Выбираем мойку высокого давления

У автовладельцев есть поверье, что чистая машина ездит быстрее, чем грязная. Да и управлять таким автомобилем приятнее, и сесть в него можно, не запачкавшись. Но выстаивать длинную очередь на автомойку не у каждого хватает терпения и времени. Решением этой проблемы может стать мойка высокого давления, с помощью которой можно не только мыть автомобиль, но и чистить дорожки в саду и даже стены дома.

Класс

Бытовую мойку высокого давления покупают для мытья автомобилей, мотоциклов, велосипедов, а также садовой техники и инвентаря. Ресурс оборудования позволяет использовать его несколько раз в неделю с непродолжительными нагрузками – от получаса до полутора часов в день. 

В большинстве моделей используется аксиальный привод (плунжер) — он компактный, простой и стоит недорого. Как правило, мощность таких агрегатов не превышает 1,5 кВт. Техника рассчитана на напряжение в 220 В, поэтому подходит для подключения к бытовой электросети. Встречаются модели, которые могут подключаться к бортовой сети автомобиля с напряжением в 12 В

Профессиональные мойки высокого давления используют на СТО, в клининговой сфере и коммунальных службах. Наиболее распространены модели с кривошипно-шатунным приводом — он более надежен, чем аксиальный, и имеет больший ресурс. Мощность такой мойки может превышать 3 кВт.

Профессиональные мойки могут работать как от однофазной (220 В), так и двухфазной (380 В) сети. Существуют модели с бензиновыми двигателями, которые могут использоваться в полевых условиях.

Давление

Производители обычно указывают на корпусе мойки максимальное и минимальное значения давления воды. Чем выше давление, тем больше ударное воздействие струи и тем проще справляться со сложными загрязнениями. Для ухода за автомобилем большой мощности не требуется, так как сильная струя может повредить лакокрасочное покрытие. Достаточно давления в 70 – 100 бар. Это касается и очистки тротуарной плитки, сайдинга и прочих отделочных материалов, которые можно повредить сильной струей. 

У некоторых моек регулировка давления встроена в распылительную форсунку, что очень удобно для изменения силы водяной струи в ходе работы. Ее увеличивают, например, чтобы сбить с кузова автомобиля большие комья грязи, и уменьшают, когда есть опасность повредить лаковое покрытие. У других моделей давление выставляется на корпусе с помощью манометра. Преимуществом таких моек является точность регулировки.

Производительность

Производительность мойки — это расход воды за час работы. Для бытовых моделей оптимальный расход 350 – 400 л/ч. У профессиональных он может составлять более 1000 л/ч, что позволяет справляться с большим объемом работы за меньшее время.

Материал изготовления

Мойки с пластиковыми корпусами насосов стоят недорого, они меньше весят и не ржавеют. Однако при возникновении трещин такая помпа не подлежит ремонту.

Более надежными материалами для изготовления насоса мойки являются алюминий и латунь. Эти материалы используются в профессиональных моделях, способных выдерживать высокие нагрузки.

Продаются также помпы из силумина (сплав кремния и алюминия). Они дешевле алюминиевых, но превосходят пластиковые по прочности почти в два раза. 
Следует обратить внимание и на материал поршней помпы. Наиболее надежны элементы из металла или металлокерамики. Существуют просто керамические поршни, однако они не так прочны, поэтому для надежности их головки изготавливают из латуни.

Длина шланга 

Для мытья автомобиля во дворе частного дома достаточно шланга длиной 2 – 4 м. Если планируется мыть садовые дорожки или очищать поверхности на большой территории, удобнее работать с длинным шлангом (7 – 10 м). Профессиональные модели иногда комплектуются катушкой со шлангом длиной в несколько десятков метров.

Моющие средства

Некоторые виде моек высокого давления оборудуются пенообразователями. Обычно это простой бачок с шампунем на распыляющем пистолете — такое решение применяется в аппаратах бытового назначения. 

Профессиональные аппараты имеют встроенный в корпус пеногенератор, с помощью которого шампунь подмешивается в воду на входе. В такой аппарат можно залить несколько литров средства.

Существуют моющие средства, которые образуют не пену, а эмульсию, содержащую агрессивные компоненты, которые способны расщепить грязь максимально быстро.

Забор воды из емкости

Эта возможность предусмотрена в основном у бытовых моек — она пригодится для работы вдали от водопровода. Всасывающий шланг мойки помещается в бочку или ведро с водой, а на конце всасывающего шланга установлен фильтр для защиты от попадания в помпу мелких частиц. Этот вариант заметно менее производителен, по сравнению с подключением к водопроводу.

Защитные системы

Чтобы предотвратить разрыв бака мойки от чрезмерного давления производители устанавливают в них предохранительный клапан. Он переключает подачу воды на циркуляцию, когда пользователь отпускает курок распылительного пистолета. В профессиональных моделях может устанавливаться система автоматического отключения (Total-Stop). Также мойки оборудуются системами автоотключения при недостатке воды и риске перегрева. Во многих моделях моек предусмотрена защита шланга от скручивания — муфта, которая устанавливается непосредственно перед распылителем.

Дополнительные возможности

Роторная вращающаяся насадка для мойки высокого давления поможет удалить въевшуюся и присохшую грязь контактным способом. 

Веерная насадка удобна для мытья больших по площади поверхностей: например, фасада дома или тротуара.

Особенно полезным инструментом для работы станет грязевая фреза, совмещающая в себе особенности точечного и веерного распыления. Такой фрезой удается за считанные секунды сбить толстый слой грязи. 

Аппарат также может использоваться для удаления засоров в трубах и водостоках — для этого нужна специальная насадка для прочистки труб

Система подогрева воды, которой оснащаются профессиональные модели, пригодится для эффективного удаления въевшейся грязи, жировых следов и других сложных загрязнений. 

Выпускаются профессиональные мойки с парогенераторами — они используются для дезинфекции поверхностей.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
28 декабря 2015