Как выбрать зимние шины для автомобиля

Правильно подобранные шины влияют на безопасность езды едва ли не больше, чем все остальные системы автомобиля. Зимние шины отличаются от летних более мягкой резиновой смесью, которая не "дубеет" при низких температурах, а также более глубоким и агрессивным рисунком протектора, который помогает обеспечить тягу и торможение на заснеженных покрытиях.

Когда менять резину на зимнюю

В этом вопросе все производители шин единодушны и предлагают производить замену в период, когда среднесуточная температура опускается до +7. При температуре от +4 до +7 летняя резиновая смесь начинает терять свои качества, становится более жесткой, вследствие чего тормозной путь автомобиля значительно увеличивается. Поэтому эксплуатировать летние шины при температуре ниже +4 уже небезопасно.

Типы зимних шин

Для эксплуатации в зимний период различными производителями разработано три типа шин: шипованные, нешипованные (фрикционные) и всесезонные.

Шипованные оснащены специальными металлическими вставками — шипами, обеспечивающими сцепление на обледенелых поверхностях. Шипы располагаются в шине рядами таким образом, чтобы след от каждого шипа не совпадал с соседним. Шипованные шины обеспечивают максимальную безопасность на льду, но при этом меньшее сцепление и большую шумность на сухом асфальте. Поэтому выбирать их следует, если в зимний период предполагаются частые поездки за город, или если в вашем регионе суровые зимы, и наледь на дороге — не редкость.

Нешипованные шины (их также называют фрикционными, ламелизированными или "липучками") лучше всего себя проявляют в холодное время года на сухом асфальте или на заснеженных дорогах. На оледеневших покрытиях большинство фрикционных шин будут уступать шипованным. Рисунок фрикционных шин бывает направленным или асимметричным. В таких шинах производители применяют различные типы прорезей (ламелей), которые образовывают дополнительные грани сцепления, благодаря чему улучшается процесс торможения. Продольные и поперечные каналы в таких шинах эффективно очищают протектор от снега и воды. Резиновая смесь в фрикционных шинах более мягкая, чем в летних, и способна сохранять свою эластичность при низких температурах. Нешипованные шины прекрасно подойдут для использования в городских условиях, где дороги хорошо и вовремя чистят.

Всесезонные шины разработаны для круглогодичной эксплуатации в условиях мягкой зимы. Производители добавляют в резиновую смесь больше кремния и синтетических полимеров и нарезают в таких шинах дополнительное количество ламелей, что в холодную погоду обеспечивает хорошее сцепление. Минимальная температура, при которой допускается эксплуатация всесезонных шин — -15, а значит, такие шины подходят для круглогодичного использования в странах с умеренным климатом и теплыми зимами. В России они пригодны лишь для переходного периода от осени к зиме и ранней весной, или же в самых южных районах.

Размеры шин

Для каждого автомобиля его производитель рекомендует один или несколько типоразмеров шин (сочетаний ширины, высоты и монтажного диаметра). Помимо этого можно подобрать альтернативные типоразмеры, но автопроизводитель не гарантирует что с их установкой автомобиль сохранит все свои ходовые качества.

Типоразмеры указаны на боковине шины в формате 195/65 R15, где 195 — ширина профиля шины в миллиметрах, 65 — высота профиля шины в процентах от ширины, 15 — монтажный диаметр шины (размер диска). Узнать подходящие размеры шин для каждого автомобиля можно, например, воспользовавшись формой подбора шин по марке автомобиля на Яндекс.Маркете.

На зимний период рекомендуется выбирать типоразмер с большей высотой профиля. Чем выше профиль, тем мягче езда и ниже чувствительность к мелким неровностям дороги, которых зимой больше из-за снега и льда.

Индекс максимальной скорости

Еще одним немаловажным параметром шин является индекс максимальной скорости. Он обозначается латинской буквой и показывает, на какую максимальную скорость езды рассчитаны данные шины. Нужно иметь в виду, что максимальная скорость в данном случае — это скорость, при которой шина может выйти из строя, а это значит, что подбирать шины нужно с достаточно большим запасом. Например, если ваша максимальная скорость зимой даже в пиковых значениях не превышает 100 км/ч, лучше выбрать шину с индексом N или P (140 – 150 км/ч), а если 200 км/ч, то V или W (240 – 270 км/ч). Использовать шины на скорости, превышающей обозначенную индексом, категорически запрещено.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
2 марта 2016
Перейти к выбору зимних шин
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором