Как выбрать
механические наручные часы

Механические часы не смогла вытеснить с рынка ни кварцевая революция, ни начинающаяся эра смарт-часов. Им не нужно подключение к розетке, и со своим владельцем они могут отправиться в любое путешествие, хоть на дно морское.

 

Материал корпуса

Наиболее распространенный материал для изготовления корпуса механических наручных часов – нержавеющая сталь. Ее основные плюсы: отсутствие коррозии, высокая прочность, гипоаллергенность и возможность полировки. Минус только один — вес корпуса, особенно крупных часов. Более легкие модели делаются из титана или алюминия.

Керамический корпус легок, устойчив к царапинам, но используется только в дорогих часах. Ювелирные и люксовые часы престижных брендов выпускаются в корпусах из платины, золота и серебра. Из пластика делают корпуса часов для спорта и детских моделей.

Стекло

Пластиковое стекло стоит недорого, но легко царапается. Часы с таким стеклом выбирают при ограниченном бюджете. Минеральное стекло более практично, а наиболее устойчивым к царапинам является сапфировое стекло, хотя и оно боится сильных ударов.

Браслеты и ремешки

Браслет обычно сделан из того же материала, что и корпус часов: драгоценных металлов, титана, керамики, нержавеющей стали с покрытием или без.

Встречаются и комбинированные браслеты: сталь-керамика и золото-сталь, браслеты из сплавов. Браслет более долговечен, но сложен в настройке под нестандартное запястье. 

Ремешки более универсальны. Они делаются из кожи, каучука, силикона, полиуретана, экокожи, ткани и нейлона. Классические часы комплектуются кожаными ремешками. Спортивные хронометры оснащаются каучуковым или силиконовым ремешкам, они устойчивы к износу и жестко фиксируются на запястье. Милитари-часы хорошо выглядят с нейлоновым ремешком.

Класс водонепроницаемости

Большинство моделей часов имеет водозащиту класса WR 30, что позволяет им пережить дождь и кратковременное попадание воды. В часах WR 50 можно принимать душ, мыть машину и плавать. WR 100 позволяет нырять с часами на небольшую глубину. Дайверские часы имеют водозащиты WR 200 и выше и позволяют погружаться с аквалангом. Чем больше число после 200, тем большие глубины доступны дайверу.

Противоударность

Механические часы плохо переносят вибрацию и сильные встряски. Поэтому желательно наличие в часах функции противоударности, особенно для людей, ведущих активный образ жизни.

Автоподзавод

Пружина механических часов может заводиться вручную или автоматически, тогда они получают маркировку автоподзавод. Такие часы получают энергию для своей работы от движений руки человека. Но если их оставить на полке на несколько дней, они остановятся.

Хронометр

Часы маркируются надписью Certified Chronometer, если производитель имеет сертификат, выдаваемый Швейцарским институтом хронометрии (COSC). Отклонение суточного хода в пределах двух секунд — это один из эталонов механических хронометров. Только 3% швейцарских механизмов получают этот сертификат.

Функции

Сфера использования часов значительно расширяется за счет дополнительных функций: календаря, будильника, хронографа, индикации фаз Луны и индикатора запаса хода.

Хронограф используется во время тренировок и погружений под воду. Обычно он имеет три шкалы (секундную, минутную, часовую) и управляется двумя кнопками на корпусе.

Индикация фаз луны не только выглядит красиво, но и имеет утилитарные функции. Она нужна морякам, охотникам и фермерам, предпочитающим высаживать растения, в зависимости от фазы спутника Земли.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
19 сентября 2016