Как выбрать кофейный автомат

Кофейные автоматы работают с двумя видами кофе: зерновым и растворимым. Последний тип постепенно уходит с российского рынка — потребители уже привыкли к качественным напиткам и выбирают зерновой кофе чаще растворимого. Аппараты с растворимым кофе все еще можно встретить в местах с небольшой конкуренцией: больницах, школах и станциях технического обслуживания. Но в бизнес-центрах и торговых комплексах пользоваться спросом будет только качественное зерно.

 

Виды автоматов

Чтобы определить, какой размер торгового автомата необходим, нужно подсчитать количество людей, посещающих потенциальную точку. Если это мини-кафе или столовая, можно использовать настольную кофемашину. Если это офисное здание на 100 – 200 человек — небольшой напольный автомат с 8 – 10 видами кофейных напитков. Для крупного бизнес-центра, аэропорта или торгового центра нужен напольный автомат с 10 – 15 видами напитков и высокой скоростью работы. Главное правило установки: сначала выбирается место, а уже потом торговый аппарат.

Функционал

Чем больше в кофейном автомате автоматизированных функций, тем проще его обслуживать. Хорошо, если машина имеет автоматическую настройку помола кофе (грубый, средний или мелкий), непрерывную самодиагностику, функцию самоочистки, учет количества продаж, систему энергосбережения и защиту от коротких замыканий. Контроль уровня и температуры воды, возможность перенастройки кнопок и изменения рецептуры должны быть в каждом аппарате.

Меню

Кофейные автоматы, способные принести хорошие дивиденды, делают минимум пять напитков: американо, эспрессо, капучино, латте и горячий шоколад. Такой набор учитывает предпочтения большинства покупателей.

Но если хочется выделиться среди конкурентов, имеет смысл приобрести машину с 10 – 18 позициями. В таких автоматах больше бункеров для ингредиентов и простора для творчества: машину можно настроить на приготовление лимонного эспрессо, орехового капучино или чая с молоком, а то и удивить посетителя киселем или глинтвейном. Сделать это можно самостоятельно, пользуясь инструкцией производителя, или пригласив специалиста из дилерского центра.

Платежная система

Некоторые модели кофейных автоматов выходят с завода без купюро- и монетоприемников, и продавцы об этом могут умолчать. Поэтому обязательно нужно поинтересоваться комплектацией автомата и заложить бюджет на покупку с запасом. Оборудование без платежной системы можно установить в кафе или офисе крупной компании, где оплата будет вестись через кассу или администратора.

Дополнительное оснащение

Если в помещении нет магистрального водоснабжения, имеет смысл подобрать кофемашину с системой автономной подачи воды, состоящей из канистры, насоса и шланга, помещенных внутрь аппарата.

Автоматы также могут оснащаться терминалом для приема банковских карт, модемом для мониторинга состояния аппарата и экраном для рекламных роликов.

Цена

Новые напольные кофе-машины стоят от 100 000 до 400 000 рублей. Бывшую в употреблении технику можно купить в два раза дешевле, но это не лучший выбор для новичков — подержанные аппараты требуют много внимания и большого опыта работы.

Доставка

После покупки кофейных аппаратов важно проследить, чтобы продавец обшил их толстым слоем картона и загрузил в машину в вертикальном положении — неправильная перевозка может повредить механизм и лишить покупателя гарантии производителя.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
21 ноября 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором