Какой матрас выбрать для ребенка

Детский матрас должен быть в меру жестким, упругим и иметь как можно более ровную поверхность. Для правильного развития позвоночника матрас необходимо подбирать, учитывая возраст и физиологические особенности ребенка.

 

Для малышей

При выборе матраса следует учитывать рост и вес малыша. Матрасы для новорожденных имеют размер приблизительно 120х60 см и должны совпадать с размерами детской кроватки. Если матрас будет больше кроватки, то образуются складки и неровности.

Дети до трех лет спят до 12 часов, поэтому для них особенно важно выбрать правильный матрас: поверхность для сна была достаточно жесткой и ровной. Учитывая, что у позвоночника детей в этом возрасте нет S-образного изгиба, следует остановиться на матрасе с беспружинным блоком.

От 3 до 7 лет

Для детей от 3 до 7 лет следует подбирать матрасы средней жесткости. В этом возрасте активно развивается скелет, длительность сна уже может составлять до 10 часов, и ребенок быстро набирает вес. Жесткие пружинные и беспружинные матрасы могут помешать сну ребенка, из-за чего возникает бессонница и мышечная боль в спине. Матрас должен быть высокоэластичным и гипоаллергенным, поскольку именно в таком возрасте у детей часто развиваются аллергические реакции.

От 7 до 13 лет

С 7 до 13 лет ребенок растет особенно быстро — более, чем на 10 см в год. В этом возрасте специалисты советуют переходить на пружинные ортопедические матрасы с независимым блоком. Рекомендуются полужесткие модели длиной от 160 до 180 см. Пружинный матрас подвержен запылению больше, чем беспружинный, потому что в пружинах застревают частички пыли, и их тяжелее выбить, чем из матраса с моноблоком. Поэтому такой матрас рекомендуется периодически заменять новым.

Для подростков

Дети старше 13 лет входят в подростковый период. Выбор пружинной или беспружинной модели зависит от предпочтений самого ребенка. Следует учесть, что вес подростка в этот период приближается к весу взрослого, поэтому уже стоит задуматься о выборе взрослого матраса.

Пружинные и беспружинные матрасы

Пружинные матрасы состоят из железной проволоки или сетки, поверх которой накладываются натуральные или искусственные материалы. Пружинный блок отличается прочностью, долговечностью и жесткостью. Чем больше пружин у матраса и чем ближе они расположены, тем лучше он повторяет изгиб тела.

Пружинные матрасы делятся на два типа: с зависимым пружинным блоком и независимым. В первом случае все пружины скреплены друг с другом, и при воздействии на одну из них затрагиваются все остальные. В независимом пружинном блоке каждая пружина расположена отдельно и проминается в соответствии с приложенным весом.

Основа беспружинного матраса — моноблок из искусственных или натуральных материалов. Беспружинные матрасы бывают с «эффектом памяти» — повторяют контуры тела спящего.

Наполнители

От наполнителя матраса зависит его жесткость и упругость. Матрасы для детей до трех лет изготавливается из высококачественных натуральных и искусственных материалов. Если у ребенка возникает аллергическая реакция на натуральный материал, следует заменить матрас на тот, в котором используется искусственный наполнитель.

Самые популярные материалы для наполнения детских матрасов — это кокосовое волокно, натуральный латекс и пенополиуретан.

Кокосовое волокно или кокосовая койра — природный полимер, содержащий лигнин, который придает матрасу эластичность, пропускает воздух и не впитывает влагу. Кокосовая койра гипоаллергенна и безопасна для детей, но довольно жесткая.

Натуральный латекс обладает ячеистой структурой, хорошо поддерживающей форму матраса. Матрасы с таким наполнителем славятся большим сроком службы — более 20 лет.

Пенополиуретан или искусственный латекс приближается по своим характеристикам к натуральному, но не так практичен. Это экологически чистый материал, не вызывающий аллергических реакций. Он также имеет ячеистую структуру и обеспечивает хороший ортопедический эффект.

Специалисты советуют избегать покупки поролоновых и ватных матрасы. Они мягкие и не упругие, быстро впитывают влагу и создают благоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, на матрасе с такими наполнителями ребенок может получить искривление позвоночника.

В матрасе также может быть несколько слоев с разными наполнителями. От выбранного материала и чередования прослоек зависит жесткость и его ортопедические свойства. Практически каждая модель имеет молнию, которая позволяет заглянуть внутрь матраса и убедиться, что наполнители соответствуют заявленным критериям. В комплекте с матрасом должен быть паспорт с подробным описанием изделия.

Двусторонние матрасы

На двусторонних матрасах могут спать дети разного возраста. Одна сторона у них жесткая, другая — более мягкая. В первые годы ребенку лучше спать на жесткой стороне, а когда он подрастет, матрас можно перевернуть, таким образом изменив жесткость на среднюю.

Наматрасники

Если поверхность кажется слишком жесткой, можно купить наматрасник, который к тому же защитит матрас от грязи, влаги и пыли. Кроме того, наматрасники обладают теплоизоляционными свойствами.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
1 ноября 2016
Перейти к выбору детского матраса
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором