве.

Если такие поверхности выравнивать инструментом с узкой рабочей частью, снизится не только производительность, но и качество — будут видны переходы в виде узких полосок.

Ножи различаются и по форме. Прямоугольные используются для заготовок, которые уже, чем ширина строгания рубанка, а также для выборки четверти. Лезвия со скругленными краями применяют для обработки широких поверхностей, когда нельзя захватить всю площадь за один проход — переходы между полосками строгания будут плавнее. Рустикальные ножи служат для создания текстуры древесины под старину. 

Также следует обратить внимание на тип используемых ножей. Это могут быть обычные, перетачиваемые лезвия из быстрорежущей стали (HSS) либо двухсторонние твердосплавные ножи (TCT), имеющие две рабочие части. Последние можно переворачивать по мере затупления, но они не могут быть перезаточены в домашних условиях.

Глубина строгания

От этой характеристики зависит толщина срезаемого материала за один проход. Максимальное значение у большинства моделей составляет 2 – 3 мм, для более глубокого строгания приобретают инструмент со значением до 4 мм. У всех моделей есть возможность регулировки положения ножей. С помощью шкалы, показывающей диапазон регулировки, можно настроить глубину строгания. Если нужно строгать ровную поверхность и нет необходимости снимать много древесины, выставляют минимальное значение 0,1 – 0,5 мм. Когда выравнивают неоднородную древесину с перепадом высот, глубину строгания устанавливают выше — вплоть до максимально допустимого значения.

Количество оборотов

В характеристиках электрорубанков указывается количество оборотов на холостом ходу. Как правило, оно фиксированное для каждой модели и устанавливается производителем, исходя из диаметра ножевого вала, чтобы обеспечить оптимальную скорость движения лезвия относительно заготовки для строгания древесины — 45 м/с. У моделей с барабаном диаметром в 35 мм число оборотов составляет 18 000 об/мин, с барабаном в 56 мм — 13 000 об/мин

При покупке на количество оборотов обычно не смотрят. Гораздо важнее — наличие системы их поддержания. Дело в том, что в процессе обработки неоднородных деревянных поверхностей обороты могут снижаться, и производительность будет падать. Во избежание этого многие модели электрорубанков оснащаются электронной системой стабилизации оборотов, благодаря которой необходимая скорость вращения поддерживается вне зависимости от нагрузки.

Рукоять

Качество обработки материала во многом зависит от удобства хвата. Обычно рукоять электрорубанка имеет D-образную форму, которая обеспечивает уверенный хват. В большинстве моделей на рукояти имеется антискользящая накладка, которая снижает риск натереть руку и гарантирует надежное удержание. Для более точного ведения инструмента у многих моделей в передней части корпуса предусмотрена дополнительная ручка.

Конструктивные особенности

Парковочный башмак (специальная подставка в подошве) пригодится, когда необходимо сделать остановку в работе. После выключения инструмента нож продолжает двигаться, и рубанок нельзя сразу ставить на какую-либо поверхность. Чтобы не удерживать его в руках до полной остановки режущей части, используется подставка. 
Функция удаления стружки, которую осуществляет патрубок в корпусе для подключения шланга строительного пылесоса или крепления мешка-пылесборника, очень облегчает работу — строгать поверхность неудобно, когда на ней лежат стружки. Кроме того, эта функция ускоряет уборку рабочего места.

Возможность стационарного закрепления превратит электрорубанок в компактный станок, на котором можно обрабатывать длинные заготовки. Корпус переворачивается так, чтобы лезвие было сверху, и закрепляется на столе с помощью специальных опор. У инструмента должна быть функция блокировки пусковой кнопки, чтобы не удерживать ее в процессе работы.

V-образные пазы представляют собой продольные канавки в подошве, с помощью которых удается снимать фаску для получения скошенных кромок. Толщина снятия материала зависит от глубины канавки, поэтому иногда их бывает две или три разной глубины. В некоторых случаях электрорубанком выполнять эту операцию гораздо быстрее, чем фрезером.

Параллельный упор представляет собой направляющую, которая закрепляется на инструменте для ограничения ширины строгания. Поможет вести инструмент точно вдоль края заготовки на нужном расстоянии. Это необходимо для обработки широких досок без риска образования перепадов.

Возможность выборки четверти также расширяет функционал устройства. На рубанок устанавливается ограничитель глубины и параллельный упор. При ведении инструмента вдоль края заготовки образуется ступенька. Для образования нужной глубины требуется несколько проходов — максимальная глубина обработки у разных моделей может составлять от 8 до 20 мм.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
14 февраля 2016
Перейти к выбору электрорубанка
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам