Kак выбрать панорамную камеру

Панорамными называют камеры, которые снимают одновременно в нескольких направлениях. Их не нужно направлять на объект съемки, достаточно включить запись, и камера начнет снимать все вокруг себя. Просматривать изображения и видео с панорамной камеры можно как на обычном компьютере, так и с помощью очков виртуальной реальности.

 

Количество линз

Панорамные камеры содержат несколько линз, направленных в разные стороны. Камеры для потребительского сегмента могут содержать 2 – 3 линзы, а для профессиональной съемки выпускаются устройства с 16 – 36 линзами. Но путем увеличения количества линз сложно получить преимущество в качестве. Важнее, в каком качестве снимает каждая линза, поэтому камеры с 2 – 4 хорошими линзами могут не уступать камерам с большим количеством менее качественных линз.

Матрица

Качество получаемого изображения напрямую зависит от используемой в камере матрицы: ее типа (CCD или CMOS), разрешения и размера. Чем больше разрешение и размер матрицы, тем лучше. Для съемки при плохом освещении или в движении лучше выбирать видеокамеры с физическим размером матрицы от 1/3 дюйма и выше.

Частота кадров 

Некоторые камеры снимают в самом высоком разрешении только с низкой частотой кадров. Частота 25 кадров в секунду считается приемлемой для глаза, чтобы не было видно пауз между кадрами. Частота 60 кадров в секунду позволяет замедлять отснятое видео для получения эффекта slow-motion.

Разрешение

Панорамные камеры можно разделить по поддерживаемому разрешению видеосъемки на четыре категории: 2K, 3K, 4K и более 4K.
В 360-градусном видео разрешение делится на всю сферу, поэтому привычное HD-видео не будут выглядеть так же хорошо, как при просмотре его на телевизоре.

Условно 2K можно считать разрешением для просмотра на телефоне. Здесь размер экрана компенсирует недостаток в количестве пикселей. 3K уже можно смотреть на мониторах — камеры с таким разрешением используются для любительской съемки. Разрешение 4K можно считать оптимальным для настольных ПК и ноутбуков: такая картинка выглядит прилично, а при большем разрешении не все компьютеры смогут плавно воспроизводить видео. Поэтому покупать камеру с разрешением больше 4K имеет смысл только для коммерческой съемки и использования в особых случаях.

Многие камеры имеют большее разрешение для фото, чем для видеосъемки. Для бытовых фото хватит 4K. Для виртуальных туров — например, при продаже недвижимости, можно использовать 6K. Чтобы на фото можно было разобрать мелкие детали, лучше выбрать камеру с разрешением от 8K.

Обзор камеры

Панорамные камеры снимают видео с 360-градусным обзором по горизонтали, но многие из них оставляют слепые зоны сверху и снизу, снимая 230 или 270 градусов по вертикали. Если нужно, чтобы камера снимала полную сферу, убедитесь, что в ее характеристиках присутствует функция съемки 360х360. Но в этом случае камера захватит и штатив на котором она закреплена.

Сшивание видео

После того как панорамная камера сняла видео, она может сшить его в автоматическом режиме, а может предоставить его в необработанном виде. В этом случае потребуется дополнительная обработка в видеоредакторе.
Камеры, автоматически сшивающие видео, могут также использоваться и для трансляции в реальном времени. Некоторые модели могут сразу транслировать видео в YouTube.

Совместимость в VR-устройствами

Из-за того, что съемка и сшивание у панорамных камер реализовано по-разному, просмотр видео в VR-устройствах также поддерживается не всеми камерами. Например, панорамное видео, снятое камерой Samsung, может воспроизводиться только в очках Samsung. Поэтому, покупая камеру, нужно убедиться в ее совместимости с конкретной VR-гарнитурой.

Емкость аккумулятора

Хорошим показателем емкости аккумулятора можно считать 60 мин непрерывной съемки. В зависимости от того, сшивается ли видео в режиме реального времени, такую продолжительность сможет обеспечить аккумулятор емкостью от 1200 до 5400 мАч.

Габариты

Если планируется снимать в поездках и путешествиях, предпочтение следует отдать компактным камерам. Для стационарной съемки можно использовать любую камеру, у которой есть разъем для штатива.

Память

При панорамной съемке записывается очень большее количество видеоматериала. Чем в большем качестве камера записывает видео, тем больше потребуется памяти. Для разрешения 4K достаточно 64 Гб памяти, чтобы не приходилось удалять видео в рамках одной сессии. Чтобы снизить стоимость камеры, многие производители отказываются от встроенной памяти — большинство панорамных камер поддерживает карты формата microSD. Перед покупкой флэш-карты нужно убедиться, что она поддерживает высокую скорость записи.

Разновидности панорамных камер

Панорамные камеры для экшн-съемок имеют защиту корпуса от ударов, пыли, грязи и влаги.

Камеры, поддерживающие подводную съемку, поставляются в герметичных корпусах. Не предназначенные для экстремальных и подводных съемок камеры можно поместить в ударопрочный и водозащищенный бокс.

Некоторые камеры оснащаются интерфейсом micro-USB для передачи данных и поддержи.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
25 октября 2016
Перейти к выбору панорамной камеры
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором