Обустраиваем детскую комнату

Советы дизайнера

У детской, в отличие от других комнат, со временем меняется интерьер и назначение. Для младенца детская — это прежде всего спальня, для дошкольника — игровая, а как только малыш начинает ходить на развивающие занятия или в первый класс, комната превращается в кабинет. Я расскажу, как обустроить комнату, которая растет вместе с ребенком.

 

Расположение

В городских квартирах детская обычно находится около родительской комнаты — по соседству или напротив. В небольших квартирах одну комнату можно разделить на две и сделать детскую в той части, где есть окна. Комнаты разграничивают стеклянной перегородкой, встроенной в проем, ширмами, шторами или узким стеллажом. При отсутствии внешнего окна спроектируйте внутреннее окно или широкие двери.

Детскую зону можно организовать и на присоединенной и утепленной лоджии. Подоконную часть демонтируют и отделяют детскую высокими стеклянными дверями. На окна устанавливают вертикальные рамы, открывающиеся только для проветривания, которые в целях безопасности блокируют ключом. На узкую лоджию (90 – 130 см) можно поставить кровать без бортика с декоративными подушками или текстильными панелями.

В большом доме детский блок может состоять из спальни, детской гостиной (игровой, в будущем — кабинета) и санузла. Если в семье двое детей, желательно, чтобы у каждого была своя комната.

Отделка

Для детской выберите один стиль, соответствующий дому, в котором вы живете. Единство интерьера позволяет воспринимать квартиру, как единое целое и легко менять назначение детской комнаты. Исключение — детские, изолированные от парадных помещений, например, расположенные на верхнем этаже дома или в отдельном крыле большой квартиры. Во всех зонах должно быть одинаковое напольное покрытие, но если детская расположена на втором этаже, паркет можно заменить на ковровое покрытие.

Комнаты могут отличаться цветом стен и материалами отделки, но они все равно должны вписываться в единую стилистическую и цветовую схему. Стены в гостиной, столовой можно покрасить белой краской, а в детской и спальне подобрать подходящие обои, например, с рисунком в ромбик, полоску или с легким цветочным орнаментом. Одна из последних тенденций — окраска или оклейка стен обоями до определенной высоты (например, 240 см), выше стены красятся белой краской. На окрашенную зону наносят фрагментарную, как бы акварельную роспись.

Все материалы, используемые в отделке детской комнаты, должны быть натуральными: подоконники и полы — деревянными, обои — бумажными, из текстиля — только лен, хлопок, шерсть, шелк и кашемир.

Цветовая гамма

Пастельные цвета успокаивают ребенка. Чтобы получить нужный цвет, используйте разбеленные или приглушенные оттенки. Создавайте «весенние» интерьеры на основе белого цвета, с добавлением зеленого, голубого и желтого. В этой гамме можно также подбирать текстиль и аксессуары. В качестве базы используйте бежевые, светло-зеленые, серые и белые оттенки — они подходят для комнаты для младенца, а когда ребенок подрастет, интерьер можно быстро трансформировать.

Мебель

Не заставляйте пространство тяжелой мебелью и массивными предметами — оставьте место для игр и отдыха. В комнате с небольшим количеством предметов скапливается меньше пыли и легче проводить влажную уборку. Пеленальный столик, кровать-колыбель, детский манеж нужны на короткий период, поэтому их можно заменить многофункциональными предметами. С ролью пеленального столика справится столешница комода, или можно приобрести кроватку со встроенным комодом и пеленальным столиком. Из кроватки-трансформера легко сделать манеж или кровать для подростка — обычно в них может спать ребенок с рождения до 12 лет.

Место для детской кроватки выбирайте так, чтобы со временем туда поместилась полноценная кровать. Кровать с высоким стационарным бортиком придется менять через два года, более экономичный вариант — низкая кровать со съемным бортиком и спинкой, обитой тканью. Над кроватью нельзя вешать ничего тяжелого, и пока ребенок маленький, установите на бортиках пластиковые накладки и дополнительный фиксатор боковой стенки.  

В зону отдыха поставьте приставной столик с настольной лампой, кресло или диванчик-козетку. Выделите место для стола, где дошкольник будет играть в конструктор или настольные игры, повесьте две-три книжные полки или узкий стеллаж. Игрушки и детскую одежду храните в ящиках под кроватью или в общей гардеробной.

Выбирайте стильную и легкую мебель на тонких ножках — она безопасна и оставляет поверхность пола открытой. Если без тяжелых шкафчиков и тумбочек не обойтись, прикрепите их к стене. На розетки поставьте заглушки или закройте их щитками.

Аксессуары

Детская не должна тонуть в плюшевых мишках, декоративных подушках, ночниках и покрывалах. Следите, чтобы аксессуары не выбивались из общей цветовой схемы. Постельное белье, покрывала и подушки покупайте вместе с остальными тканями — так меньше шансов купить простыню не того оттенка.

Игрушки в коробках и мешках — главные нарушители порядка. Попробуйте сократить их количество, покупайте только красивые вещи ручной работы или антикварные, деревянные однотонные конструкторы, кубики натуральных цветов, белые домики-лампочки. Пока ребенок маленький, ему не нужны роботы-трансформеры, кукольные замки и плюшевые единороги. На стены повесьте картины, фотографии, карандашные рисунки или иллюстрации.

Уютным интерьер сделают бра с тканевым абажуром над кроватью, цветная настольная лампа на столике для рисования, ночник или торшер на полке.

Комната для первоклассника

Когда ребенок поступит в первый класс, замените игровой стол на письменный. Выбирайте стол с ящиками, иначе канцелярские принадлежности будут разбросаны по всей комнате.

О том, какой стол нужен первокласснику и почему семилетнему ребенку не стоит покупать компьютерный стол, читайте в нашей статье «Как выбрать стол для школьника».

Над столом повесьте магнитную, грифельную или пробковую доску — на нее можно прикрепить расписание уроков, график дополнительных занятий, фотографии или смешные открытки. Уберите игрушки из которых ребенок уже вырос. Пока ребенку интересны куклы или конструкторы, в детской комнате может быть игровая зона, но она должна занимать меньше места, чем рабочая.

Наверняка ребенок захочет заменить картинки со сказочными героями на что-нибудь более взрослое, например, на постеры с героями комиксов или популярными музыкальными группами. Чтобы на стенах осталось меньше следов от креплений, поместите постеры в рамки или закрепите их на магнитной доске.

Вместо ночников и декоративных фонарей установите настольные лампы и светильники для чтения. Чтобы ребенку было где принимать гостей, организуйте лаунж-зону с диваном или креслами-мешками. В небольшой квартире эту роль может выполнять раскладной диван или кровать с мягкой спинкой, задрапированная покрывалом и декоративными подушками.

Для одежды и обуви нужен большой гардероб и комод с ящиками. На крышке комода девочки могут поставить шкатулки с украшениями, разложить заколки и расчески, а мальчики — устроить выставку спортивных наград или коллекции машинок.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
20 июля 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором