Как выбрать обогреватель

Электрический обогреватель нужен, чтобы прогреть квартиру в межсезонье, когда на улице уже холодно, а отопление еще не включили. С его помощью можно  быстро высушить белье или промокшие ботинки. А для помещений без центрального отопления обогреватель может стать основным источником тепла, давая возможность работать в гараже даже в суровый мороз.

 

Масляные радиаторы

Масляные радиаторы пожаробезопасны и долго сохраняют тепло. Их можно держать включенными целый день, не опасаясь перегреть помещение — встроенный термостат будет поддерживать температуру на заданном уровне. В среднем на каждые 10 кв. м площади помещения нужен 1 кВт мощности. То есть, чтобы обогреть, например, комнату площадью 25 кв. м понадобится масляный обогреватель мощностью 2500 Вт. Минусы масляных радиаторов: значительный расход энергии, медленный нагрев, большие габариты. И еще они плохо прогревают помещения с высокой влажностью.

Конвекторы

Конвекторы нагревают проходящий через них холодный воздух с помощью ТЭНа. Они отличаются небольшим расходом энергии и бесшумной работой, однако быстро прогреть холодное помещение конвектором не получится, так как теплый воздух медленно распространяется по помещению, в первую очередь нагревая верхнюю часть квартиры. Зато ванную и другие влажные помещения конвектор прогреет довольно быстро. Устанавливать устройство нужно в самой холодной части помещения и как можно ближе к полу.

Тепловентиляторы

Тепловентилятор состоит из ТЭНа и вентилятора, который ускоряет циркуляцию нагретого воздуха. Им можно быстро прогреть небольшое помещение (до 25 кв. м), а компактные размеры позволяют легко переносить его из комнаты в комнату или брать из дому на дачу. Минусы тепловентилятора: заметный шум и большой расход энергии.

Инфракрасные обогреватели

ИК-обогреватели нагревают не воздух, а предметы в помещении. Они бесшумны, экономичны и обладают высоким КПД. Их можно устанавливать во влажных помещениях или на улице, например на открытой веранде. 

Кварцевые обогреватели — самые недорогие, но имеют ограниченный срок службы. При постоянном использовании кварцевая трубка служит примерно два года. 

Карбоновые обогреватели экономичнее и служат дольше (до 5 лет), но и стоят дороже.

У галогеновых обогревателей есть одна особенность: они светятся, что мешает использовать их для ночью. 

Микатермические обогреватели оснащаются неметаллическими пластинами, покрытыми слоем слюды. Они быстро начинают отдавать тепло, нагреваясь до температуры не выше 60°.

 

Тепловые пушки

Тепловая пушка — это мощный тепловентилятор, который может работать без перерывов и отапливать большие нежилые помещения. Из-за шума и громоздкости их обычно не используют для обогрева квартир и офисов.

Тепловые завесы

Тепловая завеса устроена так же, как и тепловентилятор, но создает более широкий, однородный поток теплого воздуха. Такие устройства устанавливаются на входе в кафе, ресторанах, магазинах или на вокзалах и заметно сокращают потери тепла. Как и обычный тепловентилятор, летом тепловая завеса может работать наоборот на охлаждение помещения.

Дополнительные функции

Некоторые модели обогревателей оснащаются функцией защиты от мороза. В этом режиме обогреватель будет поддерживать в помещении температуру чуть выше нуля. Это защитит внутренние коммуникации от промерзания и позволит при необходимости быстрее нагреть помещение.

Функция автоматического отключения срабатывает при перегреве или опрокидывании прибора. Второй случай особенно актуален для масляных радиаторов и тепловентиляторов.

Обогреватель с влагозащищенным корпусом можно устанавливать в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Оптимальна степень защиты – не менее IP24 (защита от брызг с любых направлений).

В режиме вентиляции без нагрева любое устройство на основе тепловентилятора может охлаждать воздух в помещении.

Варианты монтажа

В зависимости от типа, обогреватель можно установить на пол, повесить на стену или потолок. Масляные радиаторы и тепловые пушки ставят только на пол. При установке конвекторов и ИК-обогревателей можно сэкономить место, монтируя их на стену. 

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
2 марта 2016
Перейти к выбору обогревателя
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам