Как выбрать кроватку
для новорожденного

Новорожденные дети спят по 16 – 20 часов в сутки, и если родители хотят быть уверены в безопасности и комфорте своего малыша, они должны позаботиться о качестве и функциональности его кроватки.

 

Виды детских кроваток

Сегодня в ассортименте детских магазинов такое огромное количество различных моделей детских кроваток, что в них легко запутаться. Давайте посмотрим, какие виды кроваток существуют и чем они отличаются. 

Кроватки-колыбели рассчитаны на самые первые месяцы жизни младенца и служат от рождения до 3 – 4 месяцев. Даже если вам кажется, что ребенок еще не вырос из такой люльки, его все равно придется переселить в другую кроватку, когда он начнет активно переворачиваться. 

Имеет ли смысл покупать кроватку всего на несколько месяцев? Только что родившийся младенец после девяти месяцев пребывания в материнской утробе, где было очень тесно, в миниатюрной люльке чувствует себя комфортнее, чем в обычной детской кроватке, поэтому он будет лучше спать. К тому же колыбель занимает мало места, ее можно возить по всей квартире, а некоторые модели имеют такую опцию, как электронная качалка, которой можно управлять с помощью пульта.

Более традиционный вариант — деревянная детская кроватка от 0 до 3 лет (в которой ребенок может спать и после трех лет, главное — чтобы помещался). Выбирайте модели из натурального дерева, они экологичнее и надежнее. Лучше всего — из бука. Обратите внимание на покрытие кроватки. Предпочтительны безопасные для малыша краски и лаки на водной основе. 

Желательно, чтобы у кроватки было два или три уровня высоты. По мере роста малыша днище можно будет постепенно опускать. Дно должно быть реечным, чтобы оно пропускало воздух. 

Важно, чтобы переднюю стенку можно было опускать, а в перспективе и совсем снять — это нужно будет сделать, когда ребенок научится сам вставать с кровати. И убедитесь в надежности фиксатора боковой стенки — если малыш сумеет ее случайно опустить, он может выпасть из кроватки.

Обратите внимание, что расстояние между прутьями стенки должно быть не больше 7 – 9 см, чтобы младенец не смог засунуть между ними голову.

Желательно также, чтобы на бортиках кровати были установлены пластиковые накладки. Рано или поздно ребенок начнет пробовать мебель на зуб, и накладки защитят ребенка от болезненных ощущений, а кровать — от маленького хищника.

Задумайтесь о том, будете ли вы укачивать малыша в кроватке. Противники укачивания считают, что оно негативно влияет на вестибулярный аппарат и позвоночник младенца. Их оппоненты, напротив, полагают, что легкое покачивание — это физиологически и психологически важный процесс, к которому малыш привык за время пребывания в материнской утробе и нуждается в нем после рождения. Если вы разделяете эту точку зрения, вас, скорее всего, заинтересуют кроватки с горизонтальным или продольным маятниками.

Есть кроватки со встроенным комодом и пеленальным столиком. Это удобно, поскольку все самое необходимое для малыша находится под рукой, но такие модели занимают больше места. А выдвижной ящик пригодится для детских вещей.

Металлическая детская кроватка от 0 до 3 лет по функциональности мало чем отличается от деревянной. Обычно она имеет опускающиеся стенки и оснащена колесиками. Более прочна, но менее безопасна для ребенка.

Кровати-трансформеры производители предлагают обычно использовать с рождения до 12 лет. Существует несколько вариантов трансформации: например, когда из люльки можно сделать манеж и подростковую кровать. 

Кровать-трансформер — это недорогой и практичный вариант, который прослужит ребенку чуть ли не до получения паспорта. Однако для этого необходимо как минимум два важных условия: отличное качество материалов и сборки и бережное отношение к ней. В противном случае уже через 3 – 5 лет трансформер может выйти из строя, так и не продемонстрировав все возможные метаморфозы. Кроме того, большинство трансформеров в среднем более громоздки, чем обычные кроватки.

Матрас и постельное белье

Для формирующегося позвоночника малыша нужен жесткий или умеренно жесткий матрас, желательно с чехлом, который можно будет стирать.

Пододеяльники и простыни должны быть из натурального хлопка. Рекомендуются комплекты, рассчитанные на стирку при 60 – 90 градусах — обработка белья при высокой температуре позволит уменьшить риск аллергии на пылевых клещей. Простыни можно заменить и пеленками, надо только, чтобы они соответствовали размеру кроватки.

Если вы не стали покупать колыбельку, но хотите, чтобы малышу было комфортнее в обычной детской кроватке, положите в нее подушку для кормления. Сверните ее подковой — это уменьшит ширину кровати, и ребенку будет уютнее.

При желании можно купить балдахин. Он защищает ребенка от сквозняка и солнца, но также служит и украшением кроватки.

И последнее: не экономьте на развивающих игрушках — подвесных погремушках и мобиле. В первые месяцы жизни, благодаря им, ребенок будет учиться фокусировать взгляд, различать цвета и учиться самостоятельно развлекать себя.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
25 апреля 2016