Как выбрать смартфон

Статистика гласит, что мы включаем смартфон около 200 раз в день: проверяем почту, читаем фейсбук, фотографируем, отправляем и принимаем сообщения, смотрим видео, слушаем музыку и играем в игры. Выбрать правильную модель, которая будет в полной мере отвечать нашим запросам и хорошо выглядеть — не такая уж простая задача.

 

Операционная система

До недавнего времени у нас был богатый выбор операционных систем, на которых работали смартфоны: BlackBerry, Symbian, Palm, Bada, MeeGo, Firefox, Ubuntu Touch, Tizen… Сегодня осталось всего три: Windows Phone, Android и iOS. Формально еще существуют альтернативы, включая тот же BlackBerry, но таких смартфонов выпускается все меньше, а разработчики при выпуске приложений практически не обращают на них внимания.

Устройства на системе iOS выпускает только одна компания — Apple, у которой есть всего несколько актуальных моделей iPhone. Они достаточно дорогие, сделаны максимально добротно и с точки зрения дизайна являются эталонными, чему лучшее доказательство — огромное количество смартфонов на Android, копирующих дизайн iPhone. Разработчики выпускают новые версии приложений в первую очередь под iOS, которые всегда работают так, как это задумано производителем. Все базовые функции действуют на iPhone безупречно, для смартфонов Apple выпущено огромное количество аксессуаров, и плюс ко всему система более безопасна, поскольку она гораздо меньше подвергается вирусным атакам, чем Android.

Android лучше поддается кастомизации, систему можно совершенствовать и подгонять под собственные нужды, а многие действия, вызывающие трудности или вовсе невозможные в iPhone — например, передача файлов с компьютера на смартфон, запись телефонных разговоров или вывод изображения на экран телевизора без участия дополнительных устройств — здесь даются с легкостью. Вместе с тем из-за так называемой фрагментарности (когда на рынке одновременно существует множество версий операционной системы) Android способен причинить много неудобств как пользователям, так и программистам — нередки ситуации, когда приложение прекрасно работает на одном смартфоне на Android и плохо или совсем не работает на другом. Кроме того, система непрерывно атакуется вирусами, поэтому установка антивирусных приложений на Android сегодня необходима.

Главное преимущество смартфонов на Windows Phone — при невысокой цене, сопоставимой с устройствами на Android, вы получаете добротно собранный и высокоскоростной гаджет производства одной из самых именитых компаний в мире — Microsoft, а это определенная гарантия качества. Под систему так же, как и в случае с iOS, практически не существует вирусов. Кроме того, система Windows Phone максимально похожа на десктопную версию Windows, которая установлена на компьютерах, из-за чего пользователь, знакомый с Windows быстро осваивается и в Windows Phone. Однако, платформа хуже поддерживается разработчиками приложений из-за чего многих приложений, успешно работающих на iOS и Android, для Windows Phone вообще нет, а некоторые существуют в усеченном виде.

Размер экрана имеет значение

Долгая эволюция дисплеев на смартфонах пришла к тому, что стандартом сегодня стал экран с диагональю около 5 дюймов – большинство моделей смартфонов выпускаются примерно такого размера. За исключением популярного форм-фактора так называемых фаблетов (от phone и tablet) или по-русски «плафонов» (планшет+смартфон) — смартфонов с дисплеями увеличенного размера, примерно на один дюйм.

Хотя некоторые производители, включая Apple, до сих пор выпускают модели с диагональю 4 дюйма (что хорошо хотя бы из-за того, что сообщения на таких смартфонах можно легко набирать той же рукой, в которой находится гаджет), основная часть телефонов — 5-дюймовые. Этот размер оптимален для многих задач: экран достаточно большой, чтобы на нем можно было комфортно читать длинные тексты, в том числе в социальных сетях и браузерах, но и не слишком огромный, чтобы не вмещаться в карман брюк, пиджака или куртки. Фаблеты же более удобны для игр, видео и электронных книг и журналов.

Если говорить о качестве изображения и разрешении экрана, то на сегодняшний день у Apple актуальны дисплеи Retina, которыми оснащены все современные iPhone, а у Android — дисплеи, в которых используются технологии IPS и AMOLED / Super AMOLED со следующими разрешениями экрана: HD (1280x720), Full HD (1920x1080) и QHD (2560x1440). Чем выше разрешение, чем более качественное изображение и тем дороже стоит гаджет. В общем случае разрешения HD хватает для повседневных нужд (что доказывает успех iPhone 6/6s), оно же практически является стандартом для смартфонов Android средней ценовой категории. Более дорогие Android-смартфоны, некоторые модели Windows Phone и iPhone 6/6s Plus имеют разрешение экрана Full HD. Флагманы Samsung и LG оснащены дисплеями с разрешением QHD, стоят они дороже, но и изображение в этих смартфонах более четкое.

Конечно, качество изображения зависит не только от разрешения, но в первую очередь от технологии изготовления матрицы. Сегодня не стоит соглашаться ни на что худшее, чем IPS или AMOLED — все iPhone и подавляющая часть Android-смартфонов средней и высшей ценовых категорий оснащены такими.

Камера смотрит в мир

Многие покупают смартфоны, исключительно интересуясь, какая в них установлена камера и достаточно ли хорошие получаются на них сэлфи. Под эти нужды даже производятся специальные модели, в которых фронтальная камера не хуже основной (так, HTC и Asus и другие производители выпускают смартфоны с фронтальной камерой до 13 Мп). Но и в других современных смартфонах, благодаря моде на сэлфи и влоги (видеоблоги), фронтальные камеры снимают фото и видео отличного качества.

Качество снимков зависит от нескольких параметров: разрешения матрицы, ее физического размера, линз, оптической стабилизации и программного обеспечения. Так, iPhone 6s / 6s Plus оснащены основной камерой разрешением 12 Мп (мегапикселей) и делают при этом прекрасные снимки. Многие Android смартфоны с камерами 13 и даже 16 Мп даже близко не сопоставимы с камерами iPhone — именно из-за того, что остальные компоненты (линзы, ПО и так далее) у них ощутимо более низкого качества. Однако, флагманские (то есть, самые дорогие) смартфоны именитых брендов — Sony, Samsung, LG, HTC, Microsoft, Asus, Meizu, Xiaomi и Huawei — имеют в своем распоряжении не менее качественные камеры, чем у iPhone, а то и превосходят их.

Скорость и вместительность (процессор и память)

Если сравнить скорость, с которой работают современные смартфоны, с той, что была всего 3 – 5 лет назад, мы увидим ощутимую разницу: они стали гораздо быстрее. Сегодня производители вообще стали редко указывать частоту работы процессора, но на самом деле это и не имеет того значения, что раньше — в любом средне- и высокобюджетном современном смартфоне производительности процессора с лихвой хватает для нормальной работы.

Мировым лидером в производстве мобильных процессоров на сегодняшний день является Qualcomm, и если в характеристиках смартфона вы увидите процессор этого производителя (и ядер не менее четырех), значит с производительностью у него все в порядке. Intel догоняет Qualcomm — их последние процессоры тоже весьма неплохи. Apple использует процессоры собственной разработки, Samsung на большинство моделей также устанавливает свои процессоры (Exynos). Остальные марки процессоров — это второй и третий эшелон, среди них попадаются как модели приемлемого качества, так и откровенно медленные. Соответственно, чем лучше процессор, тем он дороже, что сказывается на конечной цене смартфона.

Количество оперативной памяти (RAM) также влияет на скорость работы. В настоящее время стандартом является 2 Гб, и при покупке смартфона лучше ориентироваться на этот объем. В смартфонах низшей и средней ценовой категорий, как правило, установлен 1 Гб оперативной памяти, и в большинстве случаев ее хватает для нормальной работы стандартных приложений. Самые продвинутые модели снабжаются 3 Гб памяти — такие смартфоны работают ощутимо быстрее.

Что касается пользовательской памяти, где хранятся приложения, фото, музыка, видео и другой пользовательский контент, на данный момент минимумом следует считать 16 Гб, стандартом — 32 Гб. Все, что больше — не помешает, но сильно отразится на цене гаджета. Многие современные смартфоны содержат только встроенную память, которую нельзя расширить, и поэтому озаботиться вопросом, сколько вам понадобится памяти, придется еще перед покупкой. С моделями, в которых предусмотрен слот для внешних модулей памяти (обычно стандарта microSD), такая дилемма не стоит, потому что памяти можно докупить потом сколько угодно, но проблема в том, что флэшки microSD частенько выходят из строя, унося на тот свет вместе с собой все ваши бесценные фотографии. Поэтому от греха подальше либо делайте резервные копии, либо выбирайте смартфоны со встроенной памятью.

Батарея и время работы

В общем и целом почти все современные модели работают без подзарядки при средней интенсивности использования около одного светового дня. Существуют смартфоны которые могут трудится и двое суток — обычно это гаджеты китайского производства — но, как правило, аккумуляторы в них не очень качественные, и они выходят из строя довольно быстро.

Чтобы продлить время работы смартфона обычно рекомендуют на время отключать модули связи — Bluetooth, Wi-Fi, NFC и мобильного интернета (3G/4G). Но какой смысл в смартфоне, если он не все время на связи? Да и экономия будет не такой уж существенной — один-два часа в день. Тем не менее, это какой-никакой, но все же способ немного увеличить время работы гаджета. Аккумулятор быстрее заряжается, когда смартфон выключен — имейте это в виду, если у вас будет совсем мало времени на зарядку.

Со временем аккумуляторные батареи имеют свойство терять емкость, и если в начале использования они держат заряд целый день, то уже через год, а то и раньше, емкость начинает падать. Однако, в любом смартфоне, даже в тех, что кажутся неразборными, можно заменить батарею, и как только вы начинаете ощущать дискомфорт от слишком уж большого нежелания гаджета работать сколько ему положено, мы рекомендуем менять аккумулятор. Если гаджет еще на гарантии, это можно делать только в сервис-центре, если же гарантия вышла, то можно и своими силами.

Дизайн и прочее

Для многих именно дизайн является главным фактором при выборе смартфона, и то что мы поставили этот фактор в самый конец, не означает, что мы придаем ему самое малое значение. Однако, как ни прискорбно это осознавать, дизайн смартфона в последнее время становится все менее индивидуальным, стремясь к максимальной унификации. С одной стороны это не так уж плохо, поскольку унификация означает, что пользователь может купить любую модель любого производителя и сразу же начать уверенно пользоваться ей. С другой стороны теряется индивидуальность гаджета, и единственное, чем владелец может отличиться — купить смартфону красивый футляр или заднюю крышку. Или инкрустировать корпус золотом и бриллиантами.

Некоторые исключения, все же имеются: Samsung экспериментирует с изогнутыми экранами, Motorola предлагает, на манер некоторых автопроизводителей, на сайте протюнинговать стандартную модель Moto X, выбрав для него цвет и фактуру материала, LG предоставляет выбор задних панелей различного вида. Существуют модели и целые линейки отдельных производителей, которым небезразличен не только дизайн, но и дополнительный функционал своих гаджетов. Например, Marshall выпускает смартфон, стилизованный под гитарный комбик, а Caterpillar — защищенные джипоподобные гаджеты, не боящиеся ударов, воды и грязи.

Многие производители, чтобы выделить свои модели из общей массы, оснащают их дополнительными функциями, порой небезынтересными. Так Sony, HTC и некоторые другие производители встраивает в смартфоны собственного производства программное обеспечение, способное передавать изображение с экрана на любые современные телевизоры, поддерживая основные форматы видео, что делает из смартфона хороший видеоплейер.

Samsung устанавливает в свои флагманы модули беспроводной зарядки стандарта Qi (такими же оснащала когда-то свои смартфоны Nokia). Идея состоит в том, чтобы не подключать смартфон физически к электросети, что, во-первых, удобно — просто положил телефон на коврик, и он заряжается, а во-вторых, таким образом разъем для зарядки не расшатается и не сломается, что часто служит причиной выхода из строя всего смартфона. Ковриков для зарядки можно купить сколько угодно — домой, на работу, в машину (вопрос лишь в цене — стоят они достаточно дорого), а в некоторых особо продвинутых странах такие беспроводные зарядки монтируются прямо в столики в кофейнях и других общественных местах.

Сканер отпечатка пальца, широко разрекламированный Apple, в смартфонах которой он используется для идентификации пользователя при включении аппарата, покупке приложений и доступе к банковским счетам, присутствует также в моделях других производителей. Например, в смартфонах Samsung и Google Nexus сканер также позволяет пользователю входить на любые запароленные сайты и сервисы по отпечатку пальца, а в смартфонах Huaiwei можно заблокировать определенные приложения, чтобы их мог открывать только хозяин.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
20 марта 2018