Как выбрать масло для бензопилы

Почти 90% поломок бензопил вызваны проблемами со смазкой. Поэтому чтобы бензоинструмент работал долго и эффективно, нужно правильно подобрать смазывающие материалы — как для двигателя, так и для пильной гарнитуры.

 

Особенности двухтактных двигателей 

Бензопилы имеют двухтактный двигатель, поэтому для них нужны особые масла — двухтактные. Они используются не в чистом виде, а смешиваются с бензином в определенной пропорции, и уже готовая смесь заливается в топливный бак. Четырехтактные составы в двухтактных двигателях использовать нельзя. Это чревато появлением сажи и нагара на поршнях и стенках камеры сгорания, что губительно для стенок цилиндров. Для бензопил рекомендуется использовать двухтактные масла классов API-TA и API-TB, которые предназначены для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением, работающих при больших нагрузках. 

Моторные масла для бензопил состоят из базовой основы и пакета присадок. Добавки служат для лучшего смешивания масла с бензином и помогают предотвратить коррозию и образование отложений, поддерживать чистоту деталей двигателя и снизить дымность выхлопа. Каждый производитель использует свой пакет присадок – оказываемый ими эффект описывается на этикетке.

Типы масел 

Минеральное масло пригодно лишь для использования в теплую погоду, так как обладает большой вязкостью. Оно состоит из продуктов перегонки мазута, поэтому его называют натуральным. Главным преимуществом такого масла является невысокая стоимость. 

Синтетическое масло отличается большей текучестью, поэтому его можно использовать при отрицательной температуре. К преимуществам синтетического масла относятся его химическая стабильность и термическая устойчивость. Такое масло покупают для круглогодичного использования, например, на лесозаготовительных предприятиях и в строительстве.

Полусинтетическое масло является универсальным вариантом для всесезонного использования при небольших нагрузках на инструмент. В его состав входит минеральное масло с добавлением синтетических компонентов.

Производители окрашивают двухтактные масла в разные цвета, например, зеленый, красный или синий для визуального контроля доли масла при смешивании его с бензином в мерной емкости. 

Объем бутылки с маслом необходимо выбирать, исходя из интенсивности эксплуатации техники. При редком использовании бензопилы достаточно емкости 0,8 – 1 л на весь сезон. А когда инструментом работают каждый день по несколько часов, и требуется частая заправка бака, лучше взять канистру на 5 л.

Цепное масло 

Моторным маслом не рекомендуется смазывать пильную гарнитуру — для этих целей производители выпускают состав, отличающийся высокой адгезией к поверхности. Цепное масло удерживается на оснастке даже во время ее движения на высокой скорости. Такая смазка наилучшим образом справляется со снижением трения и износа соприкасающихся деталей. 

У современных бензопил смазка цепи происходит автоматически. Для этого в бачок на корпусе инструмента заливается небольшое количество цепного масла. Поддержание его необходимого уровня помогает избежать перегрева трущихся частей пильной гарнитуры. Цепное масло подбирают по составу в зависимости от сезона: минеральное — для лета, синтетическое и полусинтетическое — для холодного времени года. Правильно подобранный состав поможет продлить срок службы цепи и шины за счет уменьшения перегрева, снижения вибрации и защиты их от коррозии. 

Популярностью у садоводов пользуются биоразлагаемые цепные масла на растительной основе. Они разлагаются, не нанося вреда природной среде. Узнать их можно по маркировке CEC на упаковке.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
4 августа 2016
Перейти к выбору масла
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам