Как выбрать пурифайер

Пурифайер — это водоочиститель с функцией нагрева и охлаждения питьевой воды. Он пропускает водопроводную воду через многоступенчатый фильтр, которая затем попадает в накопительную емкость и оттуда распределяется по резервуарам для горячей и холодной воды.

 

Система фильтрации

В системе фильтрации пурифайера четыре ступени: осадочный фильтр, два угольных фильтра, а также ультрафильтрационная система (UF) или обратноосмотическая система (RO).

В больших городах с хорошим качеством водопроводной воды применяется ультрафильтрационная система. Она дешевле и не требует подключения фильтра к электросети. Система нейтрализует вирусы и бактерии и удаляет частицы размером 0,01 – 0,1 мкм, оставляя без изменений минеральный состав воды.

При нестабильном качестве воды, например, в загородном доме, на даче или на предприятиях часто используется система обратного осмоса с электрической помпой, создающей дополнительное давление. Степень очистки у системы обратного осмоса очень высокая: размер отсеиваемых частиц составляет 0,001 мкм, вода становится абсолютно мягкой, близкой к дистиллированной, но при этом также удаляется 97 – 99% растворимых солей и органических веществ. Для питья такая вода малопригодна, и ее нужно заново насыщать минералами, для чего в системе должен быть предусмотрен отдельный блок. Систему обратного осмоса необходимо подключать к канализации для удаления примесей, задержанных мембраной.

Виды установки

Выпускаются модели настольного и напольного исполнения. Настольные пурифайеры позволяют сэкономить пространство и поэтому используются в квартирах или малых офисах. Напольные пурифайеры имеют расширенные возможности и увеличенную производительность, поэтому используются в общественных местах и больших офисах.

Накопительный бак

Аппараты с накопителем устанавливают в офисах, где ими будут пользоваться от 10 человек и более. В пурифайерах с обратноосмотической системой через мембрану вода проходит со скоростью всего около 2 л в час, поэтому при большом количестве потребителей наличие накопительного бака обязательно.

Нагревательный элемент

Внешние нагревательные элементы располагаются по краям или под дном бака и не контактируют с водой. На них не образуется накипь, а значит теплоотдача не ухудшается. Недостатком внешних нагревательных элементов является их малая мощность, поэтому они применяются в основном в аппаратах бытового и среднего класса.

Внутренние нагревательные элементы установлены внутри бака пурифайера. Они имеют высокую мощность, но от постоянного контакта с водой постепенно обрастают накипью, и эффективность их работы падает. Поэтому такие пурифайеры требуют проведения периодической санитарной обработки. Обслуживание рекомендуется проводить не реже одного раза в 6 месяцев, вне зависимости от производительности фильтров.

Дополнительные функции

Пурифайеры могут оснащаться ледогенераторами, которые превращают очищенную воду в лед. Есть также пурифайеры с функцией газации воды. Такие модели требуют периодической замены баллонов с углекислым газом.

Функция защиты от ожогов нужна, когда доступ к пурифайеру имеют маленькие дети. Эта опция выполнена в виде блокировки клавиши или кнопки подачи горячей воды.

Преимущества

Из-за высокой стоимости автономной системы фильтрации воды пурифайер обходится значительно дороже, чем обычный кулер. Кроме того его нужно подключать к водопроводу, канализации и периодически обслуживать. Однако при значительном потреблении воды — более 8 бутылей в месяц, затраты быстро окупятся. Пурифайер также экономит пространство, так как ему не требуется место для хранения бутылей.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
12 сентября 2016
Перейти к выбору пурифайера
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором