Какой набор инструментов
вам нужен

Починить сломавшуюся табуретку, прикрутить багажник на крышу авто или отрегулировать дверной замок — для каждой из этих операций понадобится разный инструмент. Чтобы не ходить каждый раз в магазин за шестигранником или рожковым ключом подходящего размера, можно приобрести готовый набор, который позволит не только сэкономить, но и всегда иметь под рукой нужную отвертку или головку.

 

Автомобильный набор

Этот набор инструментов используется для устранения небольших поломок или несложного ремонта автомобиля: выкрутить залитые свечи зажигания, разобрать дверь для починки стеклоподъемника, восстановить перегоревшую проводку, заменить лампочку.

Универсальный автомобильный набор упакован в компактный кейс, в него входят отвертки, биты, ключи, торцевые головки, трещотки, пассатижи и молоток.

Такой кейс можно положить в багажник автомобиля и постоянно возить с собой.

Специализированный автомобильный набор создан для тех, кто хочет организовать в гараже мини-мастерскую и самостоятельно чинить автомобиль. В этом случае кроме универсальных инструментов понадобятся и узкоспециализированные: например, ключ для снятия масляного фильтра или съемник для шаровых опор.

Специализированный набор не помещается в обычный кейс, он выполнен в виде инструментальной тележки на колесах с несколькими отсеками или ящиками.

Электромонтажный набор

Электромонтажный набор пригодится, если предстоит смонтировать распределительный щит, проложить проводку для светильников в потолке из гипсокартона, отремонтировать сгоревший тостер, развести интернет-кабель по комнатам или заменить силовую розетку на кухне. Базовые наборы включают в себя приспособления для зачистки и резки проводов, обжима клемм, диэлектрические отвертки разных профилей, кусачки, плоскогубцы, паяльник. 

В наборы для профессиональных электриков добавлены стрипперы, обжимки для телефонного и интернет-кабеля, прецизионные отвертки и мультиметры.

Слесарный набор

Слесарный набор поможет, если нужно подтянуть расшатавшийся стул, повесить полку на балконе, прикрутить крючок для одежды в шкафу, подсоединить фильтр для воды или заменить текущий кран в ванной.

Для повседневных задач подойдут небольшие наборы, в которых есть плоские и крестовые отвертки, гаечные и разводные ключи, шестигранные воротки и биты, пассатижи, молоток и рулетка. Для более серьезных задач, например, для ремонта в квартире, продаются наборы, включающие в себя до 100 инструментов.

Столярный набор

С помощью столярного набора можно отпилить доску для починки забора, смастерить скворечник или подтесать покосившуюся дверь. Пригодится он и когда предстоит самостоятельная сборка мебели — спального или кухонного гарнитура, а также при обшивке балкона вагонкой или замене паркетного пола.
В минимальной комплектации столярный набор включают в себя пилу, пару стамесок и напильников, нож, молоток, рулетку и угольник.

Полноценный набор содержит несколько видов стамесок, напильники и рашпили, ножовку со сменным полотнами, молоток, киянку, струбцины, разметочный карандаш, рулетку, деревянный метр, угольник, нож и строительный уровень. 

Минимальный набор

При самостоятельном составлении минимального набора инструментов следует выбирать те из них, которые найдут свое применение и в гараже, и дома. Желательно, чтобы каждый отдельный инструмент мог выполнять больше одной функции.

В него надо обязательно нужно включить: молоток-гвоздодер, две плоские отвертки — с широким и узким наконечником, две крестовых отвертки с разными профилями, индикаторную отвертку, пассатижи, совмещенные с кусачками, набор комбинированных гаечных ключей — шесть штук размером от 8 до 17 мм, разводной гаечный ключ, пилу по дереву, пилу по металлу, напильник со средней насечкой — 13-25 зубьев на 1 см длины, рулетку, нож со сменными лезвиями и строительный уровень.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
1 августа 2016
Перейти к выбору набора инструментов
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором