Обзор камеры для 360-градусного
стрима ALLie Home: вижу все вокруг

Трансляция 360-градусного видео позволяет пользователю почти в буквальном смысле присутствовать на мероприятии, даже если он находится за тысячи километров от места проведения конференции или концерта. ALLie Home — одна из немногочисленных панорамных камер, в чей функционал входит опция стрима 360.

Назначение

Производитель ALLie Home позиционирует камеру как любительский инструмент для видеонаблюдения за домом, офисом или любым другим помещением, где есть потребность в контроле, но нет необходимости использовать профессиональное решение. Ее можно также использовать для записи и трансляций с конференции, спортивных мероприятий, свадеб, дней рождения и обучающих программ.

Камера оснащена инфракрасной подсветкой для съемки без освещения и способна работать не перегреваясь в формате 24/7. Конструкция предполагает фиксацию камеры и на вертикальной поверхности, в комплекте поставляется кронштейн и дюбель.

ALLie питается от сетевого адаптера, но может работать и от любого другого источника питания с силой тока в 2 А. Еще одна особенность камеры — запись в облако до 72 часов. Это дополнительная услуга, доступная только подписчикам фирменного сервиса от ALLie. Для активации опции необходимо приобрести годовую подписку.

В камеру встроен микрофон и динамик, чтобы при просмотре live-трансляции с мобильного телефона или компьютера можно было общаться с тем, кто находится по ту сторону экрана.

Подключение

Настройка камеры производится через приложение ALLie Home для iOS и Android или десктопную версию для Windows и MacOS. После установки нужно активировать учетную запись с подтверждением адреса электронной почты.

Разработчики ALLie Home сделали акцент на беспроводное подключение камеры по Wi-Fi или Bluetooth (последний нужен для сопряжения со смартфоном). Опция же USB-соединения может быть полезной, если интернет-канал слабый или перегружен.

Все возможности гаджета реализованы в окне рабочего интерфейса, где с помощью кнопок в нижней области экрана можно задать настройки стрима, включить или выключить микрофон, записать видео и фото в память смартфона. Тут же расположена и галерея, где доступен отснятый контент.

Нужно отдать должное разработчикам ПО, интерфейс приложения максимально упрощен и интуитивно понятен — начать работу с камерой можно сразу же. Десктопная версия существенно не отличается от мобильной и демонстрирует тот же набор возможностей.

Стрим

Первым из двух этапов организации стрима станет подключение камеры к профилю Google в настройках приложения. Следующий шаг — указать название и дать описание трансляции, из выпадающего меню выбрать качество видеопотока и настроить доступ к ней. Настройки выбираются эмпирическим методом, исходя из ширины интернет-канала и производительности смартфона или ПК. Ссылку на трансляцию можно получить как в самом приложении, так и на канале YouTube в разделе онлайн-трансляций.

Стрим не прерывается даже при обрыве подключения к интернету. Камера автоматически ставит трансляцию на паузу, после восстановления сети вещание будет продолжено.

Шарообразный гаджет с двумя разнонаправленными fisheye-линзами и разрешением 2 х 12 Мп готов к записи и трансляции видео в разрешении до 4K при частоте 20 кадров в секунду. Разработчики обещают программно повысить частоту до 25-30 кадров в следующих обновлениях прошивки.

Резюме

ALLie Home — достойная 360-градусная камера, которую можно использовать не только для трансляций, но и записи видео. Она не претендует на звание лучшей камеры для съемки видео в 360 — эта опция здесь реализована, скорее, как дополнение к стриму.

Камера не лишена недостатков — в ней отсутствует внутренний накопитель или возможность подключить карту памяти, трансляция возможна только на внешнее устройство. Без интернета недоступен не только стрим, но и запись видео. Стоковая версия не подразумевает фиксацию камеры на штативе, потребуется переходник. Камера предъявляет высокие требования к железу: для реализации всех возможностей ее нужно подключать к iPhone 6 / iPad Air 2 и старше, Samsung S5 и старше или MacBook Pro 2014, Windows 10 с процессором 4gen (Haswell) и памятью не менее 8 Гб.

Тем не менее, плюсы камеры перекрывают большинство недостатков: она способна снимать видео в 4K и передавать качественный звук, проста настройке и использовании, может работать непрерывно и имеет ночной режим.

Продукт не идеальный но и не сырой. Команда разработчиков с завидной частотой обновляет программное обеспечение, раскрывая потенциал камеры и устраняя баги.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
20 декабря 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором