Как выбрать компьютер для школьника

Все чаще школы переходят на электронные учебники и дают своим ученикам задания, которые без компьютера не сделаешь. Какой компьютер лучше для школьника — стационарный, моноблок или ноутбук?

 

Виды компьютеров

Основное преимущество стационарного компьютера — неограниченные возможности апгрейда. Если закончится место на жестком диске, можно установить дополнительный диск. Если компьютер не справляется с производительными программами — добавить ему оперативной памяти. Если захочется играть в современные игры — заменить процессор и видеокарту на более мощные, и так далее.

Объединенные в эргономичный корпус монитор и системный блок занимают существенно меньше места и не требуют прокладки большого количества проводов. К моноблоку подключается только сетевой кабель и провода от клавиатуры и мыши. В корпусе расположены гнезда и разъемы для периферийных устройств и CD-DVD привод. Подробнее о выборе моноблока читайте в нашей статье.

Ноутбук — наиболее компактный вариант, позволяющий школьнику делать домашние задания и в поездке с классом, и на выходных у бабушки. В складном корпусе размещены все комплектующие, монитор, разъемы и дисковод. А встроенная батарея позволяет ноутбукам работать несколько часов без подключения к розетке. Подробнее о выборе ноутбука читайте в нашей статье.

Неттоп — это недорогой компактный компьютер с монитором. Его основное применение — офисные приложения, но он может с успехом использоваться для воспроизведения видео и музыки, а также справляться с другими нетребовательными к ресурсам программами. У большинства неттопов есть крепление на монитор, что позволяет сэкономить место на столе. Использование процессоров с низким тепловыделением позволяет сделать работу устройств абсолютно бесшумной.

Характеристики

«Базовый» комплект пригоден для работы с текстовым редактором, почтой, интернет-браузером, а также для прослушивания музыки и игры в несложные игры.

  • Процессор: любой двухъядерный Intel или AMD;
  • Оперативная память: 2 – 4 Гб;
  • Жесткий диск: 500 Гб;
  • Видеокарта: встроенная Intel HD, AMD Radeon;
  • Монитор: с разрешением не ниже 1600х900 пикселей.

 

В «геймерский» комплект включена начинка более продвинутого уровня. Особые требования предъявляются к видеокарте, именно она отвечает за обработку и вывод графики на монитор. Потребуется и большой объем оперативной памяти, необходимой для запуска современных игр. Полное погружение в игровой процесс обеспечит аудиогарнитура с шумоподавлением.

  • Процессор: Intel Core i5, AMD A8 / A10 / FX;
  • Оперативная память: минимум 8 Гб (лучше 16 Гб);
  • Звуковая карта: Creative Sound Blaster Audigy FX / RX;
  • Игровая гарнитура: A4Tech Bloody G501 или подобная;
  • Жесткий диск: 1 Тб (возможна комбинация SSD для операционной системы и HDD в качестве хранилища файлов);
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 750 или AMD Radeon R7 260 и выше;
  • Монитор: с разрешением не ниже Full HD (1920х1080).

 

Комплект «профессиональный» нужен для более серьезной работы: видеомонтажа, создания 3D-графики, сочинения и записи сложных музыкальных композиций. Комплектующие такого компьютера рассчитаны на максимальную производительность.

  • Процессор: шестиядерные процессоры Intel Core i7 или Intel Xeon;
  • Оперативная память: 16 – 32 Гб;
  • Жесткий диск: от 2 Тб или комбинация из SSD (для операционной системы) и RAID-массива жестких дисков;
  • Видеокарта: топовые линейки NVIDIA Quadro и AMD FirePro; Nvidia GTX 970, AMD RX 480 и выше;
  • Монитор: с разрешением не ниже Full HD (1920х1080), лучше Ultra HD 4K (4096x2160).

 

Монитор

При выборе классического стационарного компьютера особое внимание нужно уделить подбору монитора, который бы сводил к минимуму нагрузку на глаза. На этой покупке лучше не экономить, выбирая самую дешевую модель из представленных, тем более, что в последнее время стоимость мониторов существенно снизилась, так что современную модель с хорошими характеристиками можно купить по приемлемой цене. Предпочтительна диагональ экрана 19 – 24 дюйма. Хороший монитор прослужит 3 – 5 лет. Подробнее о выборе монитора читайте в нашей статье.

Клавиатура и мышь

Отдельные клавиатура и мышь необходимы при покупке стационарного компьютера или неттопа, но могут понадобиться и для ноутбука, так как тачпад может вызвать трудности в освоении школьником, а встроенная клавиатура не имеет полноценного набора клавиш. Мышь нужно подбирать по размеру руки ребенка. Подробнее о выборе игровой клавиатуры и мышки читайте в наших статьях.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
20 сентября 2016
Перейти к выбору компьютера
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором