Как выбрать наручные часы

Самое ценное, что есть у человека — это время. Но чтобы быть его всевластным хозяином, стоит потратить некоторое его количество на выбор подходящих наручных часов.

 

Стиль

Сегодня, в эпоху смартфонов и носимых гаджетов, часы нужны не только чтобы вовремя проснуться и не опоздать на важную встречу — это важный аксессуар, создающий ни много ни мало образ жизни человека и его стиль.

Часы для повседневного использования (casual) — простые, удобные и функциональные. Стоят они не слишком дорого, и их подбирают под цвет одежды или аксессуаров. Браслет — кожаный или металлический. Циферблат — достаточно большой и хорошо читаемый.

Часы для делового человека выполнены в классическом форм-факторе и имеют сдержанный дизайн. Предпочтительные цвета циферблата и ремешка: черный, серый, коричневый, синий. Корпус — тонкий, из нержавеющей стали, позолоченный или золотой. Часы не должны быть дешевле костюма, с которым его надевают.

Спортивные модели подразумевают противоударные и водозащитные свойства, а также широкий функционал: встроенные секундомер, хронограф, таймер обратного отсчета, тахиметр и термометр. Выглядят такие часы ярко и необычно, а надевают их, как правило, только на спортивные тренировки.

Фэшн-часы — яркие, модные и необычные, чаще всего дизайнерские, с ремешками необычных форм и расцветок. Стоят не слишком дорого, потому что быстро выходят из моды.

Часы-авиаторы — механические, с большим циферблатом и крупной заводной головкой. Как правило, это хронографы со светящимися стрелками и цифрами. Носят их люди старшего поколения или романтично настроенная молодежь.

Элитные часы — аксессуар, который показывает высокий статус в обществе и такой же уровень доходов. Это исключительно механические часы, сделанные вручную из лучших материалов, обычно в Швейцарии.

Механизм

Механические часы с ручным заводом приводит в действие пружина, которую взводят вручную. Самый популярный тип механических часов — с автоподзаводом, который приводится в действие от движения руки. Циферблат механических часов может быть частично или полностью скелетонизирован — сквозь него частично или полностью можно увидеть внутренний механизм.

Кварцевые часы работают от батарейки, срок службы которой в среднем составляет около двух лет. Кварцевые механизмы проще в использовании и отличаются более высокой удароустойчивостью.

Автокварцевый механизм сочетает преимущества кварцевого и автоматического механизмов. В такие часы встроен генератор, который при движении руки заряжает батарейку.

Стекло

Пластиковое стекло устоит перед появлением неглубоких царапин. Минеральное стекло тверже и почти не царапается, но более хрупкое. Сапфировое стекло является самым твердым и устойчивым к повреждениям.

Подсветка

Люминесцентная подсветка предусматривает нанесение светонакопительного состава на элементы циферблата. Необритовое светонакопительное покрытие обеспечивает длительное свечение после кратковременного нахождения на свету. Электролюминесцентная подсветка включается при нажатии кнопки. Светодиодная подсветка слегка проигрывает в яркости электролюминесцентной, но отличается экономичностью. Самая дорогая, эффективная и в то же время экономичная — тритиевая подсветка, которая обычно используется в часах для военных и летчиков.

Водозащита

Показатель водозащиты часов обозначается аббревиатурой WR. Минимальный уровень, при котором часы не выйдут из строя при контакте с водой — 30 м. Минимальное значение для ныряния без акваланга — 100 м. В целом же чем выше показатель, тем лучше защита.

Функции

Календарем, показывающим дату и день недели, снабжены практически все модели часов.

Спортсменам, военным и другим профессионалам, чья деятельность связана с отсчетом времени, необходим хронограф — часы с двумя независимыми измерительными системами, одна из которых показывает текущее время, другая точно отсчитывает короткие промежутки времени. От секундомера хронограф отличается тем, что работает независимо от основного механизма, с его помощью можно начинать, прерывать и продолжать отсчет времени. В некоторых моделях предусмотрено сразу два хронографа, работающие независимо друг от друга.

С помощью тахиметрической шкалы в наручных часах можно измерять скорость движения, а также пульс и давление.

Некоторые устройства оснащены барометром, определяющим атмосферное давление, и компасом для ориентирования на местности.

Интересная функция с эстетической точки зрения — индикатор фаз Луны. На основном циферблате располагается дополнительный вращающийся диск с градуировкой в 29 суток, показывающий текущую фазу Луны.

В часах может присутствовать радиосинхронизация, автоматически корректирующая время по данным радиовышек, а также GPS-приемник, определяющий координаты по сигналам спутников.

Ремешок или браслет

Ремешок или браслет — дело вкуса. Браслет более долговечен и практичен, он изготавливается из нержавеющей стали, золота или сочетания стали с золотом, керамикой или кожей. Ремешок из кожи более элегантен и солиден. Каучуковым, полиуретановым или пластиковым ремешком комплектуются в основном спортивные модели часов. Текстильные ремешки обычно продаются вместе с недорогими кварцевыми часами, популярными среди молодежи.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
13 ноября 2015
Перейти к выбору наручных часов
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором