О БАДах и лекарствах

Мнение семейного доктора

У меня есть пациенты, которые регулярно принимают БАДы и считают, что они укрепляют здоровье, дают силы, повышают иммунитет, абсолютно натуральны по происхождению и не имеют побочных эффектов. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, и в каких случаях БАДы действительно могут принести пользу.

 

Безопасность

Если воспользоваться определением Закона №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», мы увидим, что под понятием БАД подразумеваются биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В отличие от традиционных лекарственных препаратов, пищевые добавки успешно проходят процедуру регистрации, если не содержат очевидных токсинов, радионуклидов, не заражены микробами, то есть их тестируют по небольшому числу параметров. Кроме того, эффективность БАДов не нужно подтверждать клиническими испытаниями.

БАДы производят в разных странах, но на нашем рынке популярны американские, китайские и российские пищевые добавки. В каждый стране процедура регистрации проходит по своим правилам. Требования к американским БАДам регулируются Управлением по контролю пищевых и лекарственных средств (FDA). Это не значит, что американские БАДы лучше российских; если пищевые добавки прошли процедуру регистрации, соответствуют законодательству и не содержат запрещенных веществ, то они примерно одинаковы по качеству.

Сложнее обстоит ситуация с китайскими пищевыми добавками. Они составляются по рецептам народной медицины, и многие компоненты не изучены в нашей стране, и последствия от приема таких препаратов могут быть непредсказуемыми. Хотя в Канаде произошел интересный случай, больной лейкозом достиг ремиссии на фоне приема китайского БАДа. В процессе изучения препарата ученые выделили из него цитостатик, который сейчас проходит клинические испытания. Но я считаю, что прием китайских БАДов — это большой риск для здоровья.

Многим кажется, что состав из натуральных продуктов — лучшее доказательство безопасности. На запрос о безопасности БАДов растительного происхождения самая большая в мире справочная система-каталог публикаций по медицине PubMed выдает около 3500 ссылок на материалы со всех концов света. И помимо аллергии, которую производители обычно указывают как единственный побочный эффект, присутствует весь набор — от головной боли и диспепсии до смертельно опасных состояний, например, почечной и печеночной недостаточности.

Впрочем, такие же побочные эффекты перечислены на упаковке классических таблеток и микстур. С той поправкой, что в отличие от сертифицированных лекарственных препаратов, состав БАДов не всегда соответствует этикетке. Кстати, часто мы сами недооцениваем эффект от, казалось бы, безобидных трав. Например, зверобой, применяемый в традиционной и научной медицине в качестве успокоительного и антидепрессивного средство, может стать одной из причин развития острого гепатита и даже привести к смерти.

БАДы для снижения веса

В странах Северной Европы зафиксировано большое количество летальных случаев из-за приема травяных БАДов для похудения. При анализе химического состава смертельно опасного лекарства, выявлено вещество, по химической структуре близкое к амфетамину. Производитель добавлял его из-за способности этой фармакологической группы подавлять аппетит. В странах Евросоюза и в России такие препараты запрещены. Но это не относится к добавкам, о составе которых мы только догадываемся ввиду отсутствия должного контроля.

Хороший пример — история со средством для снижения веса центрального действия сибутрамин. Препарат зарегистрирован почти 20 лет назад в США лидером мировой фарминдустрии Abbot и эффективно применялся для лечения запущенного ожирения, однако уже в процессе коммерческого применения были зафиксированы серьезные побочные эффекты: поражения сердца и легочной артерии. В США, а затем и других странах препарат был запрещен.

Российские власти также установили запрет на использование сибутрамина на территории РФ. Abbot как законопослушная и ответственная компания прекратила его производство и отозвала с рынка уже поступившие в аптеки партии. Однако вы и сейчас можете найти сибутрамин во многих отечественных аптеках в виде известного БАДа и ряда китайских поделок.

Недобросовестные производители пользуются отсутствием регулирования рынка БАД, в отличие от рынка лекарственных препаратов. Одно и тоже химическое вещество после длительных дорогостоящих испытаний эффективности и безопасности может быть зарегистрировано как лекарство, или же просто может быть добавлено в один ряд с травами и поступить в продажу.

Когда БАДы приносят пользу

На рынке есть БАДы, соответствующие законодательству, которые могут принести пользу. Например, йодированную соль можно использовать для профилактики болезней щитовидной железы или добавлять фолиевую кислоту в муку — этот метод распространен в США для снижения числа дефектов нервной системы у новорожденных. Можно добавить в любое блюдо сушеную морковь — источник провитамина А и пищевых волокон, добавить отруби в хлеб или есть их в чистом виде — они улучшают работу кишечника и полезны для профилактики колоректального рака.

Принимая однокомпонентные БАДы, вы точно будете знать, как на них среагировал организм и что именно помогло, а если опыт был неудачный, какой компонент вызвал неприятные симптомы. 

Для людей, соблюдающих жесткую диету с ограничением жиров в рационе, могут быть полезны жирорастворимые витамины А и Е в виде пищевых добавок или лецитин как однокомпонентный БАД. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы, которые наблюдаются у врача-эндокринолога, при соответствующих показаниях можно пропить БАД, содержащий бурые водоросли, богатые йодом.

Пробиотики также относятся к БАДам — их можно использовать для нормализации микрофлоры кишечника после перенесенных кишечных инфекций и функциональных (не связанных с болезнью) расстройствах желудочно-кишечного тракта. 

Как врач я советую проявлять осторожность и рассудительность, выбирая лекарственные препараты и БАДы. В первую очередь определите, является ли выбранный продукт средством для лечения болезни, или это вариант для нормализации пищевого рациона. В любом случае перед приемом любого БАДа обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
9 августа 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором