Как выбрать строительный дальномер

Основное назначение строительных дальномеров — определение расстояния до объектов и измерение габаритов больших объектов. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно учитывать специфику измерений.

Типы дальномеров

Лазерный дальномер (его также называют лазерной рулеткой) представляет собой компактный прибор с дисплеем и кнопочной панелью. Внутри установлен излучатель, который посылает лазерный луч. Луч направляется на объект, до которого определяют расстояние, на его поверхности появляется точка-маркер. Отраженный луч позволяет прибору считать показатели. Значение полученных измерений выводится на дисплей. С лазерным прибором лучше всего работать в пасмурную погоду или в помещении с неярким освещением — так луч будет хорошо виден. Лазерные дальномеры используются, когда важна высокая точность измерений, так как удается направить точку-маркер именно в то место, до которого требуется определить расстояние. Излучение имеет красный цвет и безопасно для глаз человека, поэтому не требует особой защиты.

Ультразвуковой дальномер похож на лазерный, но вместо видимого луча он посылает короткие ультразвуковые волны. Главным отличием от лазерной рулетки является возможность проводить работы при любом освещении — яркий свет тут не является помехой. Однако прибор не отличается высокой точностью измерений, так как ультразвуковая волна, в отличие от лазерного луча, рассеивается в пространстве, и ее трудно направить в конкретную точку. Использовать ультразвуковые дальномеры можно при определенных условиях: когда на пути к объекту нет препятствий, которые могут поймать ультразвуковую волну до ее попадания к месту измерения. Чем дальше движется волна, тем больше она расходится в стороны. Поэтому важно, чтобы объект был достаточно широким. Чаще всего такие приборы выбирают для бытового применения или частные ремонтные бригады, а главным аргументом при покупке является доступная цена.

Дальность измерения

В зависимости от условий работы выбирают дальномер с определенным диапазоном. Например, если предстоит ремонт или перепланировка помещения, достаточно дальности измерения 40 – 50 м. Для использования на улице, например, на строительной площадке или в парке, необходим прибор, луч которого достигает 100 м и более. Производитель указывает максимальное значение в идеальных условиях — при пасмурной погоде или в сумерки. На практике оно бывает ниже, особенно в солнечную погоду или во время тумана — тогда приходится работать в специальных очках, чтобы можно было рассмотреть лазер, или использовать отражательную пластину как мишень для прицела. Обычно такая необходимость возникает при дальности измерений от 50 м. Чем больше дальность измерения, тем дороже прибор. 

Покупая дальномер для работы на улице, необходимо обратить внимание на класс влагозащиты — корпус должен быть герметичным и иметь класс защиты IP54 или IP65. Следует учесть также диапазон рабочих температур: если планируется работа в холодное время года, выбирают прибор с нижним температурным пределом в -10-20°С.

Стоит также отметить, что у каждого прибора существует минимальное значение вычисляемого расстояния. Оно может составлять от 0,05 до 0,1 м. Этот параметр имеет особое значение, если планируется измерение в ограниченном пространстве, установка маячков, выполнение разметки под ниши, монтаж встраиваемой мебели и так далее.

Точность измерения

Для каждого дальномера указывается допустимый предел погрешности в точности измерения, который может составлять от 1 до 2 мм. Погрешность возрастает с увеличением расстояния либо наоборот на малых дистанциях. Также погрешность увеличивается при наведении лазера на рифленые, бетонные или зеркальные поверхности — точка рассеивается и плохо фиксируется прибором. В этом случае следует воспользоваться отражателем, вместо которого часто вешают на стену лист бумаги.

Количество точек отсчета

Точка отсчета — место, от которого прибор начинает измерять расстояние. У любого дальномера предусмотрено две точки: можно выбрать началом отсчета заднюю или переднюю кромку корпуса. Модели с тремя точками имеют откидную скобу, от которой может производиться измерение при установке в углу или труднодоступном месте, куда не поместится весь корпус. У некоторых моделей этот режим измерения активируется автоматически при откидывании скобы. У дальномеров с четырьмя точками отсчета, кроме измерений от скобы, передней и задней кромки корпуса, точкой отсчета служит резьба в месте крепления на штатив. Это профессиональные модели, которые используются инженерами, геодезистами и другими специалистами.

Элементы питания

Большинство дальномеров работают на батарейках типа ААА. Есть модели, для которых требуется только одна такая батарейка — на одном заряде можно произвести до 3000 измерений. Приборы с двумя элементами питания работают дольше (до 5000 – 6000 измерений). С литий-ионным аккумулятором, которым комплектуются некоторые модели дальномеров, удается выполнить свыше 20 000 измерений.

Функционал

Базовая функция всех дальномеров — разовое измерение. Пользователь наводит лазер, нажимает кнопку, на дисплее выводится результат. Для непрерывных измерений предусмотрен режим сканирования. У многих моделей есть режим измерения в метрах, футах и дюймах. Встроенная память сохраняет от 10 до 50 значений в зависимости от модели устройства. 

Вычисление площади и объема заметно упрощает расчеты, например, при определении необходимого количества отделочных материалов (обоев, ламината и других) для конкретного помещения и требуется при выполнении замеров под встроенную мебель.

Сложение и вычитание — к полученному числу можно прибавить следующее значение либо вычесть одно из другого, например, при измерении габаритов в помещении с выступами или подсчете общей площади сразу нескольких помещений. 

Теорема Пифагора пригодится для косвенного измерения высоты, когда нет возможности сделать это напрямую из-за каких-либо препятствий или архитектурных особенностей объекта, то есть нет выступов для фиксации лазерной точки. В приборе заложен алгоритм, пользователю надо измерить лишь две величины, например, два катета, чтобы получить гипотенузу, либо, измерив гипотенузу и катет, получить второй катет.

Таймер удобен при использовании дальномера на штативе, когда требуется замер на большой дистанции. Чтобы не нажимать кнопку вручную, что может привести к погрешностям, прибор закрепляется стационарно, выставляется время срабатывания, и показатели выводятся без отклонений.

Калькулятор позволит произвести сложение отрезков на стенах сложных форм, например, с уступами. Это избавит от необходимости записывать полученные значения и складывать их, заметно сэкономит время и поможет избежать ошибок.

Определение угла выполняется по трем сторонам треугольника. Функция пригодится при определении отклонений угла от 90°, а также при вычислении угла ската крыши.

Автоматическое отключение поможет сэкономить заряд батареи. Если прибор неактивен некоторое время, он выключается.

Дополнительные опции

Многие дальномеры имеют крепление для штатива, чтобы устройство можно было устойчиво закрепить для более точных измерений. Для инженерных и строительных измерений, требующих высокой точности, необходима модель с пузырьковым уровнем на корпусе. С его помощью удастся максимально ровно установить устройство на штативе. Для работ на улице при измерении больших расстояний лучше выбирать дальномер с визиром. Он имеет встроенный зум, который позволяет рассмотреть объект, находящийся на большой дистанции. Например, если объект расположен в 100 м от места измерений, невооруженным глазом не увидишь, в какое место направлена точка-маркер. С помощью этого приспособления удастся безошибочно определить, до того ли объекта проводятся измерения, не столкнулся ли луч с препятствием. Цифровой зум выводит картинку на дисплей, оптический — позволяет рассмотреть объект через встроенную оптику. Для удобства переноски многие дальномеры поставляются в комплекте с чехлом, который можно крепить на ремне — прибор будет под рукой в нужный момент.

Для профессиональных строительных моделей предусмотрена возможность переноса измерений на фотографии и чертежи. Некоторые дальномеры оснащены модулем Bluetooth для передачи данных на мобильные устройства и компьютеры. Мгновенная передача данных на ПК или мобильный телефон экономит до 80% времени по сравнению с ручным вводом. Кроме того, исключаются ошибки, которые могут возникать при невнимательной записи результатов. Для работы нужно лишь установить программу, которую предлагает производитель.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
19 января 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором