Как выбрать видеорегистратор

Видеорегистраторы относятся к разряду вещей, которые лучше бы и не пригодились никогда — как огнетушитель или аптечка, но без помощи которых порой просто не обойтись. В нужный момент он окажется для своего владельца и адвокатом, и свидетелем, помогая отстоять правоту после аварии в спорной ситуации. Ну а если повезет, им можно снять и падающий метеорит.

 

Компоновка

В большинстве видеорегистраторов объектив, матрица, процессор, экран и модуль памяти объедены в один блок. Но есть и варианты, где видеокамера незаметно установлена на лобовом стекле, а «системный блок» скрыт в бардачке.

Экран

Видеорегистратор оснащен собственным экраном или выводит изображение на внешний дисплей — по проводам или Wi-Fi. Размер экрана или способ передачи изображения на него не имеют решающего значения при выборе, так как тщательное изучение записи все равно потребует просмотра на большом экране компьютера или телевизора.

Объектив

Как и всякий другой оптический прибор, видеорегистратор начинается с объектива. Косвенными признаками хорошего объектива могут служить его габариты и синеватый оттенок на передней линзе. Это просветляющий слой, который наносят на стеклянные оптические элементы. Угол обзора объектива в пределах 120 – 140 градусов можно считать оптимальным. Если он меньше, то в объектив не попадет все, что нужно, а если больше, то изображение будет искажено, а участники движения будут отдалены и уменьшены.

Матрица

Разрешение матрицы напрямую связано с детальностью изображения и должно соответствовать параметрам стандарта Full HD (1920х1080) или выше. Для получения качественной картинки разрешение должно составлять 3, а лучше 5 мегапикселей.

Производительность

Быстродействие процессора и программная обработка изображения имеют большое значение для того, чтобы запись не была расплывчатой в движении и не шла рывками. Лучше всего ориентироваться на те модели, производитель которых указывает на тактовую частоту, известную марку и свежую модификацию процессора. Не следует упускать из виду и быстродействие используемой карты памяти, скорость записи которой не должна быть менее 20 Мб/с.

Память

У регистратора может быть несколько каналов записи видео и звука. Из-за вероятности повреждения прибора при ДТП для хранения видеозаписей используется съемный носитель — карта micro SD либо жесткий диск. Встроенная память, если она есть, является вспомогательным инструментом для экстренного сохранения самых важных файлов.

Зеркала и накладки

Выпускаются видеорегистраторы, маскирующиеся под штатное оборудование конкретной марки автомобиля. Они используют короб проводки, боковую или иную часть штатного зеркала заднего вида, а то и вовсе устанавливаются вместо него, также дублируя его функции. В таком виде аппарат находится на виду, но при этом совершенно незаметен, не привлекает внимания воров и не требует демонтажа во время стоянки.

Наибольшую популярность в последнее время приобрели модели в виде накладки на штатное зеркало. Они универсальны и могут использоваться на любом авто, обладая при этом всеми достоинствами видеорегистраторов, заменяющими штатное зеркало. Благодаря своим достаточно крупным размерам они могут совмещать в себе сразу несколько приборов.

Зеркало заднего вида со встроенным видеорегистратором и экраном часто дополняется выносной камерой, которую устанавливают на заднем стекле или снаружи. Помимо видеосъемки впереди и позади автомобиля видеорегистратор выполняет функции парковочной системы — во время движения задним ходом на экран передается изображение с парковочными линиями, поступающее с выносной камеры.

Комбинированные видеорегистраторы

Комбинированные устройства, встроенные в зеркало заднего вида и выполненные на системе Android, имеют свойства смартфона или планшета с сенсорным экраном, где видеорегистрация — лишь одна из функций. В таких моделях, как правило, есть GPS-навигатор, карты для которого и информация о пробках обновляется по Wi-Fi с использованием внешней точки доступа или встроенного модема. Выпускаются также модели с радар-детекторами с функцией GPS-информатора с обновляемой базой данных о расположении радаров и камер.

Внешние видеорегистраторы

Видеорегистраторы с защищенных корпусом (экшен-камеры) ставят на мотоциклы, велосипеды и другой подобный транспорт, а также используются в туризме и экстремальных видах спорта. Это миниатюрные и сравнительно легкие устройства в ударопрочном и водонепроницаемом корпусе, у которых есть приспособления для крепления на руле, стекле, шлеме или одежде.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
14 ноября 2016