Как выбрать виброплатформу

Виброплатформа — популярный современный тренажер, работа которого основана на разночастотных вибрациях. Занятия на виброплатформе позволяют сбросить лишний вес, воздействуя на проблемные участки тела, а также сделать кожу более эластичной и подтянутой.

 

Конструктивные особенности

Виброплатформы бывают с поручнями и без. И те, и другие используются как в тренажерных залах, так и дома.

Основные преимущества виброплатформы без поручней — низкая стоимость и небольшие габариты. Место для такой виброплатформы найдется даже в однокомнатной квартире. Недостатком тренажера является расположение информационного монитора на достаточно большом расстоянии от глаз. Если у вас плохое зрение и вы занимаетесь без контактных линз, то это может создать определенные неудобства.

Виброплатформа с поручнями представляет собой основание и стойку, на которой крепятся панель монитора и поручни для рук. Поручни позволяют спортсмену принимать максимально комфортное и устойчивое положение. Такой тренажер гораздо более громоздкий, чем безпоручневый, но его размеры компенсируются удобством использования. В частности, переключать режимы тренировки на панели управления, расположенной на уровне груди спортсмена, гораздо удобнее.

Материалы

Выбирая вибротренажер, обратите внимание на материалы, из которых он изготовлен. Более долговечны, надежны и устойчивы модели, в которых большая часть деталей изготовлена из металла, а не из пластика. Но если виброплатформа нужна в основном для выполнения массажа и программ по релаксации, вполне подойдет модель с основанием из пластика. Такие тренажеры доступнее по цене и меньше весят.

Значение имеет и вес спортсмена. Для миниатюрных девушек и подростков вполне подойдет виброплатформа из пластика. Взрослому мужчине высокого роста и/или с большим весом занятия безопаснее проводить на устойчивой платформе с основанием из прочных сплавов металлов. 

Также важно, чтобы платформа имела нескользящее покрытие. В противном случае велика опасность травм во время тренировок.

Двигатель

Эффективность виброплатформы во многом зависит от мощности установленного в нем двигателя. Чем больше вес спортсмена, тем мощнее должен быть двигатель. Наибольшим спросом пользуются выброплатформы с максимальным весом пользователя до 130 кг.

Обратите внимание на наличие компенсаторов вибрации в тренажере. В противном случае во время занятий вибрацию будет ощущать не только тренирующийся спортсмен, но и все, кто находится рядом с ним и этажом ниже. Во многих моделях предусмотрены два вида компенсаторов: компенсатор вибрации двигателя и компенсатор неровности пола. Компенсатор вибрации двигателя сглаживает колебания самой виброплатформы, делая их мягкими и плавными. Компенсаторы неровности пола — это регуляторы высоты, которые позволяют выровнять положение тренажера на неровном покрытии. Благодаря им тренажер не шатается во время работы.

Программы тренировки

Все виброплатформы оснащены компьютером, с помощью которого можно задавать и контролировать основные параметры тренировки. На дисплее компьютера можно отслеживать время тренировки и ее интенсивность.

В виброплатформах обычно предусмотрено до 10 предустановленных программ тренировок. Но существуют и более дорогие модели, имеющие несколько десятков предустановленных программ и возможность сохранения программ с учетом собственных параметров. Такие виброплатформы особенно востребованы в спортзалах и фитнес-центрах, где много тренирующихся, и у каждого из них свои программы и цели тренировки.

Существуют силовые, релаксационные, массажные и стрейчинг-программы. Силовые программы рассчитаны на проработку различных групп мышц. Их действие основано на импульсном ускорении. Благодаря этому мышцы активно сокращаются, становясь больше и рельефнее. Силовые тренировки также ускоряют обмен веществ и повышают выносливость организма.

При включении массажной программы импульсы направляются в мягкие ткани. В результате улучшается кровообращение, что позволяет предупреждать появление целлюлита, а также бороться с ним.

Релаксационные упражнения на виброплатформе позволят расслабить мышцы и восстановить тонус всего организма.

Стрейчинг-программы позволяют снизить боль в мышцах при упражнениях на растяжку. В итоге растягиваться можно дольше и эффективнее.

Дополнительные аксессуары

Многие модели вибротренажеров комплектуются дополнительными аксессуарами: эспандером, ковриком для пола и пультом дистанционного управления.

Эспандер поможет при силовых тренировок. Коврик пригодится при выполнении массажного комплекса на икры, когда спортсмену необходимо лежать на полу, положив ноги на виброплатформу. С помощью пульта управления можно менять настройки тренажера во время таких упражнений, при выполнении которых дотянуться руками до дисплея не представляется возможным — например, лежа на полу. Также пульт дистанционного управления позволит при необходимости редактировать программу тренировок не только спортсмену, но и его тренеру.

Коврик под виброплатформу также необходим — он не только сгладит вибрацию, передаваемую полу, но и защитит напольное покрытие от царапин.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
5 мая 2016
Перейти к выбору виброплатформы
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором