Как выбрать молочную смесь

Cоветы педиатра

Лучшее питание для грудного ребенка — это женское молоко. Но иногда из-за отсутствия молока или выявления заболеваний малыша необходимо перевести на искусственное или смешанное питание.

 

Состав смеси

По составу современные смеси максимально приближены к женскому молоку. В них содержится необходимое количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Некоторые смеси содержат пребиотики и пробиотики — например, в смеси для детей, страдающих коликами, добавляют олигосахариды и инулин (пребиотики). Различные добавки не скорректируют уже имеющиеся нарушения микрофлоры кишечника и не укрепят иммунную систему, но в профилактических целях их можно применять.

Схема кормления

Детские смеси 1-й ступени можно давать малышу с первых дней жизни. С 6 месяцев в рацион вводят смеси 2-й ступени. На каждом уровне энергетическая ценность, содержание белка и других элементов соответствуют росту, развитию и потребностям малыша в определенном возрасте.

При переходе с первого на второй уровень старайтесь использовать смеси той же марки и производителя, что и на первом. Новую смесь вводите постепенно, примерно в течение десяти дней.

Какие бывают смеси

Самый распространенный вид детского питания — смеси на основе коровьего молока. Чтобы приблизить состав смеси к женскому молоку, в нее добавляют лактозу (молочный сахар), а молочный жир заменяют высококачественными растительными маслами для лучшего усвоения. Чтобы предупредить развитие анемии, смеси обогащают железом.

Смеси на основе козьего молока назначают детям, страдающим легкими формами пищевой аллергии и непереносимостью коровьего белка.

Детям с лактазной недостаточностью рекомендуют смеси на основе соевого молока. Кальций и другие минералы и микроэлементы в таких смесях всасываются в организм не столь эффективно, как в молочных, поэтому этот вид питания не подходит недоношенным детям, имеющим повышенную потребность в минеральных веществах. Кроме того, соя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малышам, предрасположенным к аллергии, такое питание также не подходит.

В кисломолочных смесях содержится створоженный белок, хорошо усваиваемый организмом ребенка. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника и участвует в формировании иммунитета у ребенка.

Лечебные смеси назначают недоношенным и детям, родившимся с малым весом, а также страдающим аллергией, срыгиваниями или пищевой непереносимостью. Состав таких смесей помогает скорректировать функции кишечника, обеспечивает прибавку в весе, повышает усвояемость полезных пищевых элементов и снижает риск развития аллергии. Переводить ребенка на лечебное питание следует только по рекомендации врача.

Для мам разработаны смеси, которые можно использовать как вспомогательное средство для повышения лактации. Они способствуют увеличению количества молока и насыщают его витаминами и минералами.

Смеси продаются без рецепта, но перед приемом лучше проконсультироваться с врачом — в состав такого питания часто входят экстракты трав, которые могут вызвать аллергию. Кроме того, пищевая добавка противопоказана женщинам с непереносимостью лактозы. Смеси для мам выпускаются в форме сухого порошка, который разводят теплой водой.

Сухие и жидкие смеси

Сухие смеси дольше хранятся и как правило стоят дешевле. Их разводят кипяченой или бутилированной детской водой. Молоком разводить нельзя, так как может возникнуть переизбыток белка.

Жидкие смеси разводить не нужно, поэтому их удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Как приготовить молочную смесь

Смесь разводят строго по инструкции, указанной на упаковке: необходимо отмерить нужное количество порошка мерной ложкой, входящей в комплект, и залить его водой. Если не соблюсти правильную пропорцию, смесь может получиться слишком густой, и ребенку будет сложно ее переварить, а жидкая и менее концентрированная приведет к нехватке питательных веществ в организме младенца.

Выбирая детское питание, следуйте рекомендациям педиатра и внимательно читайте на упаковке характеристики конкретной смеси: объем порции, режим кормления, способ приготовления, сроки и условия хранения, в том числе уже открытой упаковки.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
11 января 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором