Как выбрать светодиодную лампу

В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.

Мощность

Светодиодные лампы не стоит выбирать по мощности — эффективность у различных ламп разная, и лампы с одинаковой мощностью могут серьезно отличаться по яркости: лампы, заменяющие обычную лампочку-грушу 60 Вт могут иметь мощность от 6 до 10 Вт, лампы, заменяющие «свечку» 40 Вт могут иметь мощность от 4 до 7 Вт.

Эквивалент мощности

Большинство производителей светодиодных ламп указывает эквивалент мощности лампы накаливания. Например, на упаковке может быть написано, что лампа имеет мощность 6 Вт и светит, как лампа накаливания 60 Вт. Некоторые производители указывают этот эквивалент достаточно некорректно, поэтому я рекомендую всегда обращать внимание не на эквивалент мощности, а на световой поток.

Световой поток

Яркость лампы, а точнее количество света, которое дает лампа, определяется параметром «световой поток», измеряющимся в люменах (Лм).

Для обычных ламп (груши, свечки) можно приблизительно прикинуть необходимый световой поток, умножив мощность обычной лампы накаливания на 10: 40 Вт соответствует 400 Лм, 60 Вт – 600 Лм, 100 Вт – 1000 Лм и так далее. Таким образом, если вы хотите купить светодиодную лампу на замену 60-ваттной лампе накаливания, ищите лампы со световым потоком не менее 600 Лм.

К сожалению, многие производители завышают значение светового потока. В реальности он может оказаться вдвое ниже заявленного и даже больше. Реальные значения светового потока можно выяснить только по результатам независимого тестирования.

Цветовая температура

Лампы накаливания светят теплым желтоватым светом с цветовой температурой 2700 – 2800 К. Если вы хотите, чтобы светодиодная лампа давала свет, максимально похожий на свет лампы накаливания, выбирайте лампы именно с такой цветовой температурой. Многие светодиодные лампы имеют цветовую температуру 3000 К — это более белый, но не менее комфортный свет. Свет ламп с цветовой температурой 4000 К называют «нейтральный белый». Такой свет больше подходит для офисных помещений.

Считается, что белый свет способствует повышению работоспособности, а желтый помогает расслабиться и отдохнуть, поэтому дома в вечернее время свет должен быть теплым с цветовой температурой не выше 3000 К. Лампы с холодным белым светом 5000 К и выше предназначены для использования в хозяйственных помещениях. Дома им не место.

Напряжение

Выпускаются светодиодные лампы, работающие от сети 220 – 230 В и от источников питания 12 В.

В светодиодных лампах используется драйверы (электронные платы, установленные в цоколе лампы) разных типов, в том числе и со стабилизацией. Яркость таких ламп не меняется при колебаниях напряжения сети в очень больших пределах. Некоторые из ламп светят одинаково ярко при падении напряжения в сети до 70 В. К сожалению, производители часто не указывают реальный диапазон напряжений: на упаковке лампы может быть написано 220 – 240 В или 230 В, а в реальности лампа горит при гораздо меньшем напряжении.

Лампы на 12 В выпускаются с цоколями E27, E14, GU5.3, G4 и могут работать как от постоянного, так и от переменного тока. Большинство микроламп с цоколем G4 и некоторые лампы-споты с цоколем GU5.3 при работе от переменного тока имеют очень высокую пульсацию света, вредную для глаз и самочувствия в целом. Избежать пульсаций можно лишь заменив трансформаторы на блоки питания постоянного тока.

Индекс цветопередачи (CRI, Ra)

Свет светодиодной лампы отличается от света лампы накаливания по спектру. Хоть свет и выглядит белым, некоторых цветовых компонентов в нем больше, а некоторых меньше. Индекс цветопередачи показывает, насколько равномерен уровень разных цветовых компонентов в свете. При низком Ra хуже видны оттенки. Такой свет визуально неприятен, причем понять, что в нем не так, очень сложно. У ламп накаливания и солнца Ra выше 98, у хороших светодиодных ламп он больше 80, у очень хороших больше 90. К сожалению, некоторые производители завышают Ra: на коробке пишут Ra > 80, а фактически он лишь немного превышает 70. Лампы с Ra ниже 80 в жилых помещениях лучше не использовать.

Использование ламп с выключателем, имеющим индикатор

Многие светодиодные лампы некорректно работают с выключателями, имеющими индикаторную лампочку или светодиод. Когда выключатель выключен, такие лампы вспыхивают или слабо горят. Лишь некоторые производители указывают, работают ли их лампы с такими выключателями.

Использование ламп с диммером

Большинство светодиодных ламп не могут работать с регуляторами яркости (диммерами), но выпускаются специальные диммируемые светодиодные лампы, поддерживающие регулировку яркости. Такие лампы работают с большинством обычных диммеров для ламп накаливания, но минимальный уровень яркости при диммировании может быть довольно высоким (около 20%). Поэтому необходимо использовать специальные диммеры для светодиодных ламп — с ними яркость можно установить вплоть до 0.

Пульсация света

Пульсация света приводит к усталости глаз и общему ухудшению самочувствия, поэтому очень важно использовать только те лампы, у которых нет видимой пульсации. По СНИП для различных типов помещений нормируется пульсация света в диапазоне 5 – 20%, фактически же для человека незаметна пульсация до 35%.

Лишь некоторые производители пишут на упаковке ламп «без пульсации». У других ламп уровень пульсации может быть низким, но в параметрах лампы это никак не указывается. Наличие пульсации можно проверить с помощью «карандашного теста» или посмотрев на свет лампы через камеру смартфона (если пульсация есть, на экране будут видны полосы).

Угол освещения

Обычные лампы накаливания светят во все стороны, галогенные споты дают узкий пучок света. Со светодиодными лампами все немного сложнее.

Многие светодиодные лампы, заменяющие обычные лампы накаливания, имеют колпак в форме полусферы того же диаметра, что и корпус. Такие лампы практически не светят назад, и если они направлены вниз, потолок будет оставаться темным, что может восприниматься некомфортно. К счастью, в последнее время появилось много ламп, прозрачный колпак которых больше корпуса, и поэтому лампа немного светит и назад.

Лампы на светодиодных нитях (filament) имеют такой же большой угол освещения, как и обычные лампы накаливания.

Большинство светодиодных спотов (ламп для подвесных потолков с цоколями GU10 и GU5.3) светят рассеянным светом с углом около 100 градусов и ослепляют из-за слишком широкого угла (галогенные споты дают узкий луч света с углом освещения около 30 градусов). Только некоторые светодиодные споты имеют такой же узкий угол освещения, как у галогенных ламп. Такие лампы легко распознать по наличию линз перед источником света.

Тип лампы

В обычной светодиодной лампе несколько светодиодов накрыты колпаком (обычно матовым). Иногда встречаются устаревшие «лампы-кукурузы», поверхность которых покрыта множеством мелких светодиодов, напоминающих зерна кукурузы в початке.

Новые филаментные лампы (или лампы на светодиодных нитях) внешне похожи на лампы накаливания — у них стеклянная колба и широкий угол освещения. Внутри лампы находятся светодиодные нити — керамические или металлические пластины, на которых размещено множество мелких светодиодов в ряд. Такие лампы более эффективны, чем обычные (они дают более 100 Лм/Вт), и их свет максимально похож на свет ламп накаливания. Большинство филаментных ламп прозрачные, но есть и матовые. Недостаток таких ламп — более низкий срок службы, по сравнению с обычными светодиодными лампами.

Срок службы

Производители указывают срок службы ламп от 10 000 до 50 000 часов. Фактически же никто не знает, сколько в реальности прослужит лампа, ведь технологии совершенствуются очень быстро, и все сроки службы рассчитываются теоретически. Рекомендую обращать внимание не на указанный срок службы, а на срок гарантии, в течение которого можно обменять вышедшую из строя лампу.

Гарантия

Все светодиодные лампы имеют гарантию от 1 года до 5 лет. Магазины обязаны менять лампы по гарантии в течение этого срока, если они вышли из строя. Кроме того, по закону о защите прав потребителей, вы можете вернуть лампы в магазин в течение 14 дней после покупки, если они вам не понравились, при условии наличия неповрежденной упаковки и, по возможности, чека.

Как выбирать хорошие лампы

Выбор светодиодных ламп — задача непростая. Даже у самых именитых производителей встречаются модели с недопустимо высокой пульсацией. У некоторых производителей часть продукции хорошая, а часть не очень. Чтобы точно знать, какие лампы хорошие, а какие нет, я создал проект по независимому тестированию светодиодных ламп. Я тестирую лампы и публикую результаты измерения всех основных параметров. Сейчас протестировано уже более 1000 моделей ламп 75 брендов, и работа продолжается. Поэтому самый простой вариант выбора — найдите интересующую вас лампу на lamptest и посмотрите на ее измеренные параметры:

• коэффициент пульсации не должен превышать 35% (а лучше, чтобы он был менее 10%);

• индекс цветопередачи должен быть не менее 80 (для хозяйственных помещений можно от 70);

• световой поток должен быть не меньше, чем у той лампы накаливания, которую вы хотите заменить светодиодной;

• если у вас установлен выключатель с индикатором, убедитесь, что лампа может с ним корректно работать.

• если у вас установлен регулятор яркости, убедитесь, что лампа поддерживает диммирование;

• если вы выбираете лампы-споты, обратите внимание на угол освещения. Лампы с углом более 50° будут ослеплять при установке в потолке большого помещения.

Советы по выбору

Если на упаковке указано «без пульсации», с большой вероятностью пульсация света лампы будет менее 5%. Если этого не указано и есть возможность включить лампу, посмотрите на ее свет через камеру мобильного телефона — по экрану не должны идти полосы. Попробуйте покрутить карандашом или другим длинным предметом перед лампой. Если контуры карандаша размыты, пульсаций нет, если вы видите «несколько карандашей», такую лампу покупать не стоит.

Посмотрите, как выглядит кожа руки под светом лампы. Если цвет сероватый, у лампы низкий индекс цветопередачи, и ее лучше не покупать.

Сравните яркость света лампы с яркостью света лампы накаливания или другой лампы, яркость которой вам известна. Приблизительное сравнение можно сделать с помощью смартфона и установленного на нем приложения-люксметра, например, Sensors Multitool. Датчики всех смартфонов не откалиброваны, поэтому абсолютные значения у всех смартфонов будут совершенно разными, но в нашем случае это не важно. Возьмите дома матовую лампу такой же формы, что вы хотите купить, запустите приложение и прислоните смартфон датчиком (он находится над экраном) к верхушке обычной лампы или к центру бока лампы-свечки. Запишите получившееся значение. В магазине включите лампу, которую вы собираетесь купить, подождите около минуты, запустите приложение и прислоните датчик к лампе. Сравните значение с измеренным дома. Теперь вы почти точно будете знать, ярче измеряемая лампа, чем та, которая была измерена дома, или тусклее.

Обратите внимание на дату производства лампы (у большинства ламп она указана на корпусе). Если лампа выпущена больше года назад, лучше ее не покупать — прогресс идет очень быстро, и современные лампы лучше тех, что выпускались раньше.

Обратите внимание на гарантийный срок. Если гарантия большая (3 – 5 лет), вероятность выхода лампы из строя гораздо ниже.

После покупки сфотографируйте чек. Если лампа выйдет из строя, эта фотография поможет вам поменять ее по гарантии, если обычный чек потеряется или выцветет.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
3 февраля 2017
Перейти к выбору светодиодной лампы
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором