Обзор 360-градусной камеры
Ricoh Theta S

2016 год стал по-настоящему знаковым в мире 3D-технологий: вышли очки виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive, Playstation VR и другие. Теперь  фантастические фильмы с погружением героев в нереальное, но очень увлекательное измерение, не кажутся художественным вымыслом. Ricoh, дочерняя компания Pentax, ранее специализировавшаяся только на копировальной и офисной технике, будто знала о предстоящем тренде VR и заблаговременно начала подготовку.

 

Эргономика

Первое поколение камер серии Theta увидело свет еще в 2013 году. С тех пор она претерпела множество изменений. Theta S — уже третье перерождение сферической камеры от Ricoh. С момента выпуска первого гаджета модификации подвергаются все составляющие камеры, за исключением корпуса: прямоугольный формат, внешне напоминающий диктофон, стал фирменным отличием Theta от других производителей.

Значимый плюс камеры — компактность. Гаджет размерами с шоколадный батончик (4,4х13,0х2,3 см) и весом 125 г легко помещается в брючном кармане и может использоваться в качестве портативного инструмента для 360-градусной съемки. На стильном матовом корпусе (ассортимент цветовых решений Theta S ограничен только черным) не остается заметных следов от рук.

Технические особенности

Две линзы «рыбий глаз» c углом обзора 190º каждая (10º являются контрольными при «сшивании» сферы) расположены на противоположных сторонах корпуса. На передней стороне камеры — большая кнопка спуска затвора. Управление записью возможно в двух режимах: ручном, когда съемка кадра или старт записи видеоролика контролируется кнопками на корпусе камеры, и беспроводном — посредством приложений для iOS и Android. Над кнопкой затвора расположен индикатор питания, он загорается синим цветом при включении.

Сразу под кнопкой размещены три LED-иконки. Верхняя из них — индикатор работы Wi-Fi. Мерцающий сигнал говорит о поиске устройства для сопряжения. Иконка фотокамеры информирует об активации режима фотосъемки. При переключении режима работы с фото на видео загорается третий индикатор с изображением видеокамеры. 

Три физические кнопки на боковой стороне корпуса позволяют управлять работой Theta S в ручном режиме. Непродолжительное нажатие на кнопку питания активирует работу камеры, о начале работы также уведомляет встроенная в кнопку подсветка. Следующая клавиша отвечает за переключение режимов с фото на видео, а еще одна — за включение и выключение модуля Wi-Fi.

На верхней стороне камеры располагаются микрофон и динамик. Последний сообщает о спуске затвора или старте записи видео. Нижняя сторона оборудована разъемами micro-HDMI и micro-USB. Там же размещено отверстие стандарта 1/4 дюйма для установки камеры на штативе, и серийный номер — он же Wi-Fi пароль для подключения Theta S к смартфону или планшету.

Приложение

После скачивания приложения Theta S из App Store или Play Market нужно включить камеру (Wi-Fi индикатор на фронтальной стороне начинает мигать) и подключить ее к смартфону. Для этого нужно перейти в раздел управления беспроводными сетями и соединиться с сетью Theta S. Меню приложения разделено на пять вкладок: Device images, Cam images, Shooting, theta360 и Setting.

Весь контент, отснятый на камеру, сохраняется на внутреннюю память. И только после этого в интерфейсе приложения появляется возможность перенести фотографии и видеозаписи на мобильный гаджет. В разделе Device images в хронологическом порядке отображаются перенесенные с внутренней памяти материалы. В опциях просмотра разработчик предусмотрел возможность разделения экрана на две половины. Для обладателей VR очков типа Cardboard, где экраном служит дисплей смартфона, эта возможность станет очень полезной.

Cam images — раздел памяти камеры. Здесь отображен отснятый материал. Перенос кадров на смартфон прост: для запуска трансфера достаточно нажать на превью изображения. Вкладки в верхней части позволяют перемещаться между оставшимися в памяти камеры снимками и уже перенесенными.

Функция Shooting позволяет контролировать съемку в режиме реального времени. Переключение между режимами фото и видео происходит в верхней области экрана. Во время записи видео Live Preview, к сожалению, недоступен. Регулировка размера снимков, активация интервальной съемки, информационные статусы доступны в настройках, переход к которым осуществляется при нажатии на пиктограмму в верхней левой области.

Раздел Theta360 дублирует галерею снимков с основного сайта theta360.com. Сервис Theta360 — это облачная галерея.

Загрузить панораму на хостинг без потери качества, отправить ссылку в мессенджере или вставить код на сайт можно совершенно бесплатно. Но есть  ограничение — он поддерживает видеозаписи длительностью не более 11 с, для более длинных роликов рекомендуется использовать YouTube.

Стрим

Ricoh Theta S располагает возможностью стриминга как в сеть, так и напрямую в YouTube 360. Для организации трансляции камеру требуется подключить к компьютеру через HDMI или USB и произвести несложную настройку в разделе Stream.

В разделе Settings можно управлять базовыми настройками камеры: смена пароля Wi-Fi, включение и выключение звука затвора, установка времени перехода в спящий режим, а также публикации панорам в социальных сетях. Войти под своим профилем на Facebook и YouTube можно, если есть желание делиться панорамными снимками и видео с друзьями. Напомним, Facebook и Youtube с 2015 года объявили о поддержке технологии 360, публикация панорамного контента возможна уже сегодня.

Режимы съемки

В режиме Auto достаточно отрегулировать освещение и, исходя из предустановленных опций, отдать предпочтение либо режиму Noise reduction (при отсутствии достаточного освещения), либо DR compensation (подавление ярких вспышек света, например на концертах), либо HDR Rendering (получение снимков в лучшем качестве, рекомендуем применять только при съемке со штатива).

Shutter priority, ISO priority, Manual – ручной контроль основных настроек фотосъемки, а именно:

  • Выдержка 1/8 – 1/6400;
  • ISO 100 – 1600;
  • Экспозиция от -2.0 до +2.0EV с шагом 1/3EV;
  • Баланс белого — автоматический и мануальный.

Недостатки

Качество видеосъемки — не самая сильная сторона Theta S. Full HD — очень скромный показатель для 360-градусных видеозаписей. При плохом освещении шумы неизбежны. Синхронизация камеры с мобильным устройством не отличается высокой скоростью. Трансфер одной фотографии занимает в среднем 10 – 15 с. Это не такой уж слабый показатель, но когда возникает необходимость перенести видеоролик длительностью 20 мин, передача занимает более получаса. Для отправки объемного контента рекомендуется подключать камеру компьютеру по USB.

Theta S — не экшн-камера. Да, можно дополнительно приобрести защитный бокс, но форм фактор и характеристики (максимальная скорость съемки — 30 кадров в секунду) говорят об истинном предназначении гаджета: статическая съемка любительских панорам.

При продолжительности съемки более часа Theta S нагревается. Это не приведет к поломке гаджета и при фиксации камеры на штативе или моноподе не вызовет каких-либо проблем. Постоянно вытирать пыль с объектива не требуется, но хранить камеру вне чехла и класть линзами на твердую поверхность нельзя — легко повредить оптику, так как в горизонтальном положении опора камеры приходится на линзы.

7 причин для покупки камеры Theta S

  • Ricoh — дочерняя компания всемирно известного бренда фототехники Pentax. Этим обуславливается надежность и качество агрегатов гаджета;
  • Качество фотоснимков — 4 из 5. Это высокий показатель для любительского сегмента;
  • Встроенная память 8 Гб гарантирует одновременное хранение 1200 снимков;
  • Полностью заряженного аккумулятора достаточно для съемки в течение дня;
  • Гаджет работает с телефонами и планшетами на iOS и Android;
  • Фото «сшивается» на аппаратном уровне, без использования смартфона, ПК и сторонних программ;
  • Фирменная гарантия Pentax составляет два года.
2 декабря 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором