Как выбрать компьютерный стол

Тем, кто работает дома, не нужно объяснять, как важно иметь удобное, эргономичное рабочее место. Но часто мы просто идем в магазин и покупаем то, что есть, идя на компромиссы и думая, что стол — он и в Африке стол, как-нибудь справимся. Мы же надеемся, что, прочитав эту статью, вы сможете найти и заказать себе действительно удобное рабочее место, за которым вам будет комфортно работать.

 

Размеры

Существует несколько рабочих правил, на которые стоит ориентироваться, подбирая размер стола. Так, если на столе будет стоять монитор, а не ноутбук, следует учесть, что столешница должна быть не менее 80 см в глубину — это примерно то расстояние, на котором нужно расположить монитор. Этого же пространства хватит, чтобы разместить перед собой необходимые бумаги, а также клавиатуру и мышь. Если вы работаете только с ноутбуком и ограничены в пространстве, 60 см в глубину должно хватить.

Оптимальная длина стола в общем случае — около 120 см. Ее хватит, чтобы поместился ноутбук или монитор с клавиатурой и мышью на коврике, а также чтобы еще осталось место для настольной лампы, книги или стопки бумаги, телефона и чашки с кофе. При работе, связанной с бумажными документами, вам нужен стол подлиннее — хотя бы 150 см или даже больше. 

Комфортная высота компьютерного стола составляет 70 – 80 см, при этом ваш позвоночник не должен сгибаться, а ваши руки должны свободно лежать на столешнице. Конечно, уровень относительно стола можно более точно скорректировать компьютерным креслом с регулировкой высоты, но если вы маленького роста, то и стол нужен пониже, а если высокого — повыше.

Форма

Столы бывают прямыми, Г-образными и U-образными.

Прямой стол — это прямоугольный письменный стол. Может быть любого размера.

Угловой (Г-образный) стол размещают в углу, обычно в малогабаритных квартирах. Угловые столы бывают с диагональным (когда человек сидит лицом к углу комнаты) и с диагонально-перпендикулярным размещением (когда пользователь может сидеть как диагонально лицом к углу, так и перпендикулярно, как за обычным столом).

U-образный стол имеет три рабочие поверхности, это самый вместительный вариант.

Стол-стойка представляет собой прямой или угловой стол с небольшой столешницей и одним или несколькими ярусами. Обычно используется для работы с ноутбуком.

Полки

Полка для системного блока должна быть выдвижной (чтобы можно было легко вставить в компьютер флэшку или наушники) и хорошо вентилируемой (чтобы компьютер не перегревался). Удобны модели с отсеком для системного блока на колесиках. 

Если пространство стола позволяет разместить клавиатуру и мышку непосредственно на столешнице, от специальной полки для клавиатуры можно отказаться.

На маленьком столе с узкой столешницей такая полка будет кстати.

Полка для монитора часто выполняется в виде постамента, то есть находится выше уровня столешницы. Это в корне неправильно — монитор следует устанавливать либо на столешнице, а еще лучше в нише, чтобы он располагался ниже уровня стола на 15 – 25 см.

Подставка под ноги — еще одна полезная «полка», которая позволит принять более комфортное положение за столом, а также будет удобной для ребенка, ноги которого не дотягиваются до пола. Такая подставка должна быть съемной, чтобы при необходимости ее можно было убрать. 

Принтер, сканер, роутер, колонки, бумаги и полезные мелочи можно разместить на полках сверху или по бокам стола.

Тумба

В тумбу можно убрать все документы, чтобы они не занимали лишнего места на столе. Лучше, если тумба будет выкатной, то есть на колесиках — это облегчит уборку и перестановку. Как правило, тумбы оснащаются тремя-четырьмя выдвижными ящиками, но в некоторых моделях ящиков всего два: один стандартного размера, второй более глубокий — для хранения папок в вертикальном положении. 

Уделите внимание надежности фурнитуры и выдвижных механизмов, тумбы, проверьте, чтобы ящики легко открывались.

Материалы

Каркас компьютерного стола чаще всего изготавливается из ДСП, МДФ, дерева, металла или стекла.

Столы из ДСП (древесно-стружечной плиты) ламинируются защитным составом, препятствующим механическим и природным воздействиям. Тем не менее, несмотря на внешние сходства с деревом, ДСП значительно уступает ему по всем параметрам. Среди основных недостатков: разбухание при проникновении влаги, плохая переносимость неоднократной сборки-разборки и даже токсичность (выделение формальдегидов). При выборе стола из ДСП следует обратить внимание на экологический класс (лучше, если это будет E0 или E1), а также проверить, нанесено ли защитное покрытие на заднюю стенку стола (некоторые производители этим пренебрегают). Толщина столешницы из ДСП должна быть не менее 1,7 см.

Более прочным, экологичным и дорогим материалом является МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности). Столы из нее выглядят более презентабельно, но отличаются меньшей износостойкостью. При покупке компьютерного стола из МДФ обратите внимание на качество кромки, которая приклеивается по краям. 

Столы из массива дерева более экологичны и лучше выглядят, но и они имеют свои недостатки: такие столы очень тяжелые, боятся влаги, и их легко повредить. Процесс их изготовления более трудоемкий, поэтому и цена значительно выше. 

Стеклянные компьютерные столы выглядят эстетично и более современно. Они экологичны, безопасны, легко моются и почти не царапаются, однако требуют более тщательного ухода. Несмотря на то, что такие столы выполняются из закаленного стекла и довольно прочны, все же лучше отказаться от этого варианта, если в доме есть маленькие дети. Толщина столешницы качественного стеклянного стола должна составлять не менее 1 см.

Столы с металлическим основанием способны выдержать большую нагрузку и отличаются большей долговечностью и ценовой доступностью. Такие столы без труда выдержат многочисленные сборки, если вы часто переезжаете.

Особое внимание при покупке стола следует уделить крепежным элементам, фурнитуре, роликам и направляющим — они должны быть металлическими, а ни и в коем случае не пластиковыми.

Край стола не должен быть острым — от этого напрямую зависит его безопасность и долговечность. Пластмассовая окантовка, которая встречается на столах из древесных материалов, должна плотно прилегать к столешнице, чтобы под нее не попадала влага.

Предназначение

Для ребенка хорошим вариантом будет стол с достаточно большой столешницей и выдвижными ящиками, чтобы там можно было разместить все учебники и тетради. 

Стол для геймеров должен быть хорошо продуман в плане функциональности: устойчивое основание, вместительная столешница для игровой клавиатуры и мыши, отверстие для проводов, полки для колонок и других необходимых устройств.

Размещение

От месторасположения компьютерного стола зависит продуктивность вашей работы. Не следует размещать стол таким образом, что вы будете находиться спиной к двери — это будет отвлекать и мешать сконцентрироваться. Если в комнате есть окно, желательно расположить стол возле него, чтобы на столешницу попадал дневной свет, но при этом не отражался от экрана монитора. Хорошим вариантом для размещения компьютерного стола также являются балкон или лоджия.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
16 июня 2016
Перейти к выбору компьютерного стола
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам