Как выбрать утюг

Выбрать утюг не так просто, как может показаться. В поиске оптимальной модели важно понимать, где и как планируется использовать прибор. При покупке утюга следует учитывать несколько основных моментов.

 

Тип

Все утюги делятся на две большие группы: дорожные и для дома.

Дорожные утюги — компактные, сравнительно легкие, нередко они оснащены складной ручкой. Они занимают минимум места в чемодане и выручают во время отпуска или в деловой поездке. Далеко не во всех отелях постояльцам предлагают услугу глажения. И если на море можно брать одежду из немнущихся тканей, то в командировке без выглаженных рубашек — а значит, и без утюга — не обойтись. 

Вес и размер — это самые заметные различия между дорожными и обычными утюгами. Конечно, дорожным утюгом можно пользоваться и дома. Однако его небольшая мощность и малая площадь подошвы влияют на время, которое приходится тратить на глажение постельного белья и одежды, что особенно заметно, если семья большая. 

Стационарный утюг — оптимальный выбор для небольшой семьи и для тех, кто гладит от случая к случаю. Такие модели могут существенно различаться по дизайну и цене. Однако функции у всех современных утюгов примерно одинаковы: регулировка мощности, резервуар для воды, возможность пароувлажнения ткани и распылитель для глажения очень мятых и пересушенных тканей.

Единственным заметным отличием обладают лишь некоторые модели, беспроводные. Утюг нагревается на специальной подставке, после чего можно гладить вещи. Это повышает маневренность устройства, однако для глажения плотных тканей или больших объемов одежды приходится очень часто возвращать утюг на подставку, чтобы он вновь нагревался. Впрочем, многие модели подобного рода устроены по принципу "2-в-1" — и шнур можно при необходимости напрямую соединять с утюгом.

Следующий этап эволюции утюга — паровая станция. Такие продвинутые модели оснащаются отдельным блоком с резервуаром для воды. Непрерывная подача пара существенно облегчает и ускоряет процесс глажения. Паровые станции позволяют, например, хорошо проглаживать сложенное в несколько раз постельное белье. Однако существуют и минусы: по сравнению с обычными утюгами, паровые станции дороже, тяжелее и занимают больше места. Так что если в семье нет традиции еженедельно переглаживать стопки чистой одежды, пододеяльников и полотенец, то в приобретении паровой станции особого смысла нет — вполне достаточно обычного современного утюга.

Мощность

Одним из важных параметров при выборе утюга является мощность. Чем она выше, тем быстрее после включения прогревается подошва или образуется пар. У дорожных утюгов мощность может быть низкой, менее 1500 Вт. Гладить при этом непросто, зато не возникает проблем в помещениях со слабой электропроводкой. Обычные утюги имеют мощность 1600-1900 Вт. Этого вполне достаточно для решения повседневных задач. Модели на 2200 Вт считаются полупрофессиональными и профессиональными. Такие утюги необходимы тем, кто много и часто гладит. Они также подходят для ателье, прачечных и химчисток.

Вес

Ошибочно думать, что чем тяжелее утюг, тем лучше он гладит. Благодаря современным покрытиям подошвы и функции отпаривания утюги весом менее 1 кг могут разглаживать даже пересушенные ткани, при этом давая минимальную нагрузку на руки. Однако удобнее всего работать с утюгом весом от 1,3 до 1,5 килограммов — эффективно и без лишних усилий. Покупка более тяжелого прибора оправдана только в том случае если, планируется совмещать глажку со спортивными тренировками. При длительном использовании двухкилограммовый утюг сравним с самой настоящей гирей.

Материал корпуса и подошвы

Корпуса современных утюгов изготавливаются, как правило, из высококачественного пластика. Что касается подошвы, то ее верхний слой может быть выполнен из различных материалов, таких как:

  • алюминий (легок, но подвержен царапинам);
  • тефлон (требует аккуратности и легко повреждается металлическими пуговицами или молнией в процессе глажения);
  • нержавеющая сталь (доступна, популярна, быстро нагревается, но отличается большим весом);
  • титан (прочен, легко очищается от загрязнений, но теплопроводность сравнительно невысока);
  • керамика и металлокерамика (почти не подвержены царапинам, но дороги).

Иногда в комплект поставки входит насадка для подошвы, предназначенная для глажения тканей, требующих деликатного обращения — шелка, шифона, шерсти и др. Такая насадка избавляет от необходимости использовать влажную марлю при разглаживании брюк со стрелками, а также позволяет обрабатывать шелковую блузку без риска случайно сжечь ткань.

Дополнительные функции

Помимо собственно глажения, современные утюги могут иметь ряд дополнительных функций, таких как: постоянная подача пара, паровой удар, вертикальное отпаривание, распылитель, противокапельная система, самоочистка, автоматическое сматывание шнура, автоматическое отключение и др. При выборе важно понимать, какие из этих функций действительно необходимы в конкретной ситуации.

Почти все современные утюги имеют функцию постоянной подачи пара. За счет непрерывного потока горячего пара происходит размягчение волокон ткани, и одежду становится проще гладить. Подача пара происходит через отверстия, находящиеся в подошве утюга. Паровой удар призван разглаживать пересушенную или очень плотную ткань. Мощная струя пара появляется после нажатия на специальную кнопку на корпусе утюга.

Некоторые модели поддерживают функцию  вертикального отпаривания, когда можно гладить пиджак, платье или даже пальто, висящие на вешалке. При этом прямого контакта одежды с подошвой утюга не происходит, что позволяет приводить в порядок вещи из тканей, требующих деликатного обращения. Пар подается через отверстия в подошве утюга с той же мощностью, что и паровой удар. Чтобы увлажнять ткань без отпаривания, утюги оснащаются распылителем, который, как правило, находится на носике утюга. При нажатии на специальную кнопку небольшая порция воды попадает на ткань.
Чтобы во время глажения при невысокой температуре на ткани не появлялись мокрые пятна или разводы от воды, находящейся в резервуаре, предусмотрена противокапельная система. Она не позволяет воде вытекать из отверстий в подошве утюга. Нередко из-за невысокого качества воды, заливаемой в резервуар утюга, на внутренних поверхностях образуется накипь. Для ее удаления предназначена система самоочистки, при активации которой вместе с мощной струей пара выходят и частички накипи.

Некоторые модели утюгов оборудованы автоматическим сматыванием шнура. При нажатии на специальную кнопку шнур втягивается в корпус, что экономит место при хранении.

Автоматическое отключение отвечает за безопасность и отключает утюг, если он больше определенного времени остается неподвижным в вертикальном или горизонтальном положении. Такая функция имеется у любого современного устройства. Она не только предотвращает риск возникновения пожара, но и позволяет не задумываться о том, был ли выключен утюг перед выходом из дома.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
1 октября 2015
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором