Как выбрать шлифовальную машину

Шлифовальные машины помимо основного назначения выполняют ряд других задач: зачистка поверхностей, обдирочные работы, придание текстуры поверхности, полировка и даже отрезные работы. Чтобы выбрать подходящую шлифмашину, нужно понимать назначение каждой из разновидностей этого инструмента и тщательно изучить их важнейшие параметры.

 

Угловая шлифмашина

Угловая шлифовальная машина (другие названия: УШМ, болгарка) — наиболее распространенный инструмент как в быту, так и в профессиональной сфере. В качестве оснастки используется диск, который крепится под прямым углом к корпусу и вращается на шпинделе с большой скоростью. Основное назначение инструмента — грубая шлифовка и зачистка поверхностей, а не выравнивание поверхности. Если установить режущий диск, инструментом можно резать арматуру, уголки, трубы, профиль. Болгарка находит применение в строительстве, монтажных и демонтажных работах, автомастерских и других сферах. 

Основным параметром выбора угловой шлифмашины является диаметр диска. Шлифовать большие поверхности и резать заготовки толщиной 50 – 60 мм следует болгаркой с диаметром оснастки 230 мм. Для обработки локальных участков и резки материалов толщиной не более 20 – 30 мм подойдет инструмент с оснасткой 115 или 125 мм. Промежуточные варианты 150 и 180 мм менее востребованы.

С диаметром диска связана скорость работы инструмента: чем больше диаметр, тем меньше обороты. Например, шлифмашины с диском шириной 115 мм работают со скоростью 10 000 – 15 000 об/мин, а с диском 230 мм — со скоростью 6500 об/мин. Поэтому не всегда стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Гораздо важнее возможность регулировки оборотов для настройки болгарки под конкретную задачу.

Еще одним параметром выбора является мощность. Чем она выше, тем более вынослив инструмент: он сможет выдерживать большие нагрузки, дольше работать в непрерывном режиме и резать более твердые материалы. Для бытового использования выбирают модели мощностью в 500 – 700 Вт, для профессионального — от 1000 Вт.

Полировальная шлифмашина

По конструкции инструмент похож с углошлифовальной машиной: рабочая часть закреплена под прямым углом к корпусу. Но работает полировальная машина с меньшей скоростью — не более 3000 об/мин, что позволяет аккуратно полировать поверхности без угрозы перегрева. В конструкции предусмотрена D-образная рукоять, закрепленная над рабочей частью. Встречаются и двуручные модели, где рукояти закреплены по обеим сторонам от диска. Такая конструкция дает возможность работать в любом положении. В качестве насадок используются войлочные, поролоновые и меховые круги, с помощью которых можно наносить полировальные пасты и производить предварительную и финишную полировку. Инструмент позволяет добиваться идеального блеска лакокрасочных покрытий и часто используется в автомастерских.

При покупке полировальной шлифмашины обращают внимание на диаметр оснастки — от него зависит площадь обрабатываемой поверхности и, как следствие, скорость выполнения работ. Для узких участков и труднодоступных мест подойдет модель с диском до 125 мм, для больших поверхностей — до 180 мм. Необходимо учесть и возможность регулировки скорости вращения диска. Стандартно она находится в диапазоне от 600 – 900 до 2500 – 3000 об/мин.

Прямая шлифовальная машина

Оснастка прямой шлифмашины закреплена на одной оси с корпусом, что позволяет добираться до труднодоступных участков. В качестве насадок к ней можно использовать абразивные камни, отрезные диски небольшого диаметра, полировальные насадки, фрезы и т.д. Инструмент используется для зачистки поверхностей, обработки сварных швов, удаления заусенцев и задиров. Он позволяет заметно ускорить рабочий процесс по сравнению с ручной обработкой.

К прямошлифовальным машинам относятся также граверы. Они имеют меньшую мощность и размеры и применяются в мастерских для обработки изделий из дерева, металла, стекла, а также для выполнения тонких узоров и надписей. Наиболее удобны аккумуляторные модели, которые предоставляют работнику большую свободу действий.

Инструмент выбирают, исходя из специфики работ. Например, для обработки пластика требуется низкая скорость вращения — около 2500 об/мин, для шлифовки камня и дерева, обдирочных работ — высокая, до 15 000 – 20 000 об/мин. Чем шире диапазон регулировки скорости, тем функциональнее шлифмашина. Но если от инструмента требуются регулярные однотипные операции, например, нанесение гравировки, выбирают модели с постоянной скоростью вращения диска, мощность которых может быть менее 100 Вт.

Ленточная шлифмашина

Ленточная шлифмашина предназначена для грубого шлифования древесины, снятия заусенцев, зачистки лакокрасочных покрытий. Рабочая часть представляет собой движущиеся ролики, на которые надевается шлифовальная абразивная лента, замкнутая в кольцо. Двигаясь с большой скоростью, она эффективно снимает верхний слой материала — до 1 мм/с (для дерева).

При покупке инструмента смотрят на ширину ленты, от которой зависит производительность шлифмашины. Для широких заготовок используют модели с оснасткой шириной 70 – 110 мм мощностью до 800 – 1000 Вт. Для шлифовки узких участков и торцов применяется так называемый электронапильник — инструмент с узкой рабочей частью и полотном шириной 13 – 20 мм мощностью до 300 – 400 Вт. На низких скоростях (от 200 до 500 м/мин) обрабатывают материалы, которые не терпят нагрева, например, пластик. На высоких (до 1000 м/мин и более) шлифуют древесину и шпаклевку, производят зачистку металлических деталей.

Щеточная шлифовальная машина

По принципу действия щеточная шлифмашина схожа с ленточной, но в ней вместо ленты вращается валик с абразивной поверхностью — мелкими прутками из металла или нейлона. В основном такой инструмент используется для зачистки и обдирки, например, чтобы удалить слой старой краски, лака или ржавчины. Щеткой также можно придать текстурную поверхность древесине.

В комплекте с щеточными шлифмашинами часто идут насадки для текстурирования или состаривания поверхностей. Сейчас такое декоративное решение часто встречается при изготовлении мебели из массива древесины. Многофункциональные шлифмашины способны работать с большим количеством насадок, в том числе с полировальными валиками. Одним таким инструментом можно зачистить поверхность, отшлифовать и отполировать ее.

Если предстоит работа с материалами, которые боятся нагрева, например, пластиком или нержавейкой, выбирают модели с возможностью работы на низких оборотах (800 – 1200 об/мин). Для шлифовки металла и древесины нужен инструмент со скоростью вращения диска 3000 – 4000 об/мин.

Вибрационная шлифмашина

Вибрационная шлифмашина (другое название — плоскошлифовальная машина) обрабатывает поверхность за счет колебаний плоской подошвы с шлифлистом, которую приводит в движение эксцентрик, совершающий возвратно-поступательные движения с высокой частотой. Инструмент используется в основном для финишного шлифования — зачистки отштукатуренных стен, удаления наплывов краски и лака, подготовки поверхностей к окрашиванию. Шлифмашина может работать с камнем, пластиком, металлом, древесиной и т.д.

Разновидностью вибрационных являются дельташлифмашины, которые отличаются треугольной рабочей частью, более удобной для обработки углов и труднодоступных мест.

Производительность вибрационной шлифмашины зависит от размера подошвы и частоты колебаний. Наиболее функциональны модели с диапазоном регулировки от 8000 до 20 000 колебаний в минуту, которыми можно выполнять как черновую, так и финишную обработку. Если же инструмент нужен только для деликатной шлифовки, можно обойтись значением до 10 000 кол/мин. Работа будет выполняться немного медленнее, но более качественно и аккуратно.

Эксцентриковая шлифмашина

Инструмент имеет оснастку в виде круглого диска, который совершает вращательные и возвратно-поступательные движения. Таким образом машина может равномерно снимать материал даже на изогнутых поверхностях. Основная задача прибора — финишная обработка и полировка.

При выборе эксцентриковой машины смотрят на частоту колебаний и вращения оснастки. На больших скоростях полируют металл и древесину, на низких — пластик, отштукатуренные и окрашенные поверхности.

Многофункциональная шлифмашина

Многофункциональная шлифмашина (другие названия — мультитул, реноватор) в зависимости от используемых насадок выполняет целый спектр работ: резка, зачистка поверхностей, шлифование, полировка. Инструмент подходит для вспомогательных работ на небольших поверхностях, служит для аккуратных послеремонтных операций. Например, с помощью реноватора можно отрезать торчащий из стены гвоздь или кусок трубы, снять линолеум или плитку, зачистить межплиточные швы, удалить излишки застывшего герметика в оконных и дверных стыках. Большой популярностью пользуются аккумуляторные мультитулы.

Функциональность реноватора зависит от количества идущих в комплекте насадок и диапазона регулировки числа колебаний. Производитель дополняет инструмент несколькими шлифовальными листами, отрезными полотнами, пилками по металлу и дереву и т.д. Всего может быть несколько десятков насадок для различных работ. Не будет лишним и адаптер, с помощью которого можно устанавливать насадки других производителей.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
25 ноября 2015
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором