Обзор внешнего жесткого диска
Toshiba Canvio Premium

Если нужен мобильный накопитель действительно большого объема, альтернативы у портативных внешних HDD на сегодняшний день пока нет. Самые практичные и удобные из них — построенные на базе 2,5-дюймовых дисков. Toshiba Canvio Premium как раз такой.

Версии

Основных вариантов Toshiba Canvio Premium три — на 1, 2 или 3 Тбайт. Можно выбрать как цвет устройства (Dark Grey Metallic или Silver Metallic), так и файловую систему (NTFS для ПК и NFS+ для Mac). Последнее, конечно, не так принципиально, поскольку файловую систему можно сменить и самостоятельно, но просто приятно купить диск, уже отформатированный под любимую систему.

Комплектация

В коробке, помимо портативного накопителя и 20-сантиметрового интерфейсного кабеля USB 3.0 А-micro B, имеются дополнительные приятные бонусы. Производитель добавил в стандартную комплектацию практичный мягкий чехол типа кисет (с затягивающейся горловиной) и компактный переходник на двусторонний разъем USB Type-C, позволяющий подключать накопитель к новейшим устройствам и не искать подходящий интерфейс в будущем, когда (и если), симметричный USB Type-C перестанет быть экзотикой и перейдет в разряд разъемов «по умолчанию».

Дизайн

Накопитель чрезвычайно компактен. Интересно, что размеры всех версий устройства одинаковые: 109х78х13,5 мм, а вес разный: от 165 до 230 г, в зависимости от конкретной модели. 

Верхняя часть корпуса сделана из шероховатого алюминия со стильной «алмазной» огранкой. На ней расположены фирменный логотип и мягко мерцающее светодиодное колечко — индикатор активности устройства. Нижняя же поверхность выполнена из пластика и оборудована резиновыми ножками, предотвращающими скольжение и поглощающими вибрацию устройства при работе. Боковые грани тоже пластиковые, но «загримированы» под металл.

В целом внешний Toshiba Canvio Premium производит впечатление вещи солидной, премиальной, полностью оправдывая свое название. Несмотря на разнородность материалов, внешне и тактильно корпус оставляет впечатление цельности, поскольку детали корпуса подогнаны друг к другу без зазоров.

 

Интерфейс и производительность

Внутри корпуса накопителя установлен 2,5-дюймовый жесткий диск с интерфейсом SATA 6 Гбит/с и буферной памятью 16 Мб. Задействуем программу HD Tune Pro для измерения основных параметров накопителя емкостью 1 Тб.

Нетрудно заметить, что максимальная скорость чтения уверенно достигает значения 115 Мб/с, постепенно снижаясь до 60 Мб/c от края к центру диска. Оба параметра записи примерно на 20% ниже. Совсем неплохо для 2,5-дюймового диска, работающего через интерфейс USB 3.0. Об этом же свидетельствуют и результаты файл-теста.

Пропускной способности здесь точно хватит для выполнения любых задач по резервному и оперативному хранению данных. Не будет никаких проблем и с воспроизведением фильмов, записанных в разрешении Full HD.

Программное обеспечение

Небольшой раздел на диске отведен под более подробное руководство пользователя и фирменное ПО. В наборе программ имеется инструмент для настраиваемого автоматического бэкапа, средство для защиты от несанкционированного доступа при помощи пароля, плюс NTFS-драйвер Tuxera для Mac. Последний позволяет использовать накопители, предназначенные для ПК, на устройствах с Mac OS без дополнительного переформатирования накопителя в файловую систему HFS+.

Сетевые бонусы

Вместе с Canvio Premium любой вместимости производитель предоставляет дополнительные 10 Гб в фирменном защищенном облачном сервисе. Также любые папки и файлы с накопителя можно сделать доступными для удаленного доступа через интернет. Единственное условие для этого — компьютер, к которому подключен внешний диск, должен быть в сети.

Плюсы:

  • огромная емкость при малых размерах;
  • стильный дизайн;
  • высокая (для HDD) скорость чтения-записи;
  • полезный софт и сетевые бонусы;
  • чехол для транспортировки;
  • переходник на USB Type-C.

Минусы:

  • металлизированный пластик боковых стенок корпуса.
  • вроде больше никаких минусов нет.
Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
20 октября 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором