Как выбрать жесткий диск,
SSD и сетевой накопитель

Что означают аббревиатуры HDD, SSD, SSHD, NAS, для чего вообще нужны разные накопители данных, чем они отличаются друг от друга и какое лучше выбрать для конкретных целей, рассмотрим в этой статье.

 

Тип

HDD (Hard Disk Drive) — это жесткие диски, которые в старину называли винчестерами — по аналогии с винтовками с внешне похожим механизмом и высокой скорострельностью. HDD представляет собой металлический короб с намагниченными дисками и считывающей головкой. Предназначены жесткие диски для хранения цифровой информации — фото, видео, документы, системные файлы. Отличаются друг от друга объемом, частотой вращения и форм-фактором (размерами и формой). Как правило, в системные блоки настольных компьютеров устанавливают широкие жесткие диски форм-фактора 3,5 дюйма, а в ноутбуки — узкие — 2,5” или 1,8”. Для домашнего использования подойдут HDD с частотой вращения дисков от 5400 rpm до 7200 rpm (оборотов в минуту). Для профессиональных целей (например, обработка больших файлов — фото, видео или аудио) и серверов желательно использовать HDD со скоростью вращения 10 000 — 15 000 rpm и выше.

SSD (Solid State Drive) — это твердотельные накопители, в которых нет вращающихся дисков. Они состоят из микросхем памяти (как в «флэшках») и контроллера (устройства управления). По сути это и есть флэшки большого объема с высокой скоростью записи и чтения. У SSD стоимость гигабайта хранимой информации выше, чем у HDD, поэтому большие объемы информации на них хранить слишком дорого. Чаще всего SSD накопители используют в компактных ноутбуках, где критичны скорость и бесшумность работы, а не стоимость.

SSHD (Solid State Hybrid Drive) — гибридное устройство, совмещающее технологии HDD и SSD. От обычного жесткого диска «гибрид» отличается тем, что имеет небольшую встроенную флэш-память, куда копируются часто используемые данные, в результате чего увеличивается скорость работы диска и производительность системы в целом. Стоимость гибридного диска существенно ниже, чем SSD, а объем памяти — больше. Тем не менее, такие диски нельзя назвать полноценной заменой SSD — скорее, это усовершенствованный HDD, так как они по-прежнему шумят, а скорость работы их существенно ниже.

NAS (Network Attached Storage) или сетевой накопитель, сетевое хранилище — это система хранения данных, к которой можно подключить все домашние компьютеры по сети Ethernet. Мобильные устройства (смартфоны, планшеты, ноутбуки) смогут иметь доступ к NAS через Wi-Fi, если его подключить к Wi-Fi роутеру. Сетевой накопитель дает возможность хранить очень большие архивы данных, а также позволяет настроить резервное копирование файлов. Удобно использовать NAS и в качестве ресурса для создания домашней медиатеки — всю музыку, фото и видео можно хранить в одном месте, доступ к которому будет открыт для всех устройств в домашней сети. Кроме разъема для подключения к локальной сети (RJ45), NAS может также иметь разъемы USB для подключения к нему дополнительных внешних жестких дисков или, например, принтера, который будет доступным в любое время для всех устройств.

NAS поставляются либо с предустановленными жесткими дисками, либо имеют слоты под них. Желательно приобретать сетевой накопитель как минимум с двумя отсеками для винчестеров, чтобы была возможность резервного хранения данных, при которой информация дублируется на оба диска — на тот случай, если один из них выйдет из строя. Несколько отсеков для HDD (обычно их от 2 до 12) в NAS позволяют расширять емкость хранимых данных за счет подключения новых дисков, когда существующие диски будут заполнены.

При выборе NAS и жестких дисков к нему стоит обратить внимание на такие характеристики как уровень шума, нагрева и энергопотребления, так как предполагается, что сетевой накопитель должен работать круглосуточно.

Внешние жесткие диски

Внешний жесткий диск позволяет хранить большие объемы информации и переносить их с одного компьютера на другой. Устройство представляет собой стандартный 2.5” или 3.5” жесткий диск, который заключен в специальный защитный корпус. Более старые внешние диски могут иметь интерфейсы USB 2.0 или FireWire, современные модели поддерживают, как правило, eSATA или USB 3.0. С точки зрения оптимального соотношения между универсальностью и скоростью, предпочтительным следует признать USB 3.0, но если нужен внешний ЖД, по скорости сравнимый с устанавливаемыми внутрь компьютера — здесь eSATA по-прежнему вне конкуренции. Выпускаются внешние диски, поддерживающие сразу несколько интерфейсов. Также некоторые из них дополнительно оснащают встроенным модулем Wi-Fi, которые могут работать с компьютерами и мобильными устройствами (смартфонами, планшетами) без проводного подключения.

Емкость

Для ноутбука, в которых не предполагается хранить большие объемы данных (видеоархивы, аудиотеки или дистрибутивы программ), достаточно 128 – 256 Гб памяти. Для настольного компьютера потребуется накопитель объемом 1 Тб и выше, а для сетевого накопителя сегодня минимальным стандартом являются 2 Тб диски. При покупке HDD выше 2 Tб будьте внимательны: если ваша материнская плата не очень новая, она может неправильно определить размер такого диска (в меньшую сторону) — в этом случае проще поменять плату на новую.

Интерфейс

HDD и SSD накопители, как правило, подключаются к материнской плате посредством разъемов SATA II (скорость до 3 Гб/с) и SATA III (до 6 Гб/с). Если для обычных HDD хватит пропускной способности SATA II, то свои высокие скоростные показатели SSD-накопители смогут проявить в полной мере лишь при подключении к SATA III. Интерфейс eSATA (External SATA) по своим характеристикам совпадает с SATA, но поддерживает «горячую замену» дисков — то есть, диск можно вставить в компьютер или отключить от него при работающем компьютере. 

Некоторые SSD выпускают с интерфейсом подключения PCI Express (PCI-E или PCIe) с пропускной способностью до 512 Гб/с (версия PCIe 3.0). Диски SSD с форм-факторами mSATA (Mini SATA) и M.2 (более современная версией mSATA) также используют интерфейс PCI Express, но отличаются физическими размерами и разъемами.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
3 марта 2016
Перейти к выбору
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором