Как выбрать тепловую пушку

Тепловые пушки используются для обогрева или просушки помещений большого объема. Работают они на электричестве, газе или дизельном топливе. У каждой из разновидностей имеются свои положительные и отрицательные стороны, которые мы и рассмотрим в этой статье.

 

Мощности тепловой пушки 

Мощность тепловой пушки выбирается в зависимости от объема отапливаемого помещения и степени его теплоизоляции. Для простоты расчетов, выделяют несколько степеней теплоизоляции. Высокая теплоизоляция — это многоквартирные кирпичные, монолитные или панельные дома, офисные здания, частные загородные дома из кирпича, бревен или бруса. Средняя теплоизоляция — кирпичные гаражи, капитальные хозяйственные постройки, склады, хлевы, сараи. Слабая теплоизоляция — старые дома, ангары, склады, производственные помещения. Отсутствует теплоизоляция в металлических гаражах, хозяйственных построек из досок, ангарах, на складах.

Определив объем помещения и степень теплоизоляции, можно подобрать необходимую мощность по таблице: 

Таблица основана на разнице температуры между температурой снаружи и желаемой температурой обогреваемого помещения в 30 градусов. При меньшей или большей разнице результат пропорционально меняется. Например, при разнице температур в 15 градусов мощность должна быть вполовину меньше указанной в таблице.

Тепловые пушки на газе

Газовые пушки без проблем справляются с обогревом просторных помещений, используя для работы сжиженный газ (некоторые модели могут использовать природный (магистральный) газ). Поскольку стоимость газа ниже, по сравнению с бензином или дизелем, считается что такие агрегаты более эффективны при использовании в составе воздушноотопительного оборудования и самые экономичные. 

Большинство газовых моделей выполнено в легком и прочном стальном корпусе, не подвергающемся перегреву. Техника достаточно удобна и проста в эксплуатации. Некоторые модели тепловых пушек на газе оборудуются системой регулировки подачи газа и пьезорозжига.

Тепловые пушки на дизтопливе

Дизельные тепловые пушки относятся к профессиональному обогревательному оборудованию, обладая огромным запасом мощности, достигающей 100 кВт. Такие пушки можно использовать как в обычных помещениях с небольшой площадью, так и в просторных гаражах, ангарах и помещениях производственного назначения. Дизельные агрегаты бывают передвижными и переносными. 

Однако, следует понимать, что при использовании дизельного топлива не обойтись без выхлопных газов, поэтому пушки прямого нагрева не применяют в помещениях с людьми. Их используют для просушки или разморозки пространства в строениях. Например, для просушки бетона или окрашенных стен, разморозки и обогрева труб или техники. Проблема выброса продуктов сгорания частично решается путем вывода газов за пределы помещения через оборудованный в пушке дымоход.

Электрические тепловые пушки

Тепловые пушки с электрическим нагревательным элементом могут быть задействованы практически в любом месте. Они отличаются прекрасной мобильностью и могут использоваться как разово, так и постоянно. Это безопасный, в том числе в экологическом плане, тип нагревательных приборов, имеющий достаточно большой срок эксплуатации. Из минусов следует отметить необходимость хранения только в теплых помещениях.

Тепловая пушка на отработанном масле

В этом типе пушек применяется один из самых дешевых видов топлива — отработанное масло. Это могут быть всевозможные моторные, трансмиссионные или гидравлические масла. Не подходят лишь трансформаторные масла и масла с плотностью выше 90 г/см3. Пушка оборудована системами контроля, управления и защиты, а также двумя вентиляторами: один всасывает воздух для поддержания горения, другой обдувает теплообменник для создания потока горячего воздуха.

Инфракрасные тепловые пушки

Главное отличие инфракрасных тепловых пушек — это то, что они греют не воздух, а окружающие предметы. Такие пушки не используют вентиляторы, они бесшумны, экологичны, экономичны, не способствуют возникновению сквозняков и не поднимают пыль, а нагрев предметов происходит очень быстро. Инфракрасные пушки могут работать на газе, электричестве или дизельном топливе. В зависимости от типа могут обогревать как все пространство помещения, так и его определенные участки. Применяются для обогрева складских помещений, гаражей, производственных объектов и жилья.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
22 мая 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором