Обзор смартфона Xiaomi Mi5

Компания Xiaomi начинала как производитель программного обеспечения — еще в 2010 году она выпустила свою первую оболочку MIUI для Android. Вскоре за ней последовали смартфоны, фитнес-трекеры, планшеты, гироскутеры, электровелосипеды и даже чемоданы с рюкзаками. За это время компании удалось опровергнуть утверждение, что китайское — значит низкокачественное, а также что хорошее обязательно должно быть дорогим. В начале года Xiaomi представила свой новый флагманский смартфон, который называется так же, как отделение британской контрразведки — Mi5.

Версия и комплект поставки

У флагмана три версии: минимальная с памятью 32 Гб, средняя с 64 Гб и увеличенным до 4 Гб объемом оперативной памяти и максимальная со 128 Гб и керамической задней крышкой. На тестирование к нам попала младшая модель со спартанским комплектом — только зарядка, шнур и скрепка для извлечения сим-карты.

Производительность

Если выбирать игровой смартфон, то Mi5 еще как минимум пару лет сможет тянуть самые топовые игры. Сейчас он демонстрирует стабильные 60 кадров в секунду в одной из самых тяжелых мобильных игр WOT Blitz, даже когда все 14 участников битвы сошлись на одном небольшом пятачке. За производительность отвечает 64-битный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 820 — тот же, что устанавливается на флагманы Samsung. При максимальных нагрузках устройство почти не нагревается — слегка греется лишь алюминиевая рамка.

Дизайн

Внешне смартфон оставляет приятное впечатление, он одновременно напоминает и флагманы Samsung и Apple, но при этом имеет в дизайне что-то свое. С обеих сторон телефон закрыт панелями с закаленным стеклом, задняя из которых изогнута.

Относительно необычное расположение имеют клавиши выключения и регулировки громкости — все три вынесены на правую панель телефона, что может вызвать проблемы у владельцев других Android-смартфонов, привыкших к тому, что они разнесены по разным сторонам. Почти центральное расположение кнопки включения мешает использовать телефон с некоторыми автомобильными держателями и VR-очками, так как клавиша может попадать на зажимы.

Экран

Дисплей с диагональю 5,15 дюймов и разрешением Full HD (1920x1080) может похвастаться приличной яркостью и хорошей цветопередачей. Вопросы вызывают лишь черные рамки вокруг экрана, которые отнимают с каждой стороны по паре миллиметров, но со временем их просто перестаешь замечать. Еще один нюанс — странная работа датчика освещения, которая в темной комнате делает экран почти невидимым, что исправляется лишь ручной установкой яркости.

Система и оболочка

Xiaomi Mi5 работает на Android 6 с собственной оболочкой MIUI, которая в конце августа обновилась до 8-й версии. Она позволяет полностью кастомизировать внешний вид рабочего стола — можно выбрать минималистичный дизайн, «превратить» Android в iOS (это самая популярная тема во внутреннем магазине) или установить себе вместо всех иконок анимешных зайчиков.

Обновление позволяет использовать смартфон в многооконном режиме и одновременно открывать на одном экране, например, чат и карты. Расширились и функции обработки фотографий, а камера научилась распознавать любой текст.

Камера

Линза камеры не выпирает из телефона, что стало в последнее время печальным стандартом на современных телефонах. Но с другой стороны, особыми художественными достоинствами снимки, сделанные этой 16-мегапиксельной камерой, похвастаться не могут. Матрица хорошо передает цвет, не искажает баланс белого и позволяет делать отличные макроснимки, но при низкой освещенности появляется довольно ощутимый цифровой шум. Для любителей шпионских снимков в смартфоне есть функция серийной съемки без включения экрана телефона — для этого нужно зажать клавишу уменьшения громкости. Но при неудачном расположении в кармане в галерее могут появиться сотни снимков типа «афроамериканцы ночью копают уголь».

Фронтальная камера может позабавить компанию друзей, так как по умолчанию определяет возраст и пол попавшего в объектив человека. На тесте с мужчинами она показала поразительную точность, но девушкам она льстит и дает меньше лет, чем есть на самом деле. Есть подозрение, что это сделано специально. Или же китайские девушки выглядят хуже, чем наши.

Динамик и разъем

В Mi5 установлен один внешний динамик, который может заставить вздрогнуть соседей по офису во время звонка, если поставить его на максимальную громкость — не услышать его невозможно. Но для прослушивания музыки лучше выставить среднюю громкость — на максимуме высокие частоты начинают слишком сильно звенеть.

Питается телефон от разъема USB Type-C, который позволяет зарядить телефон полностью за 2 часа, но не позволяет попросить у коллег провод для зарядки, так как этот стандарт пока не получил широкого распространения.

Батарея

Аккумулятор у Mi5 имеет емкость в 3000 мАч, он способен дать силы смартфону прожить один насыщенный событиями день и некоторую часть ночи. Но если использовать смартфон в режиме энергосбережения и только для звонков, то он может продержаться и неделю — на тесте за сутки телефон в этом режиме потерял чуть более 10% заряда.

Дополнительные возможности

В смартфоне есть все актуальные датчики, необходимые для работы с VR-очками, они позволяют не только смотреть 360-градусные видео, но и играть в VR-игры. В наличии и датчик атмосферного давления, который пригодится метеозависимым людям. В кнопку Home встроен сканер отпечатка пальца, который отличается четкостью распознавания и быстрым срабатыванием. Еще одна полезная функция — инфракрасный порт, с помощью которого можно управлять электронной и бытовой техникой. Смартфон поддерживает установку двух сим-карт, но слот для SD-карты отсутствует.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
12 сентября 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам