На чем кататься летом

Чем теплее становится на улице, тем больше людей предпочитают вместо общественного транспорта ездить на велосипеде, самокате или скейтборде. В этой статье мы расскажем, как выбрать для себя подходящий транспорт на три теплых месяца и какие преимущества и недостатки у каждого из них.

 

Велосипед

Велосипед — самый быстрый и комфортный способ передвижения по городским улицам и парковым дорожкам, а спортивные варианты — по шоссе или бездорожью. Но велосипеду нужно место для хранения, достаточно вместительный багажник или специальное крепление на автомобиль для его транспортировки, а также необходимость проходить ежегодный техосмотр.

По предназначению велосипеды можно разделить на городские/прогулочные и спортивные. Последние обладают специфической геометрией рамы, оборудуются амортизаторами, широкими, или узкими покрышками и дорогими переключателями скоростей. Прогулочные велосипеды отличаются прямой посадкой и более доступной ценой. 

Начинающим велосипедистам необходимо помнить про дополнительные аксессуары, без которых катание может быть гораздо менее комфортным и безопасным. В первую очередь это защита: велосипедный шлем, очки, защищающие от ветра, пыли и насекомых, велоперчатки, которые уберегут руки от ссадин и мозолей. Во вторую очередь — инструмент (как правило, простой набор шестигранников), крылья, защищающие от брызг и летящей из-под колес грязи, набор для ремонта камеры.

Ролики

Ролики хороши прежде всего своей мобильностью. Их всегда можно убрать в рюкзак и воспользоваться общественным транспортом, а для перевозки в автомобиле много места не понадобится. Существует множество специальных видов роликов: гоночные, ролики для слалома, фрискейт . Выпускаются мужские, женские и детские модели. Однако им требуется ровное покрытие, подшипники роликов боятся воды и пыли, по лужам и под дождем в них лучше не кататься.

Также не стоит забывать и о безопасности — для катания вам понадобятся шлем и защита на колени, локти и кисти.

Самокат

С некоторых пор на самокатах катаются не только дети, но и взрослые, для которых выпускаются модели увеличенного размера и повышенной прочности. За счет большого диаметра колес такие самокаты отлично справляются с неровностями городского асфальта и даже с брусчаткой, а складная конструкция позволяет комфортно перемещаться с ними в любом городском транспорте. Кроме прогулочных самокатов существуют специальные трюковые самокаты, предназначенных для катания в скейт-парках.

Самокат не требует покупки дополнительных аксессуаров, компактно складывается и не занимает много места в квартире или в вагоне метро. Но езда на нем также требует ровного покрытия, хоть и не такого гладкого, как ролики.

Лонгборд

Любителям лонгборда доступен огромный ассортимент брендов и моделей, различающийся геометрией, размерами и предназначением. Есть модели для круизинга (катания по ровному асфальту), даунхилла (спуска с горы), слайдинга (скольжения боком) и даже для танцев на доске. Не стоит забывать и про самый доступный вариант — пластиковые доски, так называемые пенниборды, которые выпускаются для любого возраста и кошелька.

Среди плюсов лонгборда — мобильность и компактность, его всегда можно взять в руки и зайти в магазин или в городской транспорт. Но лонгборды также весьма требовательны к качеству асфальта, так что чаще всего добираться до места катания придется с ним в руках. При катании на лонгборде, как минимум, стоит надеть шлем и щитки на колени.

И другие виды индивидуального транспорта

Кроме описанных видов спортивного оборудования существует множество иных вариантов разнообразить городской отдых: традиционный скейтборд, роллерсерф, маунтинборд, дертсерф, моноколесо. Определиться с выбором помогут пункты проката, где можно попробовать каждый из них в деле, и понять, какой из них подходит вам для катания лучше всего.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
23 августа 2017
Перейти к выбору
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам