Как выбрать унитаз

Какие бывают унитазы, из чего их изготавливают и как их дополнительные функции влияют на комфорт, мы расскажем в этой статье.

 

Способ установки

Перед тем как выбрать унитаз, необходимо определить, будет ли он устанавливаться на пол, или крепиться к стене. Подвесной унитаз выглядит изящнее, экономит пространство, но установка его более сложная, поскольку требует, чтобы подходящие к нему трубы были скрыты в стене. Этот тип унитаза менее устойчив к нагрузкам: со временем крепления могут расшататься. 

Напольный унитаз более громоздок, но и более устойчив, а его монтаж не вызовет затруднений. Его конструкция может быть пристенной или угловой. Выбор того или иного способа установки зависит от размеров помещения и бюджета — подвесной унитаз обычно дороже напольного.

Разновидности унитазов

Одна из разновидностей унитазов — писсуар. Чаще всего они используются в общественных туалетах — на вокзалах, в ресторанах или торговых центрах. Писсуар можно установить и дома, если позволяет площадь помещения, но только как дополнение к обычному унитазу.

Из малоизвестных типов унитаза следует отметить унитазы-скамьи и унитазы-биде. Унитаз-скамья представляет собой пристенную подвесную скамью, на которой можно расположить дополнительные элементы и аксессуары, с вмонтированной чашей для сидения. Низ может быть обшит или закрыт невысокой тумбой. Унитаз-биде — это унитаз и биде в одном корпусе.

Реже можно встретить в обиходе так называемые чаши Генуя — унитазы, которые монтируются в пол. Их установка требует больших трудозатрат, но они удобны в использовании и очистке, поэтому все еще используются в общественных зданиях.

Детский унитаз отличается от обычного уменьшенными размерами и более низкой посадкой. Их иногда покупают в семьи с маленькими детьми. Кроме очевидного удобства для ребенка, нужно отметить и гигиенические преимущества: никто, кроме ребенка, этим унитазом не пользуется.

Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены унитазы с функциями автоматического смывания и самоочистки сидения, а также поручнями и подлокотниками. Его высота, как правило, выше стандартного унитаза. В общественных туалетах унитаз для инвалидов может быть оснащен автоматизированной системой управления.

Материал

От материала корпуса изделия зависит его стоимость, соответствие функциональному назначению и внешний вид. Чаще всего унитазы изготавливают из сантехнического фарфора или фаянса, металла и натурального камня.

Сантехнический фарфор и фаянс отличаются от тех, из которых изготавливают посуду, повышенной прочностью. Этот материал наиболее популярен и доступен по цене.

Металлические унитазы, как стальные и хромированные, выглядят строго и дорого, удачно сочетаются с любыми отделочными материалами, но требуют аксессуаров и арматуры, изготовленных из металла. Металлическая сантехника, как правило, изготавливается на заказ.

Унитазы из натурального камня —достаточно массивны, потому требуют прочного крепления. Цветовая гамма зависит от вида камня: гранит, мрамор, оникс. Натуральный камень придает помещению роскошь, изделия из него также гармонируют только с отделкой из натуральных материалов — каменный унитаз в обычном интерьере будет выглядеть довольно глупо. Кроме того, камень довольно хрупок: от ударов или падения на унитаз тяжелых предметов на нем могут появиться сколы и трещины.

Дополнительные функции

Дополнительные функции и приспособления, такие как микролифт, антивсплеск, антигрязевое покрытие, наличие различных режимов смыва значительно увеличивают уровень комфорта. 

Микролифт, работающий по принципу автодоводчика, позволяет избежать громких хлопков при открывании/закрывании крышки, а также предотвращает преждевременное расшатывание креплений сидения. 

Функция антивсплеска реализуется несколькими способами. Горизонтальная полка у слива задерживает брызги, но при этом на ней скапливается грязь из-за того что пространство за полкой становится труднодоступным, в результате чего появляется неприятный запах. К тому же для смыва в унитазе с полкой требуется гораздо больше воды. Воронкообразная чаша также исключает брызги при эксплуатации, но такой унитаз может быть удобен не всем. Зато следить за чистотой воронкообразной чаши легко. Уклон задней стенки устраняет разбрызгивание воды из слива, но каждый поход в туалет потребует использования ершика. Оптимальный вариант — наличие узкого и низко расположенного сливного канала с ободком по кругу, слив у задней стенки и плавный уклон передней с переходом в полочку, перетекающую в канал.

Унитазы с антигрязевым покрытием имеют высокие гигиенические свойства. Специальное покрытие заполняет все возможные поры и микротрещины в поверхности, благодаря чему грязь не скапливается и бактерии не размножаются. 

Смыв в унитазах производится двумя способами: вода поступает каскадом или душем. Для экономного расходования воды предназначены модели с двухрежимным смывом, а также стоп-системой, позволяющей повторным нажатием кнопки прекратить подачу воды.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
17 апреля 2016
Перейти к выбору
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором