Как выбрать смеситель

Нужен ли вам смеситель для кухни, ванной, душа, или даже биде — мы расскажем обо всех особенностях и технических характеристиках этого устройства и поможем выбрать подходящий.

 

Тип смесителя

Все смесители делятся на однозахватные, двухзахватные, сенсорные и порционно-нажимные.

Двухзахватным называется классический смеситель с двумя ручками — для горячей и холодной воды. Если в квартире горячая вода подается через газовую колонку, она будет лучше работать с такими смесителями.

Однозахватный — это смеситель с одним рычагом, который регулирует и напор, и температуру воды. Некоторые однозахватные модели оснащаются ограничителями температуры и потока воды.

Сенсорный смеситель имеет встроенный датчик, включающий воду при приближении рук, а выключается вода автоматически. Такие приборы экономят воду и меньше загрязняются, поскольку их не касаются грязными и мокрыми руками. К тому же они более гигиеничны.

Порционно-нажимной смеситель выдает воду небольшими порциями, работая около минуты после нажатия. Пригодится в условиях суровой экономии воды.

Смеситель для кухни

У кухонных смесителей кран (по-сантехнически он называется «изливом») довольно высокий и выгнут дугой, чтобы было удобнее мыть кастрюли, сковороды и другую крупную посуду. Общее правило: чем выше излив, тем глубже должна быть чаша. Если у вас на кухне мойка с двумя раковинами (чашами), лучше купить модель с поворотным изливом, чтобы можно было, например, в одной чаше мыть посуду, а в другой полоскать. На кухню больше подойдет смеситель с одним рычагом, а не с двумя вентилями — если руки грязные, воду можно открыть даже локтем. Довольно удобны изливы с выдвижной лейкой на шланге — с ней набрать воды в ведро, помыть фрукты и ополоснуть раковину гораздо удобнее.

В последнее время стали пользоваться популярностью смесители с возможностью подачи как обычной, так и фильтрованной воды.

Фильтрующий блок устанавливается под раковину, а в кран ведут отдельные трубки для очищенной воды. Для подачи питьевой воды на смесителе располагается отдельный вентиль. Это решение более элегантное, чем два крана над мойкой.

Смесители для раковины

Существует два способа монтажа смесителя для раковины — в стену над умывальником, либо непосредственно на раковину. Почти все модели для раковины снабжаются гибкой подводкой, которая позволяет подключить смеситель в удобном месте, даже на некотором удалении от труб.

Смесители с двумя вентилями пользуются спросом не меньше, чем однорычажные, хотя вторые явно удобнее и экономичнее. Существуют также модели с сенсорным управлением, которые включаются одним касанием.

Короткие смесители (до 15 см) подойдут для небольших раковин. Для длинных смесителей (от 30 см) раковину нужно подбирать с запасом по глубине, тем более что вода льется из крана не отвесно, а под углом больше 90°. 

Смеситель с длинным поворотным изливом придется кстати, если у вас небольшая ванная комната, и раковина находится в непосредственной близости с ванной. Обычно такие универсальные варианты продаются сразу в комплекте с душевой лейкой. Имейте только в виду, что в недорогих моделях переключатель с крана на душ может работать не очень четко, выключая душ в самые неподходящие моменты. Это также справедливо и для смесителей для ванны с душем.

Смесители для ванны с душем

Смесители для ванной обычно имеют короткий излив, чтобы он не мешал стоять под душем. При выборе лейки обращайте внимание на ее размер, режимы подачи воды и способ крепления: настенный держатель, штанга или крепление на смесителе. Для любителей долгих ванн продаются смесители, которые крепятся на бортик ванной — так ими удобнее управлять, сидя в ванной.

Оригинально выглядят встраиваемые смесители, когда снаружи остается душевая лейка и рычаги управления, а все подводящие трубы скрываются в стене. Как правило, такие модели состоят из двух частей: внутреннего механизма и внешних накладок.

В ванную удобно установить термостатический смеситель. У него два вентиля: один для регулирует температуру, другой — напор воды. Большинство моделей оснащены ограничителем температуры, чтобы не обжечься кипятком.

Смесители для биде

Смесители для биде обычно монтируются на бортик биде и внешне похожи на смесители для раковины. Отличаются компактными размерами, особо плавным управлением и поворотным аэратором для изменения направления струи. Некоторые модели оснащены дополнительной выносной лейкой.

Подводка

Жесткая подводка — это две трубы, выходящие из стены, к которым крепится смеситель. Часть такой трубы может проходить в стене, а часть выходить на поверхность. Расположение и монтаж жесткой подводки обычно планируются на этапе ремонта, для нее нужно штробить стены, устанавливать трубы и снова заливать цементом. Такая подводка надежна и способна прослужить не одно десятилетие.

Гибкая подводка — это резиновый шланг с металлической оплеткой, соединяющий трубу и смеситель. Она достаточно универсальна, и ее легко монтировать вне зависимости от того, как проходят коммуникации. Средний срок ее службы — 5 лет.

Тип запорного клапана

Запорный клапан регулирует подачу и напор воды. Надежнее всего механизмы, выполненные в виде картриджа — цилиндра с шаром-регулятором или керамическими пластинами. Шаровые картриджи более шумные, чем керамические. Наименее долговечны резиновые и кожаные клапаны.

Тип покрытия

Большинство смесителей изготавливаются из латуни — сплава на основе меди, поскольку этот металл наиболее устойчив к коррозии и истиранию. Чем тяжелее конструкция, тем больше в ней металла. Для более дешевых моделей используется силумин — сплав алюминия и кремния. Он легкий, но недолговечный. Снаружи корпус покрывается защитным слоем. Самые стойкие — хром и материалы, имитирующие камень (гранит, мрамор). Наименее надежна эмаль.

Смесители из нержавеющей стали хорошо выглядят, не боятся ржавчины и устойчивы к агрессивным химическим веществам. Такие смесители достаточно дорого стоят и в основном используются в профессиональной сфере.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
18 ноября 2015
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором