Обзор смартфона Xiaomi Mi Max:
большой брат

Давно известные проблемы фаблетов, которые не дают занять им прочное место в карманах потребителей — слишком большие размеры и вес, а самое главное неумеренное энергопотребление экрана — компании Xiaomi, похоже, удалось решить. По крайней мере, часть этих проблем для Mi Max неактуальны, а по остальным спорным вопросам найдены приемлемые компромиссы.

 

Встречают по обложке

В Xiaomi обожают минимализм и придерживаются его принципов и в комплектации гаджета: кроме смартфона в коробке можно найти только зарядное устройство, шнур и скрепку. Снимаем пленку с экрана и тыльной стороны, и вот у нас в руках самый большой смартфон компании, стирающий грань между телефоном и планшетом.

Лаконичный и симметричный — так можно охарактеризовать внешний вид гаджета. Сверху на передней панели датчик освещенности, прорезь динамика и фотокамера, вместе они образуют смайлик «о–о», как будто это глаза и рот Тоторо, а огромный экран 6,44 дюйма — это его брюшко.

Задняя панель сделана из серебристого алюминия, в ее верхней трети находится датчик отпечатка, которым очень удобно пользоваться. Скорость и точность его работы не вызывают никаких вопросов, лишь однажды на морозе у меня возникла проблема — телефон не хотел разблокироваться прикладыванием пальца, и его пришлось разбудить нажатием на клавишу питания.

Я достаю из широких штанин

Неожиданно, но фаблет Mi Max легко помещается как в передний карман штанов, так и в задний. А вес всего в 203 г позволяет не подтягивать их каждый раз, когда смартфон туда попадает. Более того, на вид гаджет выглядит куда более массивным, чем есть на самом деле — когда берешь его в руки, оказывается, что он весит ненамного больше, чем телефон с диагональю 5 – 5,5 дюймов.

Держать телефон довольно удобно, скошенные металлические грани не врезаются в ладонь, но и не позволяют ему выскользнуть из рук. Задняя панель тоже не скользит, на ощупь матовый металл слегка шершавый, пальцам есть за что ухватиться.

Тем не менее, чтобы пользоваться фаблетом одной рукой, придется приноровиться. Печатать текст на весу очень сложно, какой бы ширины ни была ладонь, гаджет норовит кувыркнуться с нее. На помощь тут приходит режим управления одной рукой, который включается, если провести пальцем по всем трем кнопкам снизу справа налево. Правда, мне так и не удалось привыкнуть к этой функции — все-таки проще взять телефон одной рукой, а набирать текст другой.

Экран

Mi Max — это смартфон для тех, кто устал напрягать глаза, разглядывая детали на меленьких экранах. Он действительно позволяет глубже окунуться в атмосферу фильма или игры, чем его собратья с более миниатюрными дисплеями. Разрешение 1920x1080 делает картинку насыщенной, можно разглядеть мельчайшие оттенки и нюансы.

Xiaomi пришлось пойти на компромисс, чтобы не сажать батарейку за считанные часы — дисплей не такой яркий, как экран его собрата по линейке Mi5, даже после выкручивания этого параметра на максимум хочется добавить хотя бы еще пару делений. А если положить два телефона рядом, начинает казаться, что Mi Max немного «синит» картинку, что можно исправить в настройках насыщенности и цветовой температуры. Все эти нюансы не отменяют того, что экран действительно качественный и не вызывает никакого дискомфорта при пользовании.

Батарея

Батарея гаджета имеет емкость 4850 мАч. Это беспрецедентно высокий показатель для смартфона — некоторые внешние павербанки оснащаются такими аккумуляторами. Да что там павербанки, не все планшеты могут похвастаться аккумуляторами похожего объема! Такой батарейки стабильно хватит на двое суток при умеренном использовании смартфона, а в режиме экономии энергии один заряд можно растянуть и на неделю. Одна из самых требовательных к производительности игр WOT Blitz смогла разрядить гаджет до 45% за четыре часа, на большее у меня не хватило сил. А показывать видео с YouTube гаджет может на протяжении 14 часов.

Производительность

На борту фаблета шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 650 (есть версия и на восемь ядер) и 3 Гб оперативной памяти. Это позволяет добиться в игре WOT Blitz от 59 до 61 кадра в секунду. Правда, этот показатель нестабилен, иногда он падает и до 45, но в основном процессор со своими задачами справляется — менее требовательные приложения «летают» и будут работать без тормозов еще пару-тройку лет. При максимальной нагрузке в течении нескольких часов мне так и не удалось почувствовать особого нагрева задней крышки — алюминиевая поверхность эффективно рассеивает тепло, какую задачу бы ни выполнял процессор.

Камеры

Основная камера имеет разрешение 16 Мп и автофокус, и выпирает из корпусана на 1 мм, как это принято в современных смартфонах. Особых чудес от нее я не ждал — она неплохо справляется со своими задачами, но при низкой освещенности «зернит» и «мажет».

Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп и не может похвастаться четкостью картинки, приличные сэлфи не нее можно сделать только при хорошем освещении. Почему-то отсутствует режим «скрытой» съемки, который срабатывал на других смартфонах компании при зажатии клавиши громкости — вместо него двойным нажатием можно запустить камеру на заблокированном телефоне.

Звук и прочее

На нижнем торце смартфона находятся два перфорированных блока, но динамик здесь только один, и весьма посредственный — при максимальной громкости басы исчезают практически полностью.

Еще одна придирка — смартфон заряжается от уходящего в историю разъема micro USB. Еще пара лет, и ни у кого из коллег может не оказаться спасительного проводка для подзарядки некстати севшего гаджета.

Смартфон поддерживает две SIM-карты, вместо одной из них можно вставить карту памяти microSD.

Резюме

В своей ценовой категории на данный момент Mi Max практически не имеет конкурентов со схожими параметрами. Это касается и батареи, которая позволяет пользоваться смартфоном два дня без подзарядки, и огромного высококачественного экрана. Еще одна сильная сторона фаблета — оболочка MIUI, позволяющая полностью кастомизировать телефон, поменяв в нем оформление всех элементов, вплоть до всплывающих системных сообщений. Эти достоинства смартфона заслоняют собой его незначительные недостатки и позволяют говорить о том, что Mi Max — тот фаблет, о покупке которого не будешь жалеть.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
15 декабря 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором