Как выбрать отопительный котел

Автономное отопление — это современно, удобно и экономично, а во многих случаях и единственный вариант отопления частного дома. Насколько эффективно он будет справляться с задачей, зависит от правильного выбора модели.

 

Типы котлов

Одноконтурный котел рассчитан только на обогрев и подключается к индивидуальной системе отопления жилого дома или производственного помещения. Многие модели рассчитаны на совместную работу с бойлером, греющим воду для автономной водопроводной системы.

Двухконтурный котел обеспечивает и отопление, и горячее водоснабжение в проточном режиме. Это более оптимальный вариант для частных домов, коттеджей и дач, поскольку не нужно покупать отдельно водонагреватель и бойлер. При его выборе следует учесть производительность. Для нужд одного-двух человек этот показатель составляет 6 - 8 л/мин, для семьи из трех человек — более 10 л/мин. К примеру, чтобы одновременно вода подавалась в душ и кухонную мойку, производительность должна быть не менее 15 л/мин.

Отопительные котлы различаются и по температуре нагрева. Низкотемпературные (40 – 60 °С) подают воду не только в радиаторы, но и в систему водяных теплых полов — таким образом обеспечивается равномерный и комфортный обогрев всех помещений при минимальных энергозатратах. Такие системы отопления отличаются высоким КПД и долговечностью. Высокотемпературные (80 – 85 °С) встраиваются в классическую систему отопления.

Источник нагрева

Электрический котел подойдет для небольших помещений и часто устанавливается в качестве резервного источника тепла. Работает от электросети с напряжением в 220 или 380 В и силой тока, достаточной для такого мощного потребителя энергии.

 

Наиболее распространены модели с ТЭНами — достаточно большого размера. Есть и более компактные, в которых вода нагревается от электродов. Индукционные котлы не имеют элемента, контактирующего с теплоносителем — электромагнитная катушка установлена в отдельном блоке, что исключает проблемы с образованием накипи и увеличивает КПД.

К преимуществам электрокотлов относятся отсутствие продуктов горения, экологичность, безопасность, минимум контроля со стороны пользователя, а также доступная цена. Однако затраты на оплату электроэнергии значительно выше, чем на газовое или любое другое топливо. А при аварийном отключении электричества вы рискуете замерзнуть.

В основном электрические котлы покупают для объектов, где невозможно установить дымоход, нет и не планируется подводка газовой магистрали.

Современные газовые котлы экологичны, экономичны и отличаются высоким уровнем безопасности, поскольку имеют электронные системы контроля пламени и отвода продуктов горения. В оборудовании с электророжзигом пламя появляется автоматически, как только возникает необходимость нагрева, что помогает экономить топливо.

Газовые котлы с открытой камерой сгорания устанавливаются в помещениях с хорошей вентиляцией, так как кислород для горения забирается из помещения. За счет тяги продукты горения отводятся через дымоход на улицу. Модели с закрытой камерой могут размещаться в любом месте. Через стену на улицу монтируется коаксиальный дымоход, труба в трубе: через одну поступает чистый воздух, через другую выводятся продукты горения. Среди моделей с закрытой камерой встречаются конденсационные котлы, которые при отведении продуктов горения используют их тепло для дополнительного нагрева теплоносителя. Они обладают увеличенной тепловой энергией при небольших затратах топлива.

Твердотопливный котел — классический вариант для отопления частных домов, дач, сторожек и объектов, удаленных от линий электропередач и газопровода. В качестве топлива используются дрова, уголь, торф или пеллеты. Для горения древесных материалов в конструкции предусмотрена топка.

Контроль со стороны пользователя при обслуживании твердотопливного котла требуется постоянно: нужно подбрасывать в топку уголь (каждые 4 часа) или дрова (каждые 2 часа), регулировать воздушную заслонку, следить за отведением продуктов горения через дымоход. После полного сгорания топлива котел еще некоторое время поддерживает комфортную температуру, благодаря долго остывающему теплообменнику из чугуна.

Для большего удобства систему оснащают догревающим ТЭНом или теплоаккумулятором (баком с водой), которые передают теплоносителю накопленное тепло. Эти дополнения позволяют увеличить интервалы между загрузками топлива. Для пеллетного котла можно установить автоматическую систему подачи топлива. Пеллеты поступают в топку из бункера по специальной трубе. Для работы такой системы требуется автономный источник электроэнергии, например, дизельный генератор.

Пиролизный котел относится к твердотопливным. Главное его отличие — наличие двух камер сгорания. В первой горят древесные материалы, образуя газ, который поступает во вторую камеру для последующего сгорания. Интервалы загрузки топлива в такой системе увеличиваются до 12 часов.

Жидкотопливный котел работает на дизельном топливе. Его можно заправлять соляркой, мазутом, отработанным маслом. Котел имеет довольно массивную конструкцию и требует много места для установки и хранения запасов топлива. Также нужен дымоход для отведения продуктов горения. Подачу топлива в бак также можно автоматизировать. Жидкотопливные котлы используются довольно редко, и только на объектах, где нет ни газа, ни электричества.

Комбинированный агрегат может работать с двумя типами топлива, например, газ/дизель, твердое топливо/дизель и т.д. Как правило, в заводской комплектации предусмотрена горелка только для одного вида топлива, например, для дизеля. Если в будущем к объекту подведут газовую магистраль, можно перенастроить котел на работу с газом, докупив комплектующие. Основное преимущество таких систем — универсальность, однако затраты на покупку котла и дополнительных комплектующих будут выше.

Мощность и отапливаемая площадь

Принято считать, что при высоте потолков не более 3 м и хорошо утепленных стенах на 10 кв. м площади приходится 1 кВт тепловой мощности. Это значит, что для дома площадью в 200 кв. м нужен агрегат мощностью не менее 20 кВт. Если объект плохо утеплен, к этому значению добавляют еще от 20 до 50%. Более точные расчеты может провести теплоэнергетик.

Стоит отличать тепловую мощность от потребляемой. Тепловая мощность — это та, которую агрегат выдает, а потребляемая — которую система потребляет от электросети. Для снижения расходов на обогрев во многих моделях предусмотрена регулировка мощности, она бывает двух- и трехступенчатой. Например, у двухступенчатого можно выбрать мощность 1 кВт или 2 кВт, у трехступенчатого — 1 кВт, 1,5 кВт или 2 кВт. Одноступенчатые системы работают всегда с одной мощностью и не имеют возможности регулировки.

Материал изготовления теплообменника

Теплообменник из стали легок, прочен, легко выдерживает любую температуру, но подвержен коррозии, особенно от воздействия продуктов горения. Современные теплообменники из легированной нержавеющей стали гораздо более долговечны и прослужить до 20 лет.

Чугунные теплообменники еще более долговечны (до 50 лет). Но они значительно тяжелее стальных, требуют аккуратности при монтаже из-за чувствительности к ударам и боятся перепадов температуры. Эта проблема решается за счет использования пластичного чугуна либо установки устройств, предотвращающих резкие колебания температуры воды. Такие котлы долго нагревают воду и долго остывают, что положительно сказывается на экономичности устройства.

Медные теплообменники достаточно легкие и компактные, часто исполняются в настенном варианте. Медь обладает повышенной стойкостью к коррозии и хорошей теплоотдачей. Долгий срок службы достигается за счет уменьшенной интенсивности нагрева, по сравнению с чугунными теплообменниками.

Естественная и принудительная циркуляция

В отопительной системе с естественным движением теплоносителя горячая вода сама поднимается вверх, а холодная идет вниз. Обычно для таких систем приобретают твердотопливные котлы. Им не нужно подключение к электросети, интенсивность нагрева регулируется открытием/закрытием воздушной заслонки, а площадь обогрева, как правило, не превышает 100 кв. м.

Система с принудительной циркуляцией является энергозависимой, поэтому котлу с любым типом топлива понадобится подключение к электросети. Вода приводится в движение циркуляционным насосом. Как правило, оборудование имеет блок управления и может работать без контроля со стороны пользователя. Установив термостат, можно автоматически поддерживать заданную температуру в помещении. Также у многих моделей есть возможность программирования работы на определенный период времени. Если часто случаются отключения электроэнергии, необходимо позаботиться о резервном источнике питания для работы насоса.

Защитные системы

Датчик тяги контролирует эффективность отведения продуктов горения, предотвращает попадание их в помещение, блокируя работу оборудования.

Системы защиты от блокировки насоса предусмотрены в моделях с принудительной циркуляцией. Они срабатывают каждые сутки для профилактики, чтобы исключить блокировку насоса и трехходового клапана.

Защиту от перегрева обеспечивает термостат в теплообменнике. Он исключает превышение допустимой температуры нагрева и связанные с этим поломки.

Защита от низкого давления воды реализуется за счет наличия прессостата в контуре отопления, который контролирует рабочее давление.

Защита от замерзания предотвращает заледенение теплоносителя при минусовых температурах и воды в контуре ГВС.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
26 ноября 2015