Обзор электрогриля Tefal Optigrill+ GC712D34

Для тех, кто любит стейки

Я не профессиональный повар и не хвастаюсь, что мои стейки самые лучшие, а рецепты — самые правильные. Я просто люблю стейки.

Я готовил их на сковороде, на открытом огне и разных электрогрилях, и часто они выходили то пережаренные, то суховатые, то сыроватые. Я не был уверен в результате, пока на кухне не появился электрогриль Tefal Optigrill. Первый стейк вышел вполне приличным, а второй — почти идеальным. Расскажу, за что я полюбил Tefal Optigrill.

Умеет поддерживать нужную температуру

Стейк готовить сложно, потому что нужно держать правильную температуру нагрева жарочной поверхности. Гриль-сковорода, газовый гриль или обычный электрогриль не решают эту проблему. По сковороде непонятно, насколько она прогрелась или как остыла, когда я положил на нее холодное мясо.

В некоторых электрогрилях можно вручную выставить нужную температуру. Как любитель стейков я знаю, что оптимальная температура — около 200 градусов. Но часто бывает так, что в процессе жарки температура начинает «плавать», потому что гриль то включает, то отключает подачу электричества на нагревательные элементы, чтобы те не перегрелись. К тому же, многие грили просто врут: индикатор показывает одну температуру, а на самом деле она совсем другая.

Tefal Optigrill сам нагревается до нужной температуры и строго поддерживает ее в течение всего процесса готовки. Основное его предназначение — готовить стейки, поэтому оптимальная температура уже забита в программу.

Определяет толщину стейка и степень прожарки

Вторая сложность — понять, насколько прожарилось мясо и пора ли его снимать с гриля. На глаз это не видно, и обычно для этого пользуются термощупом. Нужно время от времени тыкать щупом мясо, дожидаясь, когда оно нагреется внутри до правильной температуры.

Стейк степени прожарки rare должен прогреться до 52 ºC, medium — до 56 ºC, well done — до 64 ºC. Еще нужно не забывать переворачивать мясо каждые полминуты, чтобы оно прожарилось равномерно.

Optigrill умеет определять толщину стейка и устанавливать время приготовления. Работает это так: выбираешь программу «стейк», и гриль начинает нагреваться. Через несколько минут прибор подает сигнал — начинает пищать и мигать фиолетовым цветом. Можно класть мясо.

Жарящих поверхностей здесь две — снизу и сверху, поэтому переворачивать мясо не надо. Просто кладешь стейк, закрываешь крышку и медитируешь несколько минут. Индикатор изменяет цвет от слабо-фиолетового к зеленому, холодно-желтому (первый сигнал: rare), тепло-желтому, оранжевому (сигнал: medium), красно-оранжевому и, наконец, становится красным (сигнал: well-done).

Остается вовремя снять стейк с жаровни. Через 30 секунд гриль сам выключится.

Умеет жарить разные блюда

В Tefal Optigrill есть еще несколько программ: для бургеров, курицы, колбасок, горячих бутербродов и рыбы, режим разморозки и ручной режим.

В каждом из режимов гриль нагревается по-разному: бутерброды он поджаривает на самой низкой температуре, колбаски — на средней и так далее. В каждой программе забито разное время прожарки: курица готовится долго, бутерброды — практически мгновенно.

На время влияет и датчик толщины: чем толще кусок, тем больше время на приготовление.

Мой рецепт идеального стейка на гриле Tefal

Для этого обзора я взял стейк чак-ролл от быка породы Black Angus.

Чак-ролл- это «бедный брат» рибая, короля всех стейков. Стоит примерно в три раза дешевле, и настоящие повара им обычно пренебрегают, хотя я почти уверен, что во многих ресторанах под видом рибая подают чак-ролл, а посетитель об этом ничего не знает. Обычно чак-ролл немного более жирный и более тонкий, чем рибай, но оба стейка взяты из соседних частей быка, так что вкус и фактура у них очень похожие.

Стейки я не мариную. Так лучше сохраняется вкус мяса, который всегда немного разный. После жарки добавляю соль, перец и соус по настроению.

Сначала вынул мясо из холодильника и положил его на доску, чтобы оно немного нагрелось. Включил гриль, выбрал нужную программу. Через несколько минут гриль подал сигнал, и я положил в него стейк.

Примерно через 3 минуты, между первым и вторым сигналами, когда индикатор стал тепло-желтого цвета, я вынул мясо и выложил его на тарелку, чтобы стейк, как говорят повара, «дозрел». Если есть стейк сразу, он более жесткий, чем если он полежит минут десять на тарелке.

За эти десять минут я поджарил на гриле гарнир: нарезанный сладкий перец, мини-морковку и мини-кукурузу. Овощи я жарю в соку, оставшемся после жарки мяса. Жира на поверхности гриля почти не остается — он стекает в поддон, поэтому блюдо можно считать вполне полезным.

К стейку сервирую красное сухое вино — рекомендую аргентинский мальбек, испанские темпранильо, монастрель и гарнача, американский зинфандель или австралийский шираз. Фуд-блогеры написали бы, что эти вина выгодно оттеняют вкус мяса, что-то о кислотности и ягодных нотках, но на самом деле это просто вкусно.

Чего не умеет Tefal Optigrill

Несмотря на обилие программ, есть несколько вещей, которые не умеет Optigrill.

У него нет температурного индикатора и возможности вручную регулировать температуру. Овощи и морепродукты хорошо бы поджаривать на более слабом огне, поскольку в авторежиме они пригорают.

Нет отдельного режима для свинины. Любое мясо, кроме стейков из шейки, становится суховатым.

Для овощей не хватает площади.

Иногда гриль глючит и переключается в ручной режим — видимо, не срабатывает датчик определения толщины.

Все эти проблемы, кроме последней, решены в новой модели — Optigrill XL, но он стоит чуть ли не в два раза дороже. Тем не менее, моей следующей покупкой будет именно он.

Чем Tefal Optigrill лучше других

  1. Создан для стейков: устанавливает и поддерживает нужную температуру, определяет толщину куска мяса и автоматически выставляет нужное время жарки.
  2. Экономит время: чтобы сделать стейк с гарниром нужно не больше 15 минут.
  3. Умеет готовить бургеры, курицу, колбаски, рыбу и горячие бутерброды.
  4. Хуже справляется со свининой и морепродуктами и не дает регулировать температуру вручную.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
29 декабря 2017
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам