Как выбрать компьютерное кресло

По статистике современный человек сидит около 13 часов в сутки, 8 часов он спит, а на движение остается всего 3 часа. Неправильная поза при сидении увеличивает нагрузку на спину примерно на 40%. И чтобы значительно снизить риск неприятных последствий и дольше сохранять хорошее самочувствие, необходимо подобрать качественное компьютерное кресло, которое учитывает индивидуальные особенности человека.

 

Параметры 

При выборе компьютерного стула в первую очередь стоит обратить внимание на обивку, наполнитель и материал корпуса. Корпус чаще всего изготавливается из пластика или металла, а обивка — из кожзаменителя, кожи или ткани. При выборе обивки стоит обратить внимание на ее износостойкость и индекс истираемости. Также необходимо внимательно изучить конструкцию кресла: имеется ли регулировка высоты, наклона сиденья, есть ли там синхромеханизм спинки, подлокотники и газлифт.

Эргономичность

Некоторые модели компьютерных кресел имеют дополнительную боковую поддержку, позволяющую снизить нагрузку на мышцы и позвоночник. Подголовник добавит комфорта при работе, с ним шея будет меньше уставать. Утолщение у края сидения и подставка для ног снизит нагрузку на нижние конечности. Ширина сидения и высота спинки подбираются индивидуально, но высокая спинка больше подойдет офисным сотрудникам. 

Желательно наличие на кресле подлокотников, их высота должна обеспечивать свободное размещение рук. Локти не должны упираться в подлокотники, иначе плечи будут подняты и правильное положение позвоночника нарушится. Во многих моделях высота и горизонтальное положение подлокотников регулируется. 

Многие кресла также имеют механизм качания, который дает возможность немного размяться и подвигаться, не вставая, или же просто поменять положение. Такой режим блокируется и активируется при помощи рычага. Кресла высших ценовых категорий также оснащаются встроенными массажерами.

Обивка

Материалом для обивки офисных кресел может служить текстиль, акриловая сетка, искусственная или натуральная кожа. При выборе материала обивки стоит учитывать, что ткань более маркая, чем остальные материалы, и со временем она затирается. 

Текстильная обивка как правило делается из синтетических материалов. Самый дешевый из них — ткань серии С, напоминающая мешковину. Более дорогой полиолефин характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью, он не выцветает и неприхотлив в уходе. Ткань серии TW обладает отличной воздухопроницаемостью. Микрофибра, а также ткани серии JP и акриловая сетка имеют практически все достоинства, необходимые для обеспечения максимального комфорта пользователя.

За обивкой из искусственной кожи легко ухаживать, а ее стоимость не очень отличается от тканевых вариантов. Кожзаменитель, используемый для обивки компьютерных кресел, бывает с ПВХ- и полиуретановым покрытием. Первый износоустойчив, не боится воды, сложно воспламеняется и может имитировать натуральную кожу. Однако искусственная кожа с покрытием из ПВХ плохо проводит влагу и склонна к растрескиванию на сгибах. Кожзаменитель с полиуретановым покрытием, который также называют экокожей, более технологичен и совершенен, отличается высокой морозоустойчивостью и износостойкостью, имеет мягкую и эластичную структуру, хорошо дышит, отталкивает воду и не подвержен появлению трещин. При всем этом экокожа на 100% экологична и гипоаллергенна.

Натуральная кожа экологична, безопасна, гипоаллергенна и комфортна. Для обивки компьютерных кресел используется кожа стандартной, либо люксовой выделки. Кожа стандартной выделки более грубая и толстая, она способна выдержать практически любые механические воздействия. Из минусов — слабая эластичность и быстрая потеря формы. Кожа люксовой выделки — анилиновая и полуанилиновая — выполнена из более качественного сырья, но характеризуется меньшей гигроскопичностью, менее устойчива к внешним воздействиям и прихотлива в уходе.

Газлифт

Газлифт — это основание офисного кресла, представляющее собой стальной баллон, наполненный воздухом. Газлифт предназначен для комфортной регулировки высоты кресла. Существует четыре категории качества газлифтов, четвертая имеет наивысшее качество.

Крестовина

Крестовина — это основание кресла, принимающее на себя основную нагрузку. Производится из пластика и металла. Пластиковые крестовины более дешевые и легкие, но менее долговечные. Металлические выдерживают большую нагрузку, они более долговечны, но тяжелее и дороже.

Ролики

Ролики должны без труда вращаться в любом направлении, сохраняя устойчивость кресла. Бывают твердые полипропиленовые или полиамидные и мягкие полиуретановые. Отдавайте предпочтение мягким роликам, если вы планируете эксплуатировать кресло на жестком полу (например, паркет или ламинат), и наоборот, жестким, если напольное покрытие будет мягким (например, ковер). Чтобы ролики всегда обеспечивали хорошую подвижность кресла, их необходимо периодически очищать и смазывать.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
16 июня 2016
Перейти к выбору компьютерного креcла
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам