Как выбрать сушилку
для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов поможет в кратчайшие сроки переработать собранный урожай и запастись витаминами на весь зимний сезон.

 

Какие бывают сушилки

Сушилки для овощей и фруктов бывают инфракрасными, конвекционными, механическими или электрическими. Инфракрасные сушилки отличаются высокой стоимостью, но они намного бережнее сушат овощи и фрукты — обработка при низкой температуре позволяет сохранять в плодах гораздо больше полезных веществ и витаминов.

Самые распространенные в настоящее время — конвекционные сушилки, оборудованные вентилятором и несколькими нагревательными спиралями. Они равномерно подсушивают плоды, обдувая их потоками теплого воздуха.

Мощность

Если планируется перерабатывать не слишком большое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно приобрести сушилку мощностью 350 Вт — такая помощница легко покроет потребности всей семьи, но сушиться плоды в данном случае будут несколько дольше. Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют больше поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. Если прибор мощностью в 350 – 450 Вт высушит 5 кг яблок за 10 – 12 ч, то сушилка мощностью в 600 – 1000 Вт справится с такой задачей в полтора-два раза быстрее.

Количество и глубина лотков

Лотки внушительной глубины позволяют перерабатывать большие объемы продукции и сушить фрукты целиком. Небольшая стандартная сушилка способна переработать за один раз от 3 до 6 кг плодов — для владельцев небольших дачных участков этих возможностей более чем достаточно. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов от 1 до 1,5 см.

Материал

Чтобы иметь возможность наблюдать за процессом сушки плодов, можно приобрести сушилку с прозрачными пластиковыми контейнерами — это позволит не открывать ее без надобности. Да и весят такие приборы гораздо меньше, нежели их металлические аналоги.

Что касается металлических сушилок, то при их использовании рекомендуется систематически делать перерывы в работе, так как они сильно нагреваются. Но практически все современные модели сушилок оборудованы защитой, не позволяющей гаджету перегреваться даже при продолжительной эксплуатации.

Способ управления

Сушилка может управляться вручную или автоматически. Кто-то предпочитает модели с механическим управлением, так как считает, что такие гаджеты более надежны. Продвинутые пользователи выбирают электронное управление. По сути способ управления влияет в основном на удобство пользователя, но электроника может точнее регулировать температуру внутри сушилки.

Температурный режим

Современные сушилки для овощей и фруктов оснащены двумя-тремя фиксированными температурными режимами либо имеют возможность плавной регулировки температуры в широких пределах. Второй вариант более предпочтителен, поскольку здесь можно выставлять именно ту температуру, которая необходима для сушки конкретного продукта. Более того, он позволяет во время сушки произвольно уменьшать или увеличивать температуру. Это очень удобно, так как в таких моделях помимо овощей и фруктов можно сушить и многие другие продукты, включая рыбу и мясо.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
16 февраля 2017
Перейти к выбору сушилки
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором