О выборе зеркальных
и беззеркальных камер

Системная камера — это зеркальный или беззеркальный фотоаппарат со съемным объективом, который вместе с аксессуарами образует фотографическую систему. Классифицируя системные фотоаппараты, мы разделим их не только по конструкции и классам, но и по системам, принадлежащим фирмам-производителям.

 

Для чего нужна системная камера

Системные камеры рассчитаны на увлеченных фотографов и профессионалов и похожи на конструктор, который может быть адаптирован под любые фотографические задачи. Каждый элемент системы может быть заменен в случае необходимости: объективы, удлинительные кольца, экстендеры, светофильтры, бленды, фотовспышки, синхронизаторы и аксессуары для вспышек, спусковые тросики (проводные и беспроводные пульты дистанционного управления), батарейные блоки, аккумуляторы, адаптеры переменного тока, зарядные устройства, наглазники, видоискатели, фокусировочные экраны, беспроводные передатчики данных, кабели, чехлы, кофры и многое другое.

Несовместимость систем разных производителей и разных форматов заставляет обратить внимание не столько на выбор конкретной модели, сколько на выбор той или иной системы, а также наличие и доступность всего ассортимента аксессуаров в магазинах. Ведь переходить с одной системы на другую весьма проблематично и затратно. Зато работать и совершенствоваться внутри одной системы очень удобно. Сломалась старая камера или вышла новая модель — достаточно сменить «тушку» (саму камеру), и к ней подойдут все купленные раньше аксессуары и объективы. Разбился объектив — не проблема, ставь другой и снимай.

Системные фотоаппараты Canon

В настоящее время Сanon развивает три семейства системных фотоаппаратов и оптики для них. 

Первым в 1987 году на свет появилось семейство камер, совместимое с байонетом крепления объективов Canon EF и снимающее на 35 мм фотопленку со стандартным кадром 36х24 мм. К этому семейству принадлежали и первые цифровые зеркалки Canon, несмотря на то что матрица у них была меньшего формата, чем 36 мм кадр. Поскольку полнокадровых матриц еще не существовало, специально под матрицу размера APS-C в 2003 году было начато производство объективов второго семейства — EF-S. Оно использует тот же самый байонет, но покрывает меньшую площадь кадра. Самое молодое и еще более компактное семейство беззеркальных фотоаппаратов и объективов для них — EF-M. История его началась в 2012 году с камеры Canon EOS M с новым байонетом и светочувствительной матрицей формата APS-C. 

Системные фотоаппараты Canon с точки зрения «профессионального использования» можно разделить на три класса: камеры начального уровня (обозначаются трехзначным или четырехзначным числом, например, EOS 650D или EOS 1000D), любительского или полупрофессионального (обозначается двумя цифрами, например, EOS 60D) и профессионального (одна цифра, например, EOS 5D Mark III). От уровня камеры зависит ее ресурс, надежность (влаго- и пылезащищенность), скорость работы, количество функций, настроек и, соответственно, цена. 

Начинающим фотолюбителям Canon предлагает зеркальные и беззеркальные модели с размером матрицы APS-C и совместимые с семействами EF-S и EF-M.

Среди полупрофессиональных моделей также можно найти беззеркальную камеру с матрицей ASP-C и зеркальные — с размером матриц APS-C и FullFrame (полнокадровую). Все профессиональные камеры — зеркальные и оснащены полнокадровыми матрицами. Принадлежат они к семейству Canon EF. 

Самой выигрышной и перспективной у Canon является система полнокадровых объективов EF. Для начала вы можете приобрести зеркальную камеру начального уровня и несколько объективов EF. В дальнейшем, если появятся средства и желание, можно приобрести фотоаппарат более высокого класса, а объективы к нему подойдут уже имеющиеся. Таким образом, приобретая оптику Canon EF, вы создаете задел на будущее, оставляя перспективу роста вплоть до профессионального уровня. Покупая оптику беззеркальной Canon EF-M, у вас такой перспективы не будет, ведь в случае перехода на более высокий уровень нужно будет покупать и новые объективы.

Системные фотоаппараты Nikon

У Nikon также три системы фотоаппаратов со сменной оптикой: Nikon FX (полнокадровая), Nikon DX (APS-C) и Nikon 1 (миниатюрная беззеркальная система с матрицами CX 1"). В основе зеркальной системы Nikon лежит разработанный в 1959 году байонет Nikon F. Со множеством усовершенствований этот байонет используется и в современных цифровых камерах. Такой путь развития породил несколько модификаций байонета F, из-за чего современными камерами могут поддерживаться не все функции и режимы съемки при использовании разных модификаций объективов.

Самое младшее беззеркальное любительское семейство Nikon 1 развивается с 2011 года, но уже успело обзавестись порядочным количеством объективов. Все фотоаппараты старшей системы с байонетом Nikon F на сегодня являются исключительно зеркальными. 

Модели серий 3000 и 5000 ориентированы на начинающих фотолюбителей и оснащены матрицами APS-C (DX по терминологии Nikon). На более опытных фотолюбителей рассчитаны 600-я и 7000-я серии фотоаппаратов. Особенностью камер 600-й серии является полнокадровая матрица. В профессиональном сегменте представлена только одна камера с матрицей APS-C (500-я серия), остальные оснащены полнокадровыми сенсорами. Особенно стоит отметить модель Nikon Df, отличающуюся не только профессиональными возможностями, но и классическим ретро-дизайном.

Системные фотоаппараты Sony 

Несмотря на то что Sony входит в тройку лидеров по количеству системных фотоаппаратов, ее подход к концепции современной камеры более смел и нетрадиционен, в сравнении с конкурентами. Формально все системные фотоаппараты Sony принадлежат к семейству α (Alpha). Если присмотреться внимательнее, то камеры можно разделить на две группы: беззеркальные, использующие объективы с байонетом E, и зеркальные с байонетом А (унаследованным от Minolta). Впрочем, байонет А иногда используется и в не совсем зеркальных камерах. Например, модель α68 оснащена неподъемным полупрозрачным зеркалом, необходимым для быстрой фокусировки с помощью дополнительного датчика, как у обычных зеркальных фотоаппаратов.

Объективы обеих систем выпускаются как с покрытием полного кадра, так и для камер с матрицами APS-C. Наличие в семействе объективов Sony моделей выпущенных в сотрудничестве и под маркой ZEISS можно считать одним из аргументов в пользу системных фотоаппаратов Sony.

Начинающим фотолюбителям Sony предлагает исключительно беззеркальные фотоаппараты с матрицами APS-C в классическом «зеркальном» и плоском корпусах. Такие камеры доминируют и в полупрофессиональном сегменте, но есть среди них одна зеркальная модель и упомянутая α68. Все камеры профессионального класса ("Эксперт" по классификации Sony) оснащены полнокадровыми матрицами и легко узнаваемы по наличию цифры 7 в названии модели. Несмотря на высокий класс, все камеры последних трех лет являются беззеркальными и оснащены байонетом Е. Похоже, еще совсем немного, и компания Sony откажется от байонета А и зеркальной конструкции своих фотоаппаратов вовсе.

Системные фотоаппараты Pentax

В основе малоформатных зеркальных системных фотоаппаратов Pentax лежит байонет Pentax K, существующий с 1974 года. Как и байонет Nikon F, он пережил все нововведения, включая появление автофокуса и прочей электроники в объективе камеры, что породило около десятка частично совместимых модификаций. 

Первая цифровая зеркальная системная камера Pentax была представлена в 2003 году и имела светочувствительный сенсор APS-C. Первый зеркальный фотоаппарат Pentax K-1 с полнокадровой матрицей появился существенно позднее чем у конкурентов — только в 2016 году. Из-за чего Pentax выглядит более слабой маркой на фоне тройки лидеров. 

Сегодня в семействе Pentax K исключительно зеркальные фотоаппараты. В 2012 году была представлена одна беззеркальная модель Pentax K-01, но дальнейшего развития эта серия пока не получила. Объективы для зеркальных камер с матрицей APS-C имеют маркировку DA, а для полнокадровой системы — FA. Делить их на классы достаточно сложно из-за небольшого количества моделей и отсутствия явных фаворитов профессионального уровня. При этом компания Pentax делает акцент на пыле- и влагозащищенности всех зеркальных моделей. Не совсем традиционным является и наличие зеркальных фотоаппаратов с корпусами различных цветов. 

В 2010 году компания предложила среднеформатную цифровую зеркальную систему с размером матрицы 44х33 мм и байонетом Pentax 645AF2. А в 2011 году — самую миниатюрную беззеркальную систему Pentax Q. В первых камерах этой системы использовался светочувствительный сенсор размером 1/2,3" (6,17 х 4,55 мм), позднее размер немного увеличился до 1/1,7" (7,44 х 5,58 мм). Последняя на данный момент камера этого семейства Pentax Q-S1 датирована 2014 годом и наверняка будет иметь продолжение.

Системные фотоаппараты Leica

Камеры этой марки традиционно относятся к люксовому сегменту — в первую очередь это дорогие и престижные модели, цена на которые далеко не всегда оправдана техническими характеристиками и функциональностью. Несмотря на высокую цену вы можете столкнуться с отсутствием многих привычных для других фотоаппаратов функций, например, с отсутствием автофокуса в одних камерах и с его ограниченными возможностями в других. Главная причина этого кроется в том, что основным достоинством камер Leica были оптические и механические элементы, а с электроникой у немецкого производителя дела обстояли гораздо хуже. 

Самое большое семейство на сегодня — это Leica M, в основе которого лежит одноименный классический байонет, разработанный 1953 году. Фотоаппараты этого семейства лишены автофокуса; фокусировка осуществляется вручную с помощью дальномерного устройства в видоискателе, ведь все камеры этого семейства — дальномерные. До 2008 года в камерах устанавливалась матрица формата APS-H, а с 2009 года камеры этого семейства стали полнокадровыми.
Представленная в 2015 году модель Leica SL, очевидно, станет первой в новом семействе профессиональных беззеркальных фотоаппаратов с автофокусной оптикой и байонетом Leica L. Камера оснащена полнокадровой матрицей и электронным видоискателем высокого разрешения.

Семейство Leica T — тоже молодое и немногочисленное. В основе компактных беззеркальных камер лежит сматрица APS-C. Визирование осуществляется при помощи сенсорного ЖК дисплея камеры или устанавливаемого в гнездо фотовспышки видоискателя. 

Leica S — семейство профессиональных среднеформатных зеркальных фотоаппаратов со светочувствительными матрицами 45х30 мм и автофокусом.

Системные фотоаппараты Fujifilm

Компания Fujifilm на момент прихода цифровой техники не имела линейки автофокусной оптики, которую могла бы использовать в своих цифровых фотоаппаратах со сменной оптикой. Поэтому первые цифровые зеркальные камеры этой фирмы имели байонет Nikon F. В 2007 году компания выпустила последний такой фотоаппарат и сконцентрировала свое внимание исключительно на компактных камерах. 

Системные фотоаппараты вернулись в модельный ряд Fujifilm в 2012 году с беззеркальной серией Х и родной линейкой оптики с байонетом Fujifilm X. Все камеры выполнены в ретро-дизайне и оснащены матрицами размера APS-C. Ожидать зеркальных камер и фотоаппаратов с большими размерами матриц в этом семействе не приходится из-за характеристик оптики. Также из-за того что семейство сравнительно молодое, парк  объективов Fujifilm не столь велик как у «старожилов» рынка. Тем не менее выбор из более чем 25 объективов покрывает весь спектр задач фотографов. Главными аргументами в пользу Fujifilm является традиционно высокое качество и, конечно, великолепный дизайн.

Системные фотоаппараты Olympus

Все цифровые системные камеры Olympus оснащены матрицами Four Thirds и байонетом Micro Four Thirds, что делает их совместимыми с оптикой других производителей, поддерживающих этот стандарт. 

Несмотря на принадлежность к одному стандарту Micro Four Thirds, камеры Olympus делятся на два семейства: Pen и OM-D. Оба семейства беззеркальные, но отличаются дизайном и функционалом. ОМ-D оснащены электронным видоискателем, расположенным на месте классического зеркального, что делает их внешне похожими на зеркальные фотоаппараты. А фотоаппараты Pen унаследовали прямоугольный дизайн корпуса и название от одноименного пленочного семейства, известного с 1959 года. Будут ли у Olympus настоящие зеркальные фотоаппараты, сказать трудно. Последняя такая камера E-5 была представлена в 2010 году и с учетом короткого века цифровых фотоаппаратов уже морально устарела. Все системные камеры Olympus выполнены в ретро-дизайне.

Системные фотоаппараты Panasonic

Panasonic — второй главный разработчик стандарта Four Thirds / Micro Four Thirds, поэтому системные фотоаппараты Panasonic Lumix G также принадлежат к этому стандарту, и все современные модели компании имеют беззеркальную конструкцию. Есть фотоаппараты с классическим для цифровых зеркальных фотоаппаратов дизайном и уже привычным плоским корпусом с ретро-нотами. Panasonic старается покорить фотолюбителей необычными функциями, вроде "пост-фокуса", 5-осевой стабилизации изображения и т.п.

Системные фотоаппараты Sigma

Являясь в первую очередь производителем объективов для других систем, Sigma обозначает свое присутствие на рынке системных фотоаппаратов скорее символично, даже с учетом того, что камеры оснащаются светочувствительными матрицами собственной разработки. 

На настоящий момент Sigma предлагает всего одну системную зеркальную камеру SD1 Merrill с байонетом SIGMA SA и матрицей формата APS-C. В этом году были анонсированы две беззеркальные камеры, совместимые с байонетом SIGMA SA, оснащенные электронными видоискателями: sd Quattro (матрица APS-C) и sd Quattro H (матрица APS-H). Отличаются фотоаппараты размером матриц и разрешением.

Системная и межсистемная совместимость

Как правило, объективы «старших» фотосистем одной компании можно с успехом использовать с камерами «младших» систем этой же компании, но обратная совместимость всегда проблематична. Для того чтобы на зеркальный фотоаппарат с матрицей APS-C установить полнокадровый объектив, не потребуется никаких дополнительных приспособлений. Объектив будет отлично работать, а его фокусное расстояние увеличится на значение кроп-фактора (1,6). Установка объектива с меньшим полем изображения (предназначенного для камер с матрицами APS-C) на камеры с полнокадровой матрице обычно тоже возможна, но на фотографии может быть заметно сильное виньетирование и ухудшение изображения вплоть до его полного исчезновения к краю кадра. Улучшить результат помогает автоматическое или ручное кадрирование, обрезающее края кадра и снижающее разрешение снимка. 

Установить на беззеркальный фотоаппарат с матрицей любого размера объектив от зеркальной системы чуть сложнее. Рабочий отрезок беззеркальных фотоаппаратов меньше, чем у зеркальных систем, поэтому для корректной работы объектива потребуется специальное переходное кольцо, адаптер увеличивающий расстояние между объективом и светочувствительной матрицей. 

Так, чтобы на беззеркальную камеру Canon системы EOS-M установить объектив от зеркальных систем, подойдет адаптер MOUNT ADAPTER EF-EOS-M. 
Аналогичную функцию у системы Nikon One выполняет Mount Adapter FT 1. 

Ассортимент адаптеров Sony несколько шире, поскольку компания решила оснастить свои адаптеры дополнительным сенсором быстрого автофокуса с полупрозрачным зеркалом. Sony LA-EA4 — адаптер с быстрым автофокусом для полнокадровых беззеркальных фотоаппаратов, а LA-EA2 подойдет к камерам с матрицами APS-C. Есть у Sony и обычные адаптеры без зеркала: владельцам полнокадровых зеркальных камер необходим LA-EA3, а для камер с матрицей APS-C подойдет LA-EA1. 

Подружить оптику от зеркальных фотоаппаратов системы 4/3 с беззеркальными камерами системы Микро 4/3 помогут адаптеры Olympus MMF-3 Four Thirds и Panasonic DMW-MA1. Кроме того, Olympus производит адаптеры, позволяющие использовать оптику системы ОМ с камерами 4/3 (MF-1) и Micro 4/3 (MF-2). 
Результатом сотрудничества Panasonic и Leica стали адаптеры, позволяющие использовать оптику Leica c камерами системы Micro 4/3. Адаптер Panasonic DMW-MA2 позволит устанавливать объективы системы Leica M, а DMW-MA3 — объективы Leica R. 

Случай когда компания производит «родные» адаптеры для использования оптики других компаний со своими камерами — скорее исключение, чем правило. Но независимые производители предлагают массу всевозможных адаптеров, позволяющих установить самую разную оптику на фотоаппараты всех систем — правда, с теми или иными функциональными ограничениями.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
29 августа 2016
Перейти к выбору зеркальной и беззеркальной камеры
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам