Как выбрать соску

Если бутылочки для кормления могут прослужить долго, то соски приходится менять гораздо чаще. Можно взять такую же соску, как и та, что шла в комплекте с бутылочкой, но почему бы не выбрать более подходящий вариант, который бы учитывал возраст ребенка, материал, из которого изготовлена соска и консистенцию содержимого бутылочки.

 

Возраст ребенка

При маркировке сосок используются три возрастные шкалы. В первой размер соски обозначается как 3+, 6+, где цифра — это возраст ребенка в месяцах, на который рассчитана соска.

В другой шкале используются цифры от 1 до 3, где 1 — минимальный размер для малышей до полугода, 2 — соска для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, а 3 — самая большая соска для ребенка старше года.

Реже встречается буквенная маркировка: S — до шести месяцев, M — от 6 до 12 месяцев и L — от года.

Виды сосок

Классическая соска симметричная и округлая. Анатомическая соска соответствует строению рта ребенка и способствует формированию правильного прикуса. Если бутылочку со стандартной соской невозможно дать малышу неправильно, то в случае с анатомической нужно следить, чтобы скос на соске принял правильное положение.

Некоторые соски оснащены антиколиковой системой — их конструкция предотвращает заглатывание воздуха во время кормления.

Из чего делают соски

Латекс — состав на основе каучука, изделия из которого приходится менять примерно раз в 2 – 4 недели. Латексные соски имеют характерный привкус, который может не понравиться малышу. Кроме того молекулы белка в составе латекса могут вызвать аллергическую реакцию.

Силикон — синтетический прозрачный материал, более жесткий и теплостойкий, чем латекс. Ухаживать за силиконовыми сосками проще, и они имеют более длительный срок службы. Соски из силикона рекомендованы для здоровых детей с хорошо развитым сосательным рефлексом.

Соски и еда

Консистенция пищи, а также количество и размер отверстий в соске влияют на скорость потока, с которой содержимое бутылочки попадает в рот ребенку.

Слишком быстрый поток приведет к тому, что малыш будет захлебываться, а при чересчур медленной и тугой подаче смеси ребенок устанет сосать раньше, чем насытится. Поэтому на многих моделях сосок указано, для какой пищи они предназначены.

Слабый и медленный поток у сосок с одним-двумя отверстиями. Их используют при кормлении молочной смесью малышей до полугода, более взрослым детям в бутылочку с такой соской наливают воду или сок. Считается, что добыть питание из такой соски не проще, чем из материнской груди, поэтому здесь нет риска, что малыш откажется от маминого молока.

Соски с тремя отверстиями предназначены для более густой пищи, чем смесь или материнское молоко. Их дают детям от 3 месяцев до года.

Сильный и быстрый поток у сосок с четырьмя отверстиями. Они используются для кормления детей годовалого возраста и старше при кормлении густой пищей: кашами и йогуртами.

В соске с переменным потоком проделаны не отверстия, а прорези. Их можно давать детям старше 3 месяцев.

Размер горлышка

Соски необходимо регулярно менять не только в связи с износом материала, но и из-за меняющихся пищевых потребностей ребенка. При выборе новой соски к старой бутылочке имейте в виду, что они выпускаются для трех видов емкостей: со стандартным, узким и широким горлышком.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
7 октября 2016
Перейти к выбору соски
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором