Какие бывают микроскопы

Чтобы рассмотреть мельчащие детали на крылышке комара или изучить строение листа растения, достаточно самого простого, детского микроскопа. Школьные модели позволяют вести продолжительные наблюдения, например, за амебами и инфузориями. Для профессиональных целей выпускают биологические и инструментальные микроскопы. Несколько особняком стоят увеличивающие USB-приборы, они могут использоваться как в учебных или развивающих целях, так и для проведения высокоточных технических работ.

 

Детские микроскопы

Детские микроскопы выполняют преимущественно развивающие и ознакомительные функции и имеют очень простую конструкцию, небольшой вес и яркий дизайн. Их основная задача — дать ребенку общее представление о строении объектов, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Для детей шести-семи лет хорошим выбором станет микроскоп, состоящий из монокулярной насадки, револьверной головки с одним или тремя объективами разного увеличения и нижнего источника света для изучения тонких прозрачных или полупрозрачных препаратов.

Некоторые модели не имеют встроенного осветителя, его функцию выполняет плоско-вогнутое зеркало, у которого изменяется угол наклона — таким образом регулируется степень освещения исследуемого образца. Главное преимущество таких микроскопов — возможность использования в полевых условиях. Среди минусов — повышенные требования к естественному освещению.

В технических характеристиках детских микроскопов заявлено увеличение до 800 – 1200 крат, однако все наблюдения проводятся на увеличении не более 200 – 400Х — этого более чем достаточно, чтобы рассмотреть строение листа растения или крылышко комара.

Учебные микроскопы

Школьные микроскопы — промежуточное звено между приборами начального уровня и профессиональным оборудованием. В них визуальная насадка может быть представлена как монокуляром, так и бинокуляром, а некоторые изделия дополнительно комплектуются средствами для визуализации, что значительно расширяет их возможности. Подсоединив к окуляру цифровую камеру можно фотографировать и снимать на видео исследования, а также наблюдать объекты на экране компьютера.

Револьверная головка рассчитана на три объектива: 4Х, 10Х и 40Х, что в совокупности с увеличением окуляров в 10Х или 20Х, дает от 40 до 800 крат общего увеличения. Изредка учебные микроскопы комплектуются одним иммерсионным 100-кратным объективом. Иммерсионные объективы отличается от обычных тем, что между его передней линзой и исследуемым предметом находится жидкость, например, кедровое масло. Благодаря этому увеличивается предел разрешения микроскопа, улучшается контраст и яркость изображения.

В школьных микроскопах присутствует как минимум один вид настройки резкости изображения — грубая фокусировка, иногда она дополняется микровинтом точной фокусировки.

Обычно учебные микроскопы оснащаются нижним светом, но существуют модели и с двумя видами подсветки — нижней и верхней. При нижнем свете проводятся исследования в проходящем свете, которые позволяют изучать пленочные препараты в виде мазков и срезов тканей. Верхняя подсветка предназначена для работы с непрозрачными образцами, например, кусочками ткани и бумаги, монетками. Большинство учебных микроскопов подключаются в сети 220 В, но есть и автономные модели с питанием от батареек.

Биологические микроскопы

Сфера применения биологических микроскопов — лабораторные исследования в рамках медицинских учреждений или научно-исследовательских институтов.

Биологические микроскопы могут быть монокулярными, бинокулярными и даже тринокулярными. Монокулярные устройства не предназначены для продолжительных работ и применяются при выполнении рутинных лабораторных исследований или для обучения на медицинских и фармацевтических факультетах. Для длительных наблюдений используют бинокулярную насадку. Тринокуляр — это бинокулярная насадка, имеющая дополнительный оптический порт для фото- и видеоаппаратуры.

Как и положено микроскопам исследовательского уровня, биологические устройства оснащаются широкоугольными окулярами с большим полем зрения. Так, если на корпусе написано WF10X/18, это значит, что данный окуляр увеличивает в 10 раз, а видимая область препарата ограничена 18 мм. Микроскоп можно доукомплектовать другими широкоугольными окулярами, например, WF15X/13, WF15X/15, WF20X/11. Маркировка, содержащая букву «К», говорит о том, что это компенсационный окуляр, используемый для проведения микросъемки цифровыми аппаратами. Существуют также микрометрические окуляры с измерительной шкалой для определения длины и площади изучаемого объекта.

Биологические микроскопы чаще всего комплектуются объективами с кратностью 4Х, 10Х, 40Х, 60Х, 100Х. Для работы с мощными объективами (выше 40 крат) требуется применение масляной, водной или глицериновой иммерсии.

Инструментальные микроскопы

Инструментальные микроскопы — это стереоскопические устройства, которые дают прямое и объемное изображение и характеризуются увеличенным рабочим расстоянием (зазором между фронтальной частью объектива и предметным столиком), малой общей кратностью, высокой глубиной резкости, четкостью изображения и большим полем зрения. Такой микроскоп удобен для работы с непрозрачными объектами: монетами, ювелирными изделиями, древесиной, минералами, электронными платами.

В базовую комплектацию инструментального стереомикроскопа входят окуляры с 10-кратным увеличением, но их можно заменить другими, например, на 5Х, 15Х, 20Х. Увеличение дискретного микроскопа (с фиксированным фокусным расстоянием) редко превышает 100Х, а панкратического (с зумом) — колеблется в диапазоне от 3,75Х до 200 – 250Х.

В стереоскопических микроскопах, помимо нижнего и верхнего света, используется боковой, для чего прибор комплектуется дополнительными светодиодными источниками света.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
25 января 2017
Перейти к выбору микроскопа
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором