Кроватки с маятниковым механизмом

Мнение эксперта

Недавно я услышала историю, как одна молодая пара каждую ночь ставила будильник на разное время, все просыпались, и один из супругов обязательно вставал с кровати. Таким образом они готовились к появлению малыша и приучали организм к ночным подъемам. Конечно, пока ребенок совсем маленький, ничто не избавит вас от ночных прогулок в детскую, но можно значительно уменьшить их количество. Например, с помощью кроватки с маятниковым механизмом, которая сама укачает ребенка и даже включит колыбельную, если вы выберите модель с музыкальным плейером.

 

Виды маятникового механизма

Кроватка с маятниковым механизмом состоит из подшипников и скользящих шарниров, поэтому кроватка начинает ритмично качаться от легкого движения руки матери. Если же ребенок просыпается ночью, он начинает двигаться, и тогда запускается механизм маятника. В такой кроватке малыш укачивает себя сам, без участия родителей.

 

Кроватки бывают с продольным маятниковым механизмом, который имитирует укачивание на руках у мамы, поперечным — кроватка качается от любого движения, как люлька, и универсальным, позволяющим менять направление укачивания.

При продольном механизме необходимо, чтобы кроватка стояла не вплотную к стене, и со стороны спинки оставалось несколько сантиметров. При поперечном должно оставаться место между задней стенкой кроватки и стеной в детской комнате. Универсальный маятниковый механизм — самый удобный, так как кроватку можно поставить в любом месте.

Особенности выбора

Подбирая кроватку, попробуйте толкнуть ее и посмотрите, насколько долго и плавно она качается. Проверьте, есть ли в комплекте фиксаторы — без них спальное место будет сложно зафиксировать в одном положении, например, когда малыш спокойно спит, и укачивать его не нужно, или когда ребенок немного подрастет, и кроватка будет использоваться как манеж.

Если ночью вы придвигаете детскую кроватку поближе к своей, чтобы можно было успокоить малыша, не вставая, выбирайте модели с колесиками.

Кроватка со съемной передней стенкой или прутьями, прослужит дольше, так как когда ребенок подрастет, он будет самостоятельно залезать и вылезать из нее, а пока он еще маленький, вы сможете придвигать детскую кроватку поближе ко взрослой, чтобы они были на одном уровне.

В моделях с изменяемой высотой дна в первые месяцы после рождения лучше использовать самое верхнее положение, чтобы при укладывании ребенка не пришлось тянуться, а когда ребенок начнет вставать, можно перевести дно в нижнее положение.

Материалы и безопасность

Желательно, чтобы кроватка была сделана из натурального дерева прочных пород — бук, береза, ольха, клен или ясень, тогда на нем будет оставаться меньше царапин от зубов и игрушек. Кроватки также изготавливают из МДФ, ДСП, металла, пластика или из нескольких материалов, но в любом случае я советую проверять наличие гигиенического сертификата, свидетельствующего об их безопасности.

Поверхности деталей должны быть гладкими, без заусениц и зазубрин, а прутья должны быть расположены на расстоянии 5 – 8 см друг от друга, чтобы между ними не пролезла голова малыша и не застряла ручка или ножка.

Дополнительные аксессуары

Самый практичный вариант — кроватка-трансформер, с комодом и пеленальным столиком. Когда ребенок вырастет из маленькой кроватки, их можно расставить отдельно, и длина спального места увеличится.

У младенцев не очень много одежды, поэтому если под кроваткой будет выдвижной ящик, можно первое время обойтись без платяного шкафа. Чтобы вещи не пылились, выберите модель с крышкой.

С помощью температурного датчика удобно контролировать температуру в детской комнате и не допускать перегрева или переохлаждения малыша.

Музыкальный плейер развлечет ребенка детской песенкой. Если у плейера будет USB-вход, вы сами сможете создавать плейлисты.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
27 августа 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором