Лето в банки!

Бытовая техника для заготовки продуктов

Летом, каким бы оно ни было — жарким или дождливым, всегда найдется из чего накрутить продуктов впрок. Инженерная мысль придумала множество приборов, которые помогут легко и быстро «упаковать» лето в банки. Представляем пять кухонных приспособлений, благодаря которым утомительные заготовки превратятся в увлекательное действо.

 

Сушилка

Сушка сохраняет в продуктах максимум витаминов и других полезных веществ. В зависимости от объема и мощности в сушилке можно заготавливать грибы, ягоды, зелень, овощи и фрукты, а также рыбу и мясо, сухари и даже домашнюю лапшу. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовы припасы. Для овощей и фруктов будет достаточно 350 — 400 Вт, для мяса и рыбы — от 800 Вт. Разбег по температуре нагрева колеблется от 30 до 80 градусов. Для растительных продуктов достаточно 40 — 60 градусов. Хранить сушеные продукты нужно в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Сушилки бывают круглыми и квадратными. Количество ярусов варьируется от 4 до 8, а объем — от 25 до 60 л. Удобно, когда прибор оснащен таймером и функцией автоматического выключения. Сушилку также можно использовать для подогрева еды и приготовления йогурта.

Соковарка

Соковарка — это трехъярусная конструкция, состоящая из сокосборника, поддона для воды, дуршлага и сливной трубочки. Засыпав в кастрюлю верхнего яруса ягоды, фрукты или овощи, через два-три часа можно получить готовый к консервации сок. При таком способе приготовления не остается ни жмыха, ни осадка, а из отработанных ягод можно приготовить джем или пюре. Соковарку также можно использовать как пароварку.

Соковарки изготавливаются из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов. Их объем колеблется от 14 до 21 л.

Маринатор

Маринатор — это бытовой прибор для вакуумной мариновки овощей, рыбы или мяса. Устройство для создания вакуума может быть ручным или автоматическим. В вакууме волокна тканей расширяются и быстрее пропитываются. Стандартный цикл маринования овощей длится 9 минут, а мяса — 27 минут.

Корпус маринатора изготавливается из прочного пластика или нержавеющей стали. Объем контейнера варьируется от 4 до 6 л (вес загружаемых продуктов — от 2 до 3,2 кг). Мощность прибора — от 2 до 40 Вт. Некоторые модели снабжены функцией защиты от детей. Отключается маринатор автоматически.

Вакуумный упаковщик

При вакуумной упаковке свежие продукты намного дольше сохраняют свои вкусовые и полезные качества, не теряют вид и не пропитываются посторонними запахами в морозилке. Продукты укладываются в пакеты или контейнеры, после чего прибор полностью выкачивает из них воздух.

Для заготовки больших объемов ягод, овощей и зелени лучше остановить свой выбор на автоматической модели. Универсальные упаковщики работают как с контейнерами, так и со спецпакетами.

Производительность вакуумного насоса колеблется от 5 до 20 литров в минуту. Потребляемая мощность — от 12 до 250 Вт. Бывают и компактные модели, которые работают только от батареек. В комплекте с упаковщиком обычно поставляется несколько пакетов и контейнеров.

Ломтерезка и измельчитель

Измельчать овощи и фрукты для приготовления консервированных закусок и лакомств умеют кухонный комбайн, блендер, ломтерезка, мультирезка, измельчитель и мясорубка. Чем выше мощность, тем больше продуктов можно переработать за определенное время. Минимальный комфортный показатель — от 600 Вт.

Если речь идет о комбайне, блендере или измельчителе, имеет значение объем чаши: чем она больше, тем быстрее проходит процесс приготовления. Ножи устройства должны быть выполнены из нержавеющей стали. Комбайны продаются с большим количеством насадок (для картофеля-фри, соломки, кубиков, ломтиков) и терок с различным диаметром отверстий.

Другие приборы

Микроволновую печь и пароварку можно приспособить для стерилизации банок. Варенье и джемы умеет варить хлебопечка. Мультиварка и блендер пригодятся для изготовления овощной или грибной икры, лечо и других закусок. При заготовке домашней тушенки не обойтись без соковарки. Соковыжималка и йогуртница незаменимы при приготовлении домашнего вина.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
23 августа 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором