Как выбрать моноколесо

Моноколесо — это одноколесное электрическое транспортное средство. С системой гироскопов, которые распознают смещение центра тяжести. Такие устройства способны развивать скорость до 50 км/ч и перевозить пользователя на расстояние до 100 км на одной зарядке.

 

Дальность хода и пробег

Дальность хода моноколеса варьируется от 5 до 100 км и зависит от нескольких факторов: емкости аккумуляторной батареи, массы пользователя, качества дороги, температуры и влажности воздуха, а также стиля катания. Основным параметром, влияющим на дальность хода, является емкость батареи. В моноколеса устанавливают аккумуляторы емкостью от 2 до 44 Ач.

Запас хода, который производитель указывает на коробке, соответствуют спокойному стилю катания без частых ускорений и торможений по ровной поверхности для пользователя массой 60 – 75 кг. Батарея емкостью 2.9 Ач позволяет проехать около 20 км. Заряжается она примерно 1.5-2 часа.

Большинство моноколес оснащены рекуперативной системой торможения, которая увеличивает пробег на одной зарядке. При спуске с горы или замедлении она подзаряжает аккумуляторную батарею.

Максимальная скорость

Некоторые модели моноколес способны развить скорость до 50 км/ч. Максимальная скорость зависит от мощности двигателя моноколеса и веса пользователя. Более мощный мотор увереннее поднимает пользователя в гору и быстрее разгоняется.

У большинства моделей в целях безопасности скорость искусственно ограничена. При достижении рекомендуемой скорости раздается звуковой сигнал и начинают подниматься педали моноколеса, что вынуждает пользователя сбавить темп и ограничить дальнейшее ускорение.

По скоростным характеристикам моноколеса можно разделить на три группы. Модели, развивающие скорость 14 – 18 км/ч, используются для перемещения и маневрирования на улицах города. Для опытных пользователей выпускаются моноколеса, развивающие скорость 19 – 26 км/ч. Самые мощные модели, способные разгоняться до 27 км/ч и быстрее, предназначены для экстремальных спортсменов. При катании на таком моноколесе нужно обязательно использовать защитную экипировку.

Масса и габариты

Вес моноколеса может варьироваться от 6 кг и до 30 кг. Он складываются из массы двигателя, аккумуляторной батареи и корпуса с педалями. Чем мощнее двигатель и больше емкость аккумуляторной батареи, тем тяжелее устройство.

Диаметр колеса варьируется от 6 до 22 дюймов и также влияет на вес. Колеса большого диаметра имеют лучшую проходимость, что позволяет ездить на них по пресеченной местности.

Рекомендуемое давление в камере моноколеса для пересеченной местности 2,5 – 3 атмосферы, для гладкой поверхности 3 – 3,5 атмосферы.

Максимальная нагрузка

Максимальная масса пользователя зависит от модели моноколеса и может достигать 150 кг. Чем больше вес наездника, тем мощнее нужен мотор и тем больше должна быть емкость батареи.

Дополнительные функции

Раскладные педали для ног некоторых моделей оснащены магнитами. При подъеме педалей они автоматически примагничиваются к корпусу. Их верхняя часть может быть покрыта шероховатым материалом, что удобно при движении на одной ноге и спасает в дождливую погоду. Это могут быть металлические выпуклости, резиновые вставки или антискользящее покрытие.

Для комфортной фиксации голени на боковых частях корпуса моноколеса в некоторых моделях установлены вставки, изготовленные из силикона, резины или другого мягкого материала.

В верхней части корпуса находится ручка для транспортировки. Некоторые модели снабжены выдвижной ручкой, схожей с ручкой чемодана. Если не хочется нести моноколесо в руке, можно выдвинуть ручку и катить его рядом с собой.

Некоторые модели оснащены динамиками и модулем Bluetooth.

Приложение для смартфона — приятное дополнение к моноколесу. Оно указывает оставшийся заряд батареи, скорость и расположение других зарегистрированных пользователей моноколес на карте.

Некоторые модели оснащены лампочками и фонарями, обеспечивающими безопасное перемещение в сумерках и ночью.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
23 августа 2017
Перейти к выбору моноколеса
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором