Как выбрать кухонную плиту

Электрическая или газовая? Стеклокерамика или нержавейка? «Тройная корона» или галоген? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье о выборе кухонной плиты.

Тип плиты

Кухонные плиты с газовым нагревом универсальны и отличаются высокой скоростью приготовления. Нагрев посуды начинается сразу после поджига, блюда готовятся на «живом» огне. Интенсивность нагрева на газовых конфорках мгновенно регулируется поворотом ручки. Для таких плит подходит любой тип посуды. Наконец, газовые плиты довольно экономичны: они на 10-20% дешевле электрических аналогов со схожим функционалом, а тарифы на газ ниже стоимости электроэнергии. Однако, плиты этого типа имеют и свои недостатки. Так, при сгорании газовой смеси появляется копоть, поэтому само оборудование и стоящую рядом мебель необходимо регулярно очищать. Кроме того, при неаккуратном использовании газовые плиты представляют определенную опасность. Стоит следить за целостностью соединений и газового шланга, нельзя использовать газовые трубы в качестве заземления. При утечке газа необходимо перекрыть газопроводный кран и вызвать аварийную газовую службу.

Современные электрические плиты наделены множеством функций, большинство из которых автоматизировано. Повару достаточно запустить один из режимов, чтобы выбрать пассировку, обжарку или тушение. При правильном подключении такие плиты более безопасны, чем газовые, а в процессе приготовления пищи потолок и стены не коптятся.

Теперь о недостатках. Приготовление на электроплите проходит в среднем медленнее, чем на газовых плитах. Дешевые модели электрических плит могут долго разогреваться, но оборудование из среднего и высокого ценового сегмента от этого недостатка избавлено. При подключении электроплиты нужно уточнить, выдержит ли существующая электропроводка мощность плиты. А плиты от 3 кВт и выше требуют прокладки собственной цепи питания в любом случае.

Индукционные плиты более безопасны, чем предыдущие два типа, потому что в них нет ни открытого огня, ни раскаленной варочной поверхности. Нагрев происходит в 1,5-2 раза быстрее, чем у газовых плит, а расход электричества значительно ниже. Например, чтобы вскипятить 2 л воды на индукционной плите мощностью 3,5 кВт, понадобится 0,32 кВтч. Электрическая плита такого же класса израсходует 1,93 кВтч. Следует иметь в виду, что кухонные плиты с индукционным нагревом воздействуют на посуду индуцированными вихревыми токами. Для таких плит требуется специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава (обычно на упаковке указано, можно ли использовать посуду с индукционными плитами). Такие плиты нельзя устанавливать над другими электроприборами или металлическими поверхностями — они будут нагреваться из-за магнитного поля.

К отдельному типу условно относят комбинированные плиты, которые оснащаются и газовыми, и электрическими конфорками. Такое оборудование может понадобиться жителям домов с нестабильной подачей газа или электричества.

Число и виды конфорок

В плитах с газовым нагревом устанавливаются от 1 до 8 конфорок. «Классический» вариант — 4 конфорки. Они различаются диаметром и количеством рядов пламени. На некоторые модели устанавливаются конфорки типа «двойная корона» и «тройная корона» с двумя и тремя рядами пламени, расположенными по окружности. Горелки этого типа мощнее стандартных, равномернее прогревают дно посуды и тем самым позволяют приготовить блюдо быстрее.

В электроплитах обычно устанавливается от 1 до 6 конфорок. Различают следующие разновидности:

  • Электрические конфорки: нагревательный элемент — спираль из нихрома. Разогреваются достаточно медленно — за 10-12 секунд.
  • Галогеновые конфорки состоят из высокотемпературной спирали и галогеновой лампы. По скорости разогрева сравнима с газовой. Тепло от нагревательного элемента равномерно распределяется по дну посуды.
  • Многоконтурные конфорки с изменяемой зоной нагрева представляют собой две или три окружности. Можно изменять площадь нагрева — это удобно при работе с посудой разного диаметра и снижает расход электричества.

Количество конфорок для индукционных плит — от 1 до 6 штук. Интересная особенность — нагрева не происходит, если на поверхность не установлена посуда.

Тип духовки

Газовые и комбинированные плиты оснащены газовыми или электрическими духовыми шкафами. Электрические кухонные плиты комплектуются исключительно электродуховками. В конструкции индукционных плит есть только варочная панель. Нет духового шкафа и в настольных моделях. Тем не менее, независимые варочные панели достаточно популярны. Они дают ощутимые преимущества при планировании кухни, поскольку нет нужды принимать в расчет габариты духового шкафа. Настольные варочные панели используют и там, где духовой шкаф вообще не нужен — к примеру, на дачах.

Материал рабочей панели

Для рабочей поверхности плиты используется эмаль, сталь, стеклокерамика или стекло.

Плиты с эмалированной поверхностью на рынке уже несколько десятков лет. Этот вид покрытия до сих пор актуально благодаря низкой стоимости, устойчивости к коррозии и возможности выбрать подходящий цвет. Стоит, однако, учитывать, что чистить эмаль от сбежавшего молока, жира и других издержек кулинарного процесса сложно. Кроме того, даже при бережном уходе со временем на покрытии появляются царапины и сколы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали устойчива к высоким температурам и механическим повреждениям. Глубоких царапин или сколов на нержавейке не будет. Обычно такую поверхность выбирают для кухни с современным, технологичным дизайном. Плита стального цвета легко отмывается от пищи, но чистить ее абразивными порошками нельзя. Особенность материала — на поверхности хорошо видны отпечатки пальцев, поэтому протирать ее нужно регулярно.

Стеклокерамическая варочная поверхность обладает не только впечатляющим дизайном, но и функционалом. Материал равномерно распределяет тепло в рабочей зоне и посуде. Для ухода нужны специальные средства: скребок для удаления грязи и неабразивные гели, пасты и спреи и жидкости. Кроме того, такая поверхность более устойчива к царапинам

Закаленное стекло выдерживает высокие термические нагрузки и не нуждается в специальном уходе. Внешне такое покрытие похоже на стеклокерамику, но стоит немного меньше. Для очистки стекла достаточно его протереть. Однако, такие поверхности легко царапаются. Чтобы этого не происходило, следует использовать посуду с ровным дном.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
20 марта 2018
Перейти к выбору кухонной плиты
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором