Обзор смартфона
Archos 55 Diamond Selfie:
не только гламур!

Французская компания Archos выпустила смартфон Archos 55 Diamond Selfie, который, судя по названию, должен удовлетворить базовые потребности всех гламурных любителей позировать в зеркалах лифтов и ванных комнат. Но, как выяснилось после обширного статистического исследования Яндекса, таких любителей в стране оказалось не очень много, и мы задумались: кому еще может понравиться этот смартфон?

 

Dans la boîte

Рассмотрим содержимое упаковочной коробки Archos 55 Diamond Selfie. Сразу скажу, обойти вниманием это действие никак нельзя, так как прямо с порога начинаются приятные бонусы. Первой радостью стало то, что в футляре лежал действительно смартфон, а не кирпич с AliExpress (такое с нами уже случалось).

Вторая радость оказалась еще более светлой. На транспортировочной пленке, наклеенной на экран, было написано, что компания Archos обязуется возместить 30 евро каждому покупателю смартфона, если тот приедет во Францию до 31 декабря 2016 года и покажет эту пленку... правда, кому покажет, там не было написано. Но я уже купил билеты в Париж, так что на месте разберусь — в конце концов Франция не такая уж большая!

Но и на этом бонусы не кончились. Помимо зарядки и наушников с hands free, в коробке лежала защитная пленка для экрана. Конечно, ее можно докупить и позже, но так проще: снял транспортировочную пленку и сразу наклеил защитную. И вот смартфону уже не страшны ни падения, ни нападения — если поместить его в нагрудный карман, можно уберечь сердце от удара ножом. Опять же, пригодится в Париже. Вот вам и первое применение смартфона.

Conception et ergonomie

Теперь рассмотрим сам аппарат. Внешний вид удивления не вызвал. Это не предыдущий Archos 50 Saphir с его футуристическими углами и скосами в стиле A4Tech Bloody. Diamond Selfie имеет классический прямоугольный дизайн. Матрица диагональю 5,5 дюйма выполнена по технологии IPS и защищена стеклом Asahi Glass Dragontrail.

Кстати, об этом. До недавнего времени в России был только один игрок на рынке палкокамненепробиваемых стекол — Gorilla Glass. С выходом Archos 55 Diamond Selfie ситуация на рынке может кардинальным образом измениться. Asahi Glass заявляет, что на разработку стекла ушло три года, и ее продукция нисколько не уступает Горилле. В этом я убедился в первый же день. Каким-то чудным образом в первый же день я умудрился уронить смартфон на пол, и по закону бутерброда, согласно которому телефон всегда падает экраном вниз, Diamond Selfie упал экраном вниз. Но стекло осталось абсолютно целым! Даже защитная пленка не сморщилась.

Торцы смартфона защищены алюминиевой окантовкой, которая одновременно выполняет роль антенн. Однако, это не значит, что гаджет можно безбоязненно возить экраном по столу. Стекло Asahi самую малость, но все же выступает за пределы металлической защиты. Так что особо криворуким (например, таким, как я) лучше приобрести силиконовый чехол.

Задняя крышка (по заявлению Archos) также имеет защитное покрытие против царапин и закрыта технологической пленкой с графическими указаниями, как пользоваться смартфоном. Я ее снимать не стал. Вдруг забуду, как пользоваться. Но если вы все же снимете эту пленку, то обнаружите под ней глянцевую, практически зеркальную поверхность, отражаясь от которой, любое лицо выглядит гораздо лучше, чем на самом деле (потому что поверхность тонирована). И вот вам второе применение смартфона: гламурное зеркало.

Все компоненты смартфона расположены на своих местах. На лицевой панели — датчики приближения, динамик телефонной связи, камера-селфи. Снизу микро-USB для подзарядки и микрофон. Регулировка громкости справа, там же кнопка включения смартфона. Слева разъем для двух sim-карт и дополнительной карты памяти. На задней панели — основная камера, светодиодная вспышка, датчик распознавания отпечатков пальцев и динамик для воспроизведения музыки.

Appareilles photographique

Начнем с фронтальной камеры. Она не самая сильная — стандартные 8 Mп. Тогда почему Archos 55 называется Diamond Selfie? Все очень просто. Французы применили технологию Screen Flash. В переводе с английского (кстати, почему французы не назвали эту функцию по-французски? Это нам еще предстоит выяснить), вспышкой работает сама матрица. В условиях низкой освещенности экран подсвечивает лицо. Отпадает надобность фотографироваться основной камерой в туалетах в отражении зеркал. Вот вам и третье применение смартфона: НЕгламурные сэлфи.

Задняя камера имеет матрицу 16 Мп и светодиодную вспышку. Снимает она средне. Но зато здесь целый набор программных функций: автоматическая экспозиция, HDR, Opti-Zoom, режимы вертикальной съемки, альбом, спорт, цветы, свет сзади, при свечах, ночь, пляж, снег. Есть и функция обнаружения лиц, позволяющая найти людей на фоне берез, дубов или мангровых лесов. Но если лица ваших друзей все равно сливаются с окружающей средой, функцию можно настроить индивидуально.

Écran

Экран имеет размер 5,5 дюйма, что позволяет вполне комфортно пользоваться смартфоном одной рукой, не называя его при этом лопатой. Хотя у девушек с изящными, но короткими пальцами может возникнуть пространственный дискомфорт. Разрешение матрицы 1920х1080, что соответствует современным стандартам. Для сравнения, предыдущая версия Saphir имела разрешение всего 1280х720.

Accumulateur

Корпус Archos 55 Diamond Selfie неразборный, поменять аккумулятор без специальных навыков и приспособлений не получится. В этом нет ничего плохого. Емкости в 3000 мА·ч  хватает на два дня работы без подзарядки. Я эксплуатировал смартфон при температуре -10 градусов целую неделю. Были одновременно задействованы программы ClickMobile, 2ГИС, Яндекс.Транспорт, Камера, Instagram, Explorer, и я разговаривал около двух часов по мобильной связи. Максимальная разрядка за сутки составила 47%. Понятно, что это новый аккумулятор, и этот показатель не имеет ничего общего с тем, что случится через пять лет или даже через год. Но зато есть еще один бонус: Diamond Selfie поддерживает технологию ускоренной зарядки Qualcomm Quick Charge c 10 до 100% всего за 40 минут. И вот вам еще одно применение Archos 55 Diamond Selfie: для тех, кто вечно спешит и забывает подзарядить смартфон.

Scanner d'empreintes digitales

Чуть ниже камеры находится датчик отпечатка пальцев. Расположен он в верхней половине задней панели, поэтому для безболезненной активации смартфона подходит только указательный палец. В противном случае вы просто не сможете изогнуть кисть руки без ущерба для здоровья.

Как написано на официальном сайте Archos, сканер отпечатков не обеспечивает достаточную защищенность аппарата. Поспорить с этим можно, но я лучше расскажу, как настраивается датчик. Сканирование занимает не более минуты. Необходимо несколько раз приложить подушку пальца к датчику. Мне понадобилось всего семь попыток, чтобы Diamond Selfie распознал мою истертую компьютерной мышкой мозоль. На всякий случай смартфон просит ввести еще пароль для разблокировки. И это правильно. Если датчик не распознает отпечаток пальца 5 раз подряд, аппарат блокируется на «неопределенное» время. Я пробовал так делать несколько раз, и получал результаты от 5 до 15 минут.

Matériel

Производитель заявляет, что аппарат поддерживает две sim-карты (обе поддерживают LТЕ) и дополнительную память на 128 Гб. Это не совсем верно. Да, можно вставить дополнительную симку, но ущерб карты памяти, и наоборот. Салазки другого варианта не предполагают. C одной стороны это железный минус. Но с другой стороны — как посмотреть.

Archos 55 Diamond Selfie работает на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapgragon 430 MSM8937 1,4 ГГц с графическим ускорителем Adreno 505 и ОЗУ 4 Гб, а пользователю доступно 64 Гб памяти — это вообще роскошь. Так что, может быть, вам и не понадобится еще 128 Гб. Но если понадобится, можно пожертвовать второй симкой. Тем более, что в современных условиях последняя и вовсе не нужна. Любой номер любого оператора переносится за сто рублей в любом отделении связи.

Logiciel

Archos 55 Diamond Selfie работает на Android 6.0 Marshmallow под всесильным управлением Google. Для пользователей более ранних версий Android это не несет никакого дополнительного умопомрачения. Контент со старого смартфона — не только контакты, но и все предустановленные приложения — на Diamond Selfie переносится без проблем. Главное, не забыть заранее сохранить на сервере Google цифровую копию настроек.

Résumé

Archos 55 Diamond Selfie — вполне самодостаточный аппарат. Сэлфи он, конечно, делает, и делает вполне гламурно, но не только этим он славен. Отличный экран, быстрый процессор, 4 Гб оперативной и 64 Гб пользовательской памяти, сканер отпечатка пальца — если это и не топовый смартфон, то очень близкий к этому. Который в своей ценовой категории может конкурировать с лучшими представителями китайских брендов (представители мировых брендов с такими характеристиками стоят значительно дороже). Да и наличие 3,5 мм разъема для наушников — по нынешним временам весьма важное преимущество!

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
19 декабря 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам